快訊

19名台人滯留鑽石公主號!預計21日包機返台 再隔離14天

我增1新冠肺炎確診!白牌司機妹妹感染 累計23例確診

國健署調查:青少年第一口檳榔 多來自家人

衛福部國健署找來HBL高中籃球聯賽去年度新人王陳力生與潛力球員陳冠中宣導拒檳。 記者羅真/攝影
衛福部國健署找來HBL高中籃球聯賽去年度新人王陳力生與潛力球員陳冠中宣導拒檳。 記者羅真/攝影

口腔癌每年奪走約3000國人性命,而嚼食檳榔是罹癌的關鍵危險因子。衛福部國健署公布107年調查,青少年第一口檳榔的來源最大宗來自家人,國中有嚼檳榔的少年,45.5%是由家人提供、30.3%由朋友提供,高達58.7%的嚼檳榔國中生,早在國小或幼稚園就開始接觸檳榔。

衛福部國健署與教育部國教署選在727世界抗頭頸癌日前夕宣導拒絕檳榔,並公布「107年青少年吸菸行為調查」。

這項調查針對2萬966名國中生、2萬3939名高中生有效樣本進行分析。數據顯示,有1.34%的國中生、2.1%的高中職學生曾經嚼食檳榔,而第一口的檳榔來源多來自家人朋友。

調查還發現,國中就嚼檳的孩子有45.5%是家人提供,30.3%是朋友提供,6.6%是自己偷拿偷吃,6.2%是自行購買;高中職嚼檳學生則有29.1%是家人提供,更多來自朋友、占52.2%,5.1%是自己偷拿,7.3%是自行購買。

數據也顯示,在嚼檳國中生裡,20.2%的人在國小高年級(11歲至12歲)首次接觸檳榔,12.8%在國小中年級(8歲至9歲)首次接觸,令人驚訝的是,高達25.7%的孩子在7歲或更小的年紀就嚼過檳榔。

衛福部國健署長王英偉向家長與販售業者喊話,依兒童少年與權益促進法規定,不能提供或販售菸、酒、檳榔給18歲以下的孩子,否則可處最高新台幣10萬元以下罰鍰。也提醒青少年別因為同儕壓力或一時嘗試,沾染一輩子纏身的不良習慣。

國中生 衛福部 國健署 口腔癌 罹癌
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

肺癌專用Line攻略 患者與醫師溝通不卡關

3成肝炎患者自認免就醫 當心身陷肝癌風險

相關新聞

雲門第2432場演出 到兩廳院廣場和林懷民說再見

到兩廳院戶外廣場和林懷民說再見!雲門舞集將於明(27日)晚七點半,在台北國家兩廳院藝文廣場演出「林懷民舞作精選」。這將...

冷心低壓接近 氣象局:明午後嚴防大雷雨

氣象局今天晚間指出,由於冷心低壓接近,明天午後要嚴防大雷雨,但赴日民則要留意百合颱風動態。 氣象局表示,今天天氣悶熱...

甜姐兒苦求留校取經 應屆雙榜錄取北市、桃園教甄

今年應屆考上北市、桃園國小教甄的沈夢瑋,大學讀國北教大教育經營與管理系,非師培系所的她,大三從200多名競爭者中脫穎而...

遊戲中學會雜耍表演 哇!馬戲團工作坊開演囉

龐畢度中心 哇!馬戲團 工作坊在暑假期間獲得相當多親子教養專家們的肯定,主辦單位聯合文創特別抓緊這次機會,邀請台灣馬戲...

本月30日起一連3天 小心中山高彰化交流道附近施工

國道高速公路局中區養護工程分局7月30日上午9時起到8月1日下午5時,將辦理國道1號中山高北上彰化路段198公里處外側...

旗津出現本土登革熱確診個案 旗津觀光市場休市2天

高雄市衛生局表示,今天新增1名本土登革熱確診個案,是今年高雄市第46例本土登革熱個案。這名住在旗津區中華里40多歲女性...

台中染麻疹小鮮肉17、18日鐵路客運趴趴走 接觸逾500人

麻疹又現蹤,疾病管制署今公布,國內新增2例境外移入麻疹病例。台中市衛生局今晚證實,其中一名住台中的20多歲男子在今年7...

男子車禍沒外傷 過了3天才發現小腿血管斷裂險截肢

許多人車禍衝撞或打球撞傷,因沒外傷或傷勢不明顯不以為意,但有些人其實體內血管已經損壞甚至堵塞,可能有嚴重後遺症甚至到最...

旗津也爆本土登革熱 她在旗津觀光市場工作

高雄市又一行政區爆發首例本土登革熱,疾管署今公布,高雄新增1例本土登革熱病例,為旗津區中華里40多歲女性,確診感染登革...

不只是失能者專屬 輔具早期介入延緩失能

2025年台灣即將進入超高齡化社會,且老化速度位居全球第一,也使國內輔具市場備受注目,民眾現階段對於輔具多認為是「失能...

桶裝瓦斯糾紛頻傳 台南消防局「契約有簽有保障」

「使用桶裝瓦斯也要簽契約?」邇來民眾反應瓦斯鋼瓶使用超過「下次檢驗日期」,瓦斯行要消費者吸收400元的檢驗費,還有民眾...

小鮮肉東南亞染麻疹 台鐵客運北捷高鐵飛機全搭過

麻疹又現蹤,疾病管制署今公布,國內新增2例境外移入麻疹病例,均為20多歲男性,分別居住中部及北部,目前仍住院隔離中。其...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。