親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

陸大學招攬台師又有新招 直接寄群組信給全校教授

2019-07-30 22:22聯合報 記者章凱閎馮靖惠╱即時報導

廣西某公立學院以校為單位,在國內私校、科大廣發群組信,且強調待遇佳、不必奔波兼課...
廣西某公立學院以校為單位,在國內私校、科大廣發群組信,且強調待遇佳、不必奔波兼課、也無少子化招生問題,重擊台灣高教痛點。示意圖/ingimage
分享

中國大陸高校再度出手招攬台籍教師。日前,廣西某公立學院以校為單位,在國內私校、科大廣發群組信,且強調待遇佳、不必奔波兼課、也無少子化招生問題,重擊台灣高教痛點。有學者表示,台灣有不少年輕博士畢業後找不到專任教授職缺,在國內推力、對岸拉力夾擊之下,要不出走也難。

中國大陸從2008年起實施「千人計畫」,祭高薪引進55歲以下學術人才;去年大陸國台辦也公布31項惠台措施,吸引台灣博士、年輕教授赴陸任教也是其一具體工作。坊間也流傳,赴陸的台籍教授、博士已突破千人,不過教育部表示無法證實。

據了解,此次廣西某公立學院寄出的群組信,包括世新大學、中華科技大學等校的教授都有收到。世新大學社發所副教授、也是高教工會秘書長陳政亮表示,對岸搶招台灣學術人才,早期都是透過熟人引介,此次是系統性、且以校為單位寄群組郵件,「這還是頭一遭」。

陳政亮也說,群組信內容,針對「為招生而煩惱」、「奔波兼課而感到疲憊」、「因為少子化問題而對工作前景感到憂慮」的台籍教授,開出九95至145萬年薪,還有餐費及研究費補助,且保證「沒有招生、兼課、少子化等問題」,可見台灣高教困境已是眾所皆知。

實踐大學校長陳振貴也說,目前台灣每年有700位以上流浪博士,等不到專任教師缺,只能聘為專案或短專老師,西進大陸是糊口的選擇之一,近3年來這類人數確實大幅增加。

輔大心理系副教授何東洪也說,近年系上幾位博士生,一畢業就赴陸找工作,主因就是台灣高教環境太糟。對岸雖也是3年、5年合約,非穩定的工作機會,但只要開比台灣高一些的薪水,國內吸力加上對岸拉力,對於年輕博士仍有誘因。

對此,教育部高教司專門委員曾新元則表示,教育部了解高教人才外流危機,但對岸教學研究環境不同於台灣的自由風氣,也有向大學教師宣導赴陸任教的風險。

曾新元也說,教育部去年以來就有多項措施替教授加薪,例如高教深耕計畫,各校可以20%的補助經費聘用新進老師等。至於專案教師方面,教育部也規定薪水應比照專任教師,禁止同工不同酬。

廣西某公立學院以校為單位,在國內私校、科大廣發群組信,且強調待遇佳、不必奔波兼課...
廣西某公立學院以校為單位,在國內私校、科大廣發群組信,且強調待遇佳、不必奔波兼課、也無少子化招生問題,重擊台灣高教痛點。圖/世新大學社發所副教授陳政亮提供
分享

高教深耕計畫教育部

熱門文章

學測鑑別度不足?交大辦數理檢定國一生拿數學金牌

2019-08-24 12:08

交大為自辦數理檢定 國教盟:反映學測鑑別度不足

2019-08-24 13:49

教部推人工智慧教材 逾百名老師暑假研習學AI

2019-08-24 16:01

竹縣興隆國小可分解麥麩吸管 全國科展獲第二名

2019-08-24 14:13

補教開APCS檢定考班 高中師:好好上電腦課也能拿3級分

2019-08-24 12:30

120年羅東國小為新生留掌印 原來要花6年準備禮物

2019-08-24 13:36

大學程式設計檢測 老師:好好上課過關沒問題

2019-08-24 13:50

自己設計自己玩 官田國小夏日樂學變出5套桌遊

2019-08-24 08:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top