親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
閱讀‧青鳥
中小學生讀物選介

接見日議員遲到半小時 韓國瑜真的去佛光山祝壽

大八後又一家!高雄老牌華王飯店 驚傳11月停止營業

「台灣野獸派之父」張萬傳畫展開幕 聚焦魚系列

2019-07-20 20:39聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

畫家張萬傳擁有「台灣野獸派之父」美譽,今年適逢其110歲誕辰,特展「湧動—張萬傳110歲紀念展」今於國父紀念館開幕,展出其作品200多件。

張萬傳1909年生於淡水,士林公學校高等科畢業,1929年進入倪蔣懷出資創辦的繪畫研究所,1930年赴日本留學,並進入川端畫學校及本鄉繪畫研究所進修,並且受到巴黎畫派、野獸畫派、表現主義等畫家的影響;強烈筆觸和濃厚色彩被譽為「台灣野獸派之父」。

張萬傳曾於建國中學、大同中學、延平中學及國立藝專補校任教直至退休,退休後足跡遍布世界各國,將所見繪成畫作。

他也關心台灣風土人情,淡水白樓於1990年計畫拆除,張萬傳經常前往白樓寫生,他捐畫義賣募款希望能保留古蹟,可惜白樓仍於1992年拆除。張萬傳三子張偉三表示,父親一生執著於創作,直到90歲中風才停筆。

今年適逢張萬傳110歲誕辰,透過紀念展的形式,展出其素描、靜物、人物、風景等作品,展出作品多達262件,另搭配珍貴歷史照片、剪報、文物等。

國父紀念館表示,本次展出以「魚系列」為主題,聚焦張萬傳歷年來描繪魚類的作品。張萬傳愛魚、畫魚、吃魚,魚成為呼應畫家生活的獨特藝術題材。而其「風景系列」油畫筆觸奔放、大膽用色、厚重形體、明媚景色,不論是廈門、鼓浪嶼、淡水等,都具有個人強烈的色彩。

●「湧動—張萬傳110歲紀念展」即日起至8月20日,在國立國父紀念館中山國家畫廊展出。

張萬傳愛魚、畫魚、吃魚,魚成為呼應畫家生活的獨特藝術題材。圖/國父紀念館提供
張萬傳愛魚、畫魚、吃魚,魚成為呼應畫家生活的獨特藝術題材。圖/國父紀念館提供
分享

淡水紀念館中風

相關新聞

楚狂/滾滾

2019-07-20 06:00

【青春名人堂】石芳瑜/社團與營隊的那些事

2019-07-20 06:00

【生活進行式】李訓維/破碎的自我認同──與焦慮感相依為命的一生

2019-07-20 06:00

【閱讀生活】山田奈美/享受具季節感的家務生活

2019-07-20 06:00

【童言童語】晚風/石斑魚狂想

2019-07-20 06:00

【閱讀‧人文】葉國威/讀《讀胡適》

2019-07-20 00:03

【書評‧武俠小說】駱以軍/違逆古典的極限的召喚

2019-07-20 00:02

贊助廣告

留言


Top