親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

外送員搶快內幕曝光 他發文2000字嘆:制度不合理

找蔡英文辯論兩岸關係 韓國瑜:天堂太遠,中國太近

生死學 彰化文興高中學生新體驗

2019-07-22 16:48聯合報 記者教育事業部╱即時報導

彰化文興高中的上課時間,國三班級正在教會考作文技巧、高二班級練習英文會話,整點一到,未聞鐘聲響,學生自動走出教室休息,「寧靜」是這個校園的最大特色,也是文興高中特地營造的學習場域。

文興的網頁,從科展、體育、國語文到程式設計......榮譽榜張貼著文興學生各式戰果。文興高中校長林慶國說,「心情寧靜,自然專注學習」,學校重視的是均衡發展與全方位學習,只要孩子心性安定,學習自然有成就。

天主教學校文興很早便將生命教育融入國、高中課程,生命教育是每個老師共通的課題,更是學校傾力發展的校本課程。林慶國說,文興從國中階段就融入生命教育,透過品德教育,心靈輔導培養同學身心成長。到了高中,文興的生命教育更具特色,除了成長營、成年禮,更與嘉義南華大學策略聯盟,舉辦生死關懷體驗活動。

例如,文興高二學生有會到教養機構參訪、陪伴長者。並和南華大學生死學系合作,認識禮儀師與殯葬專業,甚至體驗「躺棺材」。雖然少數學生可能基於宗教或家庭因素跳過體驗,但多數學生都能正面看待。

林慶國解釋,生死關懷活動幫助學生體會生命的可貴,更積極的意義是思考生命的意義。「透過長者互動,許多學生受到鼓舞,從付出找到方向。」

「作文老師歸納這幾年大考題目,出題趨勢很重視寫出親身經歷,我覺得不要排斥任何活動」、「上課模擬真實情境,還可以跟外籍老師練對話,學校的英文營我上了好多次」「躺棺材很緊張,很悶但材質柔軟」、「到南華看到大體模型,穿衣跟化妝的示範清楚,收穫很多」對於學習侃侃而談,憶起生死關懷當下的心情至今仍歷歷在目,文興學生在扎實的教育中體會生的可貴,想像各種未來可能,每個人都有機會發揮天賦與智能。

文興高中學生體驗殡殯葬禮儀。 圖/聯合報教育事業部提供
文興高中學生體驗殡殯葬禮儀。 圖/聯合報教育事業部提供
分享
南華大學為文興高中學生介紹殯葬禮儀。 圖/聯合報教育事業部提供
南華大學為文興高中學生介紹殯葬禮儀。 圖/聯合報教育事業部提供
分享

棺材南華大學

熱門文章

嘉北國小「得來速」車道 家長接送好方便

2019-10-15 13:14

遴選修法 台大校長vs.卡管教長同框不同調

2019-10-15 00:59

幼教品質參差不齊 教團籲應讓每個幼兒都念公幼

2019-10-15 11:09

挺台灣!最潮的戶外教學 興國高中亞錦賽為中華隊加油

2019-10-15 08:52

有教無類 故宮進矯正學校傳古藝

2019-10-15 00:13

公費師培大變革!分發前未考取教師證 將喪權賠款

2019-10-15 20:55

非典數位育才 大學紛設程式課

2019-10-15 00:06

高醫大40年同學會有洋蔥 校長院長號召下捐母校300萬

2019-10-15 09:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top