親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測落幕
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

高中學習歷程檔案 潘文忠:不用額外檢定競賽

2019-08-10 11:37聯合報 記者魏翊庭╱即時報導

教育部長潘文忠今受立委蘇巧慧及吳秉叡之邀,到新北市新莊民安國小「108課綱解析座談會」。他受訪時指出,學習歷程檔案是在高中學階段紀錄學習歷程,記錄日常學校學習,不需要相關的檢定或額外繁瑣的競賽活動,透過檔案也讓學生逐漸了解自己的興趣所在,培養終生學習者。

潘文忠指出,過去有27%大學生發現自己所學、所選並不是自己所愛,這對多數年輕人而言,是我們必須嚴肅面對,希望在學習過程就讓學生發覺自己的專長,有助未來大學規畫,希望培養終生學習者。

潘文忠說,108課綱即將在新學年度上路,新課綱規畫長達10年時間;學生面對世界快速變化,所需要的是在生活中培養思考、思辨、跨域的能力,因此用核心素養作為發展基礎,希望可達成此目標。

潘文忠說,核心素養養成要落實在學校課程,包含更多自主學習、動手做及探索,和過往補習班用不斷反覆練習的概念不同,新課綱和考試充分連結,希望學生所學到的「概念應用」能解決各項問題。

潘文忠說,學習歷程檔案在高中學習階段紀錄學習歷程,包含修課情形、表現及多元學習紀錄,結合日常學校學習,不需要相關的檢定或額外繁瑣競賽活動。

他也說,希望經過學習歷程檔案,學生可漸漸了解自己的興趣所在,在升學準備做相關修課,希望高中告一段落後,學生能更清楚知道自己下一階段要往哪發展。

教育部長潘文忠(左二)今受立委蘇巧慧及吳秉叡之邀,到新北市新莊民安國小「108課...
教育部長潘文忠(左二)今受立委蘇巧慧及吳秉叡之邀,到新北市新莊民安國小「108課綱解析座談會」。記者魏翊庭/攝影
分享

108課綱潘文忠

延伸閱讀

影/親上第一線解析108新課綱 教長:已準備...

面對家長 潘文忠赴校園108課綱解析座談會

宜蘭地震加利奇馬颱風 校園災損達329萬元

15年前潘文忠「爸氣指數」少 教長籲防颱不忘...

相關新聞

高中選修課太少 會影響甄選入學?教育部這麼回應

2019-08-10 23:11

選修加劇城鄉差距!建北開出一堆課 偏鄉小校沒得選

2019-08-10 22:54

【即時短評】新課綱成功關鍵:不只求有老師 還要會教 

2019-08-10 22:53

國教署1年3億支持高中選修 不因學生多寡成班

2019-08-10 17:47

108課綱教師準備好了嗎?潘文忠:已提前3年準備

2019-08-10 11:36

影/親上第一線解析108新課綱 教長:已準備十年

2019-08-10 11:34

高中學習歷程檔案 改為一學年上傳一次

2019-08-10 09:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top