親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
各黨布局拚立委
921地震20周年
齊柏林921叮嚀
政治
軍事
綜合
UDN20週年

影╱農民不必看天吃飯!農保法草案拚下會期過關

2019-07-18 21:01聯合報 記者吳姿賢╱即時報導

今年5月中,新竹一場強降雨導致農民香瓜田泡湯,損失近50萬元,卻只領到4萬多元天災救助金額,凸顯農業保險重要性。行政院今拍板通過農業保險法草案,拚下會期送立法院審議,避免農民「看天吃飯」,且保單不限天災,還包括疫病蟲害,中央最多補助五成保險費。

極端氣候威脅,農作物常因寒害或暴雨受嚴重損傷,平均年損123億元,但天災救助金額每年僅31億元,占整體二至三成,遠不足以彌補農民損失。農委會主委陳吉仲表示,4年多來試辦芒果、香蕉、水稻、石斑魚、禽流感等15種品項保單,未來專法上路可開辦更多品項。

農金局副局長李聰勇指出,目標每年新增5種品項,主要先選大面積作物,正在規畫棗子跟荔枝,未來還有紅龍果、西瓜等。為鼓勵保險公司投入開發保單,草案提供免徵營業稅及印花稅的誘因,也規定可成立農業保險基金,負責執行危險分散與管理機制。

農委會副主委陳駿季表示,農業保險覆蓋率目前僅9.71%,因此天災現金救助制度不會取消,將與農業保險雙軌併行,當覆蓋率提升到一定程度,天災救助額度會視情況調整。

現僅2萬多人參加農業保險,彰化縣芳苑鄉農會總幹事謝介民表示,農民多半保守節儉,還在觀望農業保險的效果;且中央僅補助五成,誘因不夠高,推廣初期至少應提升到七成補助,後續再慢慢調降。

4年前保了全台第一張農業保險保單的梨農劉霖傳表示,去年因寒害獲得20多萬元保險補償金額,雖不能彌補全部損失,仍有一定幫助。一甲地保費2萬5千元,只要自付三分之一,但得代墊中央及地方補助的三分之二保費,年底才可領款;若不必代墊款項並降低保費,農民參與意願會更高。

保了全台第一張農業保險保單的梨農劉霖傳(右)及妻子。記者吳姿賢/攝影
保了全台第一張農業保險保單的梨農劉霖傳(右)及妻子。記者吳姿賢/攝影
分享

保險農民保費

相關新聞

影/「蜜蜂咖啡廳」開業41年 老闆娘看遍形形色色政治人物

2019-07-18 20:15

檢察官升主任…民選委員矚意名單出爐 北檢五人居冠

2019-07-18 20:03

全球黑客首聚台灣 「國際松」21日在總統府決賽

2019-07-18 16:20

監委調查 屏東縣近半民眾無自來水可用

2019-07-18 15:04

職安衛生中程計畫/VR練堆高機 職安更保障

2019-07-18 14:42

政院拍版「農業保險專法」 保費最高補5成

2019-07-18 12:38

立院文官團訪歐洲議會 秘書長:將建立常態交流

2019-07-18 09:30

熱門文章

美上將為掛錯勳章自盡…我三軍儀隊把勳章當飾品

2019-09-17 08:00

郭董不參選 傳關鍵人物是郝龍斌

2019-09-17 08:10

柯媽支持參選2020?柯文哲急奔中選會向爸媽解釋

2019-09-17 18:22

沈富雄公布給郭董備忘錄:原來蔡沁瑜那句話是關鍵

2019-09-17 11:29

宣布不選前 郭陣營本決定在舊國民黨中央黨部宣布參選

2019-09-17 08:31

總統被連署人登記截止 中選會:共有八組人申請

2019-09-17 18:38

蔡英文指高市民被韓國瑜騙走 孫大千列陳菊6爛攤打臉

2019-09-17 08:02

真的要來了!韓國瑜這天將首次揮軍屏東

2019-09-17 16:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top