親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

明年試辦!你借一本書 創作出版端拿三元

2019-08-05 10:05聯合報 記者何定照╱即時報導

聯合晚報日前獨家報導,教育部將試辦公共出借權,文化部、教育部近月密集討論相關規則。據最新會議指出,目前暫擬明年起讀者每向國立圖書館借一次國人自製紙本書,創作者及出版社就可合拿三元酬金,雙方擬依七成、三成分潤,另規畫設上下限。

教育部終身教育司司長黃月麗表示,公共出借權預定今年年底前完成試辦規畫,明年在國立公共資訊圖書館、國立台灣圖書館兩間公立圖書館試辦。她說,目前跨部會試辦專案小組對文化部提出的每借閱一次三元未提出異議,不過還是要回到制度面確認。

參與系列會議的出版商公會全國聯合會理事吳政鴻表示,官方、出版界、圖書館界、學界歷經數次會議,已愈來愈達成共識,擬定可獲酬金書籍以在台具國家圖書館申請國際標準書號(ISBN)的紙本書為主,創作者須具我國國籍並在世,書籍語言不限繁體中文、英文、台語、客語等。書種類型也不限。

借閱酬金方面,學者參考英國制度,原建議書每借一次,創作出版端每次可獲1.9元或3.2元,文化部最新建議為不論原書價,每次三元,創作者、出版社採七三分潤。出版全聯會表示,他們考量未來登記、授權等行政成本可能都由出版社分攤,認為出版社應拿四成,但不想出借權在此卡住,可接受拿三成。

吳政鴻說,與會中也討論創作者不限文字作者,應包括美編、攝影、主編等,以平均分配為原則。

黃月麗表示,試辦公共出借權相關事宜目前制度面由文化部主責規畫,教育部組成跨部會試辦專案小組,也有圖書館界、出版界、作家參與,相關措施都須文化部於制度面先確認,再由試辦專案小組討論執行面規畫。目前制度規畫尚於討論階段,並未定案。

黃月麗說,考量部分作者書可能借閱量太高、是否要設上限問題,目前還在討論要以定額制或公共借閱權預算比例設定,相關意見都在盤整中。下限方面,依照文化部提案,考量現今匯款一次手續費30元,暫設定為30元,若作者當年所獲總額未達下限,得併入下年度累計。

教育部表示,由於試辦圖書館有兩間,目前初步決定交由國立公共資訊圖書館擔任試辦主政館,負責召集工作小組會議盤整試辦階段可能面臨的困難及解決方案,再提至專案小組會議討論,聽取各方意見,以供文化部調整制度面規畫參考,並由教育部確認執行事宜規畫。教育部預定於8月下旬召開第二次試辦專案小組會議。

【相關閱讀】

‧ 作者賣斷版權能拿酬金嗎? 公共出借權問題待釐清
‧ 公共出借權哪位作者賺最多? 竟是陳履安女兒

教育部將試辦公共出借權,創作端、出版社都可分潤。圖為書店。記者何定照/攝影
教育部將試辦公共出借權,創作端、出版社都可分潤。圖為書店。記者何定照/攝影
分享

圖書館教育部文化部

相關新聞

拒當管中閔第二 謝立功不滿遴選結果向法院提假處分

2019-08-05 19:49

畢生春風化雨 南新國中退休老師蔡啟漳獲教育奉獻獎

2019-08-05 17:27

國際地理奧林匹亞 台生地震預警海報奪冠

2019-08-05 17:05

數感實驗室/數學好或不好 與找工作有關嗎?

2019-08-05 15:32

台灣小學生受邀日本演出布袋戲 還沒返台再獲邀演

2019-08-05 15:12

111學年大學考招變革! 3張表看懂升學代碼P、X、Y

2019-08-05 14:38

半夜外出買零件 光武國中獲全國科展地科第一名

2019-08-05 12:53

弘光科大辦食安研習會 產學共同為民眾健康把關

2019-08-05 12:05

熱門文章

美術館醜得重傷靈魂? 台師大:我們有不同靈魂

2019-08-22 09:12

台師大美術館將啟用 有建築人批「公共空間的暴力」

2019-08-22 09:10

獨/私人自行車過多 台大將讓共享電動滑板車進校園

2019-08-22 09:51

親師PK!隨手在孩子聯絡簿上畫畫 隔天老師「神回覆」

2019-08-22 10:55

一本論文拿碩博雙學位!中山大學政治所與海洋所先簽約

2019-08-22 15:42

台南長榮中學爭議不斷 教師會今要求撤換校長

2019-08-22 12:44

校長、候用校長因病猝逝 徐耀昌允諾健檢費提高到5千

2019-08-22 18:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top