親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

羽球年終賽/戴資穎直落二復仇奧原希望 殺進決賽

東奧/熊本熊爭取傳遞聖火遭拒 原因「不是人類」

甜姐兒苦求留校取經 應屆雙榜錄取北市、桃園教甄

2019-07-26 21:33聯合報 記者葉冠妤╱即時報導

今年應屆考上北市、桃園國小教甄的沈夢瑋,大學讀國北教大教育經營與管理系,非師培系所的她,大三從200多名競爭者中脫穎而出,取得修習教育學程的資格。自認比誰都拚,同學只實習半年,她為了繼續向實習國小的老師觀摩取經,拜託學校讓她留下來,不放過任何資源,凡事盡全力的態度,是致勝關鍵。

沈夢瑋國中成績不好,直到某個老師「救起了她」,成績拉上來,從此嚮往成為老師,對有需要的孩子伸出援手。個性活潑、長相甜美的她,一上講台舉手投足都能吸引眾人目光,似乎天生就該吃這行飯。

一心想執教鞭的沈夢瑋,大二曾分神準備國考,但她笑稱函授影帶看30分鐘就想睡,真正的興趣還是在教書,大三決定爭取教程資格,200多人只取40名,最後勝出,如願取得當老師的入場券。

沈夢瑋自認很幸運,雖然起步晚,每次都搶得到課,學分修得比誰都快、都多,42學分的教育學程修下來,多花了5萬多元學費,「成本都砸下去了,沒退路,那何不努力?」

堅持「態度決定一切」,去年暑假大學畢業後,沈夢瑋卯起來準備筆試科目,每天早上8點開始,到晚上11、12點才收工。到國小實習後,也抓緊時間讀書,至少看了20幾本教育專書,再看某套教育概念系列書,同時演練近10年全台縣市教甄考古題,每念完一章節,就會立刻寫題目檢驗念書成效,從做題目回推自己還不熟的章節,以及出題重複率高的重點。

多數同學半年實習結束後就離校,但沈夢瑋苦苦央求學校收留,准許她照樣天天報到,觀摩其他老師教學模式。沈夢瑋說,遇到一位很熱心的老師,花3天口述示範56堂數學課教學,讓她功力大增。考上教甄後,沈夢瑋返校感謝,「沒有他們的幫忙,會準備得更辛苦」。

教甄複試前兩周,沈夢瑋參加補習班講座、複試課程,在最後關卡吸收教學技巧攻略,她說:「學別人的教學哏,轉化成自己的教學亮點,但也要適度選取,才不會跟其他人重複。」

沈夢瑋善用創意、生活化例子帶動上課氣氛,以風趣生動的談吐,抓住台下的注意力。她也建議,數學24堂、國語24堂的試教內容,全部都該熟背,才不會臨陣怯場,「台風跟講話清晰,最重要」。

甜姐兒
甜姐兒"賴皮"留校取經 應屆雙榜錄取北市、桃園教甄
分享
長相甜美、個性活潑的沈夢瑋,一心嚮往成為教師,不放棄任何資源,應屆考上北市、桃園...
長相甜美、個性活潑的沈夢瑋,一心嚮往成為教師,不放棄任何資源,應屆考上北市、桃園雙榜教甄。圖╱沈夢瑋提供
分享

實習補習

延伸閱讀

北市女子疑患精障 今13樓一躍而下輕生死亡

又有大魚回流!友達將回桃園、台中投資407億...

北市2至3歲幼兒補助 近期公布詳細內容

韓國瑜8月3日來桃園 9宮廟行程曝光!

相關新聞

高雄青年文學獎廖育湘與歐邵祺 再奪台積電青年文學獎

2019-07-26 17:13

自家人五鬼搬運 永達學院老董涉掏空校產

2019-07-26 14:53

板中男生穿裙/教部:尊重學校 國中小服儀解禁待議

2019-07-26 14:24

板中男生穿裙/全教總:無須過度規範

2019-07-26 14:24

板中男生穿裙/「增加制服選擇的自主性」

2019-07-26 14:24

永達董事五鬼搬運校產 教部:借據有偽造文書之嫌

2019-07-26 12:13

安定力量反對開放穿男裙 板中:非首創且依教育部規定

2019-07-26 11:47

影/抗議教育部放任男學生穿裙 家長團體:在推卸責任

2019-07-26 11:05

畢業即就業!中信金融管理學院畢業生求職不用等

2019-07-26 16:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top