親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

社發所停招案遭駁回 世新校長:教育部受到民粹壓力

2019-08-04 18:00聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

世新大學1月通過社會發展研究所自109學年度起停招的決議,教育部認為程序不完備,也未充分與師生溝通,因此不同意世新社發所停招案;世新大學校長吳永乾表示,教育部不通過停招案的理由,是受到民粹壓力下的說詞。109學年社發所將恢復招生,至於未來是否停招,要看實際情況,不能預設立場。

世新大學之前表示社發所109學年起停招,引起軒然大波,社發所師生更到教育部前抗議,社發所也進行動員,號召更多人前來報考,結果今年12個招生名額,全部都招到學生。

教育部高教司長朱俊彰表示,根據教育基本法內涵,系所增設調整都和師生權益相關,要啟動系所調整前,應先與師生溝通,這樣才符合行政程序正當性,而不是決議後才溝通。基於程序不完備和考量師生權益,因此教育部不同意世新社發所停招案。

世新大學校長吳永乾受訪時表示,教育部不通過世新社發所停招案的理由,是受到民粹壓力下的說詞,該校調整班系所委員會及校務會議所做成的決定,一直都是依照相關單位的實際辦學績效和規定程序辦理,以往從未受到教育部質疑;教育部建議世新適度修訂審議程序的意見,可以看成是主管機關就大學自治事項不宜任意干預的自我警覺,不表示世新長期以來比照多數公私立大學建立的增減調整班系所學位學程審議程序有何重大瑕疵。

吳永乾指出,因教育部未通過停招,所以109學年恢復該所原有的招生名額12名,這只是按規定辦理。至於未來是否停招,要看實際情況,「不能預設立場。」大學班系所調整或停招與否,是根據包括註冊率、就學率、畢業率、修業年限等因素在內的客觀辦學績效來決定,必須依個案情況由學校按程序自主決定,「不是誰說了算。」

世新大學校門。本報資料照片
世新大學校門。本報資料照片
分享

世新大學教育部高教

熱門文章

醒吾高中斷續欠薪1年 教師苦撐有人離職

2019-11-14 12:38

救私校有絕招? 學者:頂大轉私立

2019-11-14 21:03

老師幫學生取綽號「告狀小姐」 家長氣炸:配為人師表?

2019-11-14 14:28

獨/香港情勢緊急 台大加速推動國際學生轉學機制

2019-11-14 14:30

在港台生回台就讀 台清交成都歡迎

2019-11-14 10:44

在港學生紛紛返台中斷學業 成大傍晚提出緊急協助

2019-11-14 18:36

台大:歡迎在港台生以專案訪問生方式來校就讀

2019-11-14 11:43

教育部:125名旅港台生返國 可外加名額專案轉學

2019-11-14 14:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top