快訊

重返立院!洪慈庸擔任立法院顧問 月薪近15萬

打破單日新高!南韓新增171例新冠肺炎確診 單日累計505例

安定力量反對開放穿男裙 板中:非首創且依教育部規定

板橋高中指出,校方修改服儀規範之重點,在增加學生制服選擇之自主性,並重視學生權利。其他學校已有放寬性別規範的服儀規定,板中並非首創。圖/本報系資料照
板橋高中指出,校方修改服儀規範之重點,在增加學生制服選擇之自主性,並重視學生權利。其他學校已有放寬性別規範的服儀規定,板中並非首創。圖/本報系資料照

安定力量今天上午前往教育部,針對新北市板橋高中放寬服儀規定發表聲明,認為性別平等應該是在腦袋而不是外觀,師長不應該討好學生,忘了教育的原則與目的,板橋高中回應,因應新學年即將開學,校方將會依照教育部規範及本校校規,綜合檢討服儀管理的方式與程序。

新北市板橋高中上月27日,在校務會議決定放寬服儀規定,從新學年起無論男女都可穿裙子、長褲上學。

安定力量發出聲明,認為板中開放男同學著裙裝事件,是把褲裝與男性,裙裝與女性劃上等號是刻板印象。真正的性別平等是在腦袋內,而不是只在外觀。連蔡英文總統曾公開指出:「蘇格蘭男士也穿裙」,其實是誤導大眾,以為蘇格蘭人男女不分。

安定力量呼籲,師長請別為了討好學生,而忘記了教育的原則及目的,別為了潮流忘了自己教育者的身分。

對此,板橋高中回應,關於這個事件,星期一有統一對外說明,說明內容為:「本校服儀委員今年3月22日已開會決議修改本校服儀規定,因有部分女同學也反映穿裙相當不便,希望能開放穿長褲,再加上學生會發起的男裙週活動,男生也體會到穿裙子的不便,因此提案修改服儀規範,並提交校務會議討論」。

板橋高中指出,校方修改服儀規範之重點,在增加學生制服選擇之自主性,並重視學生權利。其他學校已有放寬性別規範的服儀規定,板中並非首創。

對於校外聲音,板橋高中表示,關於板中服儀相關修正的部分,都是符合教育部105學年度公告「高級中等學校訂定服裝儀容原則」,制定過程符合民主程序與機制,校方尊重社會各界聲音,日後也可以再以民主程序討論。

服儀 教育部

延伸閱讀

影/抗議教育部放任男學生穿裙 家長團體:在推卸責任

海生館帶民眾遨遊海底 藉水下無人機推網路直播

台灣教育中心在印尼日惹成立 推廣高教華語文

蘇格蘭首席大臣告訴英相 繼續準備獨立公投

相關新聞

甜姐兒苦求留校取經 應屆雙榜錄取北市、桃園教甄

今年應屆考上北市、桃園國小教甄的沈夢瑋,大學讀國北教大教育經營與管理系,非師培系所的她,大三從200多名競爭者中脫穎而...

高雄青年文學獎廖育湘與歐邵祺 再奪台積電青年文學獎

高雄青年的文學創作能量驚人,高雄青年文學獎得主廖育湘贏得「2019台積電青年學生文學獎」短篇小說類首獎,獎金30萬元;...

自家人五鬼搬運 永達學院老董涉掏空校產

高教工會今舉行記者會,指屏東永達技術學院103年停辦後,董事長謝金龍疑涉以自家人高額借貸方式掏空校產。教育部技職司表示,謝金龍借貸時間非任職董事長時間,卻以董事長名義借貸,有偽造文書之嫌,將向請屏東地檢署告發,請檢方提起公訴。

板中男生穿裙/教部:尊重學校 國中小服儀解禁待議

約20名家長團體等上午到教育部抗議,反對板橋高中開放男學生穿裙上學,指這項解禁會造成學生身分難以辨識,等同是把學生的安全問題丟給家長。

板中男生穿裙/全教總:無須過度規範

板中開放男學生穿裙到校引發討論,全教總高級中等學校委員會主任委員張瓊方說,她觀察高中教師端反彈不大,因為國外也有學校開放男生穿裙上學,女校也經歷過制服解禁,現在大多可以穿褲子。服儀只要沒有違反社會秩序,無須過度規範。

板中男生穿裙/「增加制服選擇的自主性」

針對家長團體等前往教育部,針對新北市板橋高中放寬服儀規定,認為師長不應該討好學生,忘了教育原則與目的。板橋高中回應,新規定是增加學生制服選擇的自主性,新學年即將開學,會依照教育部規範及板中校規,綜合檢討服儀管理的方式與程序。

永達董事五鬼搬運校產 教部:借據有偽造文書之嫌

高教工會今舉行記者會表示,103年屏東永達技術學院停辦後,目前正等著被法院解散的董事會,涉及自家人相互借貸以搬運校產,...

安定力量反對開放穿男裙 板中:非首創且依教育部規定

安定力量今天上午前往教育部,針對新北市板橋高中放寬服儀規定發表聲明,認為性別平等應該是在腦袋而不是外觀,師長不應該討好...

影/抗議教育部放任男學生穿裙 家長團體:在推卸責任

家長團體上午到教育部前抗議教育部放任男同學穿裙上學,導致穿裙上學一事已經蔚為風潮。高雄市家長聯盟洪志和表示,坦胸露背或...

畢業即就業!中信金融管理學院畢業生求職不用等

七月正逢畢業生求職旺季,許多應屆畢業生還在職海中尋覓下一站,中信金融管理學院(簡稱中金院) 想投入職場的畢業生,都已取得錄取通知,進階社會新鮮人。 與中國信託產學合作的中金院,第一屆畢業

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。