親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

民眾黨不分區名單曝光 黃瀞瑩排十三、新光公主第七

舊金山房價被玩壞!雙薪家庭憂成遊民 「谷歌蘋果害的」

台積電、清大合開學程逾百人申請 畢業保證有面試機會

2019-07-21 10:53聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

清華大學將與台積電合作開設全校性的半導體學程,修完此學程的學生在學期間即有機會進入台積電實習,畢業後保證正職面試機會。這是台積電首度與頂尖大學合開專業學程,吸引超過百位清大工學院大學部及碩博士生參加並提出申請。

清華大學將與台積電合作開設全校性的半導體學程,除傳統的電子電機課程,還包括新型態記憶體元件等全新課程,培養學生次世代元件開發及先進製程整合能力。

清華大學與台積電最近在校召開學程說明會,吸引超過百位清華大學工科系、電機系及工學院學士班的大學部及碩博士生參加並提出申請;甚至還有二十餘位交大、成大、台大、中山、中央大學的學生也想申請。

清華大學副校長陳信文表示,這是國內頂尖企業與頂尖大學首度攜手規畫系統性的課程,他樂見強強聯手,也鼓勵學生們提出申請,「希望同學們找到最好的工作,台積電也找到最好的人才。」

此學程由清華大學工科系與電機系共同規畫,參與學程規畫的工科系主任巫勇賢表示,台積學程將開出相當豐富的課程,其中包括「次世代元件開發」、「先進製程整合技術」與「材料分析技術」等系列課程,都是業界認為未來人才必備的專業知識,並邀請台積電主管教授部分課程,希望透過案例分享加強學生實作經驗。

巫勇賢說,含神經運算的新型態記憶體是學程中很具特色的課程,現有電腦架構中運算單元與記憶單元分別獨立運作,處理資料時必須將資料反覆在運算單元與記憶單元中傳輸,耗時又耗電;新型態記憶體不僅速度快、耗電低、且具有同時運算與儲存的能力,讓電腦擁有像人類般發達的神經元群,面對指令能更迅速反應,是積體電路技術加速人工智慧與機器學習發展的關鍵。

台積電最近在清華大學召開兩場學程說明會,每場都吸引許多學生關注,甚至還有學生連聽兩場、踴躍提問。

台積電科技委員張澤恩在清華說明會中表示,他自己也是科班出身,取得博士學位後進入業界,才發現教科書與業界最尖端技術還是有些差距,滿腹的理論卻不知如何應用。雙方此次合作,單是在課程的規畫設計上,就花了很長的時間討論才定案。他認為,台積電與清華大學合作開課,是實踐學用合一的最佳方式之一。

清華大學工科系學生邱證元是第一批報名的學生之一。他表示,清華開出的課程很豐富,但要符合新一代半導體業的需求該選什麼課?清華與台積電合開的這個學程,就是集合所有精華的「懶人包」。對未來還沒有明確規畫的同學,只要跟著學程走,就不必擔心迷路。

台積電最近在清華大學召開學程說明會,吸引上百位學生參加並提出申請。圖/清華大學提...
台積電最近在清華大學召開學程說明會,吸引上百位學生參加並提出申請。圖/清華大學提供
分享
台積電最近在清華大學召開學程說明會,吸引上百位學生參加並提出申請。圖/清華大學提...
台積電最近在清華大學召開學程說明會,吸引上百位學生參加並提出申請。圖/清華大學提供
分享

台積電清華大學

熱門文章

獨/本屆高一生明年4月試考新學測 範圍為高一整年課程

2019-11-18 16:49

會考成績墊底國中校長調教育處惹議 林明溱稱督促用心

2019-11-18 15:36

高英工商蟬連4年建教考核一等 合作機構也獲評一等

2019-11-18 19:26

金融時報百大EMBA排名 這所大學全國唯一連6年入榜

2019-11-18 14:11

台留美人數創8年新高 為美國際生第7大來源

2019-11-18 13:59

台南一中仿武德殿古蹟新蓋 四寶重現

2019-11-18 19:28

金融時報百大EMBA排名 中山大學連6年入榜CSR成特色

2019-11-18 12:34

立委提保障大學教授分技轉金 科技部將研議訂樓地板

2019-11-18 10:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top