親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

王金平披橘袍參選?親民黨:10月開會後拍板

紅棗抗疲勞、抗憂鬱 紅棗水黃金比例這樣喝

2019-07-18 14:56聯合報 記者林敬家╱即時報導

紅棗在中醫上有養血安神效果,大葉大學師生透過老鼠實驗證實紅棗萃取物有抗疲勞效果,並且可減緩疲勞,可作為自行車、馬拉松等高度運動的補給品,而台灣進口紅棗居多,學者建議洗淨冷藏保存,糖尿病患者應適量食用。

藥保系副教授葉靜華指出,台灣原產紅棗含有許多營養成分,其中黃酮類化合物、多醣、維生素C具有抗氧化的作用,可參與組織細胞氧化還原反應,與體內代謝有關,可以減輕疲勞。

日前在苗栗農業改良場委託下,實驗室以小鼠游泳力竭試驗來評估紅棗是否能改善運動性疲勞,證實紅棗萃取物確實具有抗疲勞的效果,有助活動力增加。

參與實驗的藥保系大三生魏汝恩說,紅棗本身有甜味,成分單純,小朋友也可以吃,紅棗水當茶飲有很多變化,紅棗水最佳比例是紅棗90克、水2000cc,紅棗剪開後放入冷水中,蓋上鍋蓋加熱熬煮一小時,可以調成熱飲,也可以把紅棗水放冷後冰入冰箱,當果凍或軟糖等產品原料備用。

葉靜華指出,苗栗有約50公頃的紅棗種植面積,因合理施肥、不用農藥,品質好又安全,目前台灣使用紅棗進口量仍相當大,建議民眾注意來源及是否有農藥殘留,使用前務必先清洗。

大葉大學實驗證實紅棗萃取物具抗疲勞、抗憂鬱效果。記者林敬家/攝影
大葉大學實驗證實紅棗萃取物具抗疲勞、抗憂鬱效果。記者林敬家/攝影
分享
大葉大學藥保系學生開發許多紅棗食品,包括茶飲、果凍、軟糖等。記者林敬家/攝影
大葉大學藥保系學生開發許多紅棗食品,包括茶飲、果凍、軟糖等。記者林敬家/攝影
分享
大葉大學藥保系副教授葉靜華推薦國內紅棗。記者林敬家/攝影
大葉大學藥保系副教授葉靜華推薦國內紅棗。記者林敬家/攝影
分享

患者中醫自行車

相關新聞

影╱農民不必看天吃飯!農保法草案拚下會期過關

2019-07-18 21:01

威力彩再摃!創40連摃紀錄下期頭獎上看12億元

2019-07-18 22:04

Ella也苦過 勤做凱格爾運動可預防骨盆鬆弛

2019-07-18 19:40

衛生紙擦蓮霧皮竟褪色 食藥署:係天然A

2019-07-18 19:21

秋行軍蟲疫情擴大 台南首度在草皮發現幼蟲

2019-07-18 19:20

全台13處最髒海岸 環保署颱風季後要出手清理了

2019-07-18 18:59

三科大談合併 教育部:必須「一加一加一大於三」

2019-07-18 18:42

家庭醫師到宅照護啟動 衛福部:長照新服務不收費

2019-07-18 18:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top