親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

2千年前有電鍍…假到太荒唐 一流大學博物館滿滿贗品

無力...核汙水不是最慘 核災擊不垮的福島人為這事大撤退

「看網路影片算查證」法院不罰孫繼正 教育部長說重話

2019-08-03 11:16聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

安定力量主席孫繼正被控散布關於性平教育不實謠言,法院認為孫發表言論前有查證,不構成散布謠言。教育部潘文忠今天在臉書表示,教育部「無法認同」不罰的判決,深表遺憾與痛心。

由於教育部依法沒有直接向法院提出抗告的權利,只能籲請承辦的汐止分局依教育部提出的事證,提出抗告。潘文忠的文章獲得大批網友支持。

孫繼正日前於高雄市長韓國瑜在花蓮縣的造勢場合,指稱國中開始教肛交教育、可自己變性動手術等。潘文忠在個人臉書嚴正駁斥謠言,並行文內政部警政署舉報。

「孫繼正先生所述內容絕對與國高中教科用書內容不符」,教育部表示,孫先生於6月8日在花蓮某造勢場合上聲稱「國一國三現在就開始教肛交教育,國中在教可以自己變性動手術,高三教多元多P、學校教用藥」等言論完全悖離事實,教育部有責任對這些惡劣言論提出嚴正駁斥。

潘文忠表示,如有一點良知或求真精神,只要向各級學校教師求證,取得課本及課程內容,即可知前述言論皆不屬實。教育部已提供完整教科用書給警局可供查驗,若孫先生有疑慮,教育部絕對樂意提供完整相關資料,但孫先生關注相關教育議題以來,不僅未盡查證,更別說修正。對於這些不實指控,教育部深感遺憾。

針對法院認為孫繼正「已盡查證之義務」,教育部認為,與社會通念不符。潘文忠表示,根據裁定書,孫繼正先生向法院聲稱「伊已經收集了系爭言論之來源資料,證明伊所言不假」,然而孫先生向法院提供的證據,是由部分有心人士剪輯之「潘部長您被蒙蔽了嗎」影片,不只來源不明,也與事實不符。依據社會通念,要查證一言論是否為「謠言」,適當方式是向當事人或其他公正第三方進行查證。

以本案為例,孫先生所進行的「查證」應該是拿國高中課本出來翻閱、詢問本部課綱內容,甚至向各級學校教師請益,才能叫做「求證」,焉有拿「網路影片」連結附在訴狀內當證據,就可以證明已盡查證義務的道理?對於法院採信孫先生「我有看這個影片應該就算盡查證義務」的裁定,教育部深感遺憾。

「即使未添加內容,孫先生所言已對公民社會造成傷害。」潘文忠說,根據裁定書,孫繼正先生自認自己沒有影響公共安寧,同時法院也認定孫先生除了該影片所涵括的內容外,並未添加內容,因此認為孫先生的行為不符合社會秩序維護法第63條第1項第5款「散布謠言,足以影響公共之安寧者」的規定,所以不處罰。

教育部嚴正聲明,孫先生散播「中學教育教導學生肛交、變性、多元多P」等不實言論,實際上已經造成家長恐慌,也於社會上造成不必要的衝突與誤解,為了闢謠部內同仁疲於奔命。

為了導正視聽,教育部多次公開向社會說明,並提出各級學校實際採用之課本作為說明,告訴社會大眾「性平教育絕對不會教學生肛交、多P、用藥,性平教育目的在於讓學生保護自己,也尊重差異。」然而在有心人士散布下,這些惡劣不實謠言已影響許多家長,更對第一線教育人員的專業與士氣造成傷害。

對於內湖簡易庭承審法官採信孫先生「其言論並未傷害公共安寧」的說法,教育部無法認同,深感遺憾。教育部再次聲明,性平教育是教會孩子保護學子健康成長、免受侵害的重要基礎,懇請各界於評論課程方針時,依據事實而非謠言作出評論,以免抹煞各級教育人員的努力與苦心。

安定力量主席孫繼正被控散布關於性平教育不實謠言,法院認為孫發表言論前有查證,不構...
安定力量主席孫繼正被控散布關於性平教育不實謠言,法院認為孫發表言論前有查證,不構成散布謠言。教育部長潘文忠今天在臉書表示,性平教育專業不容抹滅,教育部有責任導正視聽。教育部「無法認同」不罰的判決,並深表遺憾與痛心。本報資料照片
分享

教育部潘文忠孫繼正

相關新聞

積欠國道通行費 小心車子房子被查封拍賣

2019-08-03 18:08

獨木舟賞金山燭台嶼秘境誤闖禁區 男女恐遭重罰

2019-08-03 17:37

遊覽車司機下周二上街「求生存」 警公布交管措施

2019-08-03 17:01

WIFI電磁波干擾心臟?房東無預警斷電觸犯強制罪

2019-08-03 16:42

山老鼠盜1468公斤珍貴牛樟木 警以車追人逮到他

2019-08-03 16:41

急診室前停車被拒 男子亮鋸反吃官司

2019-08-03 16:39

和少女車震、上旅館偷嘿咻 已婚體育男老師賠50萬

2019-08-03 16:16

自行車騎士疑閃避不及 自摔後遭公車輾斃

2019-08-03 15:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top