親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

獨/招生選才變革 申請入學擬納「族群指標」加分

2019-07-17 09:08聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

為尊重原漢差異,教育部擬於109學年度起,將「族群文化學習成果」納入大學個人申請管道校系審查原住民學生的加分考量;另外,依據目前個人申請管道運作方式,於書審時,個人基本資料會註明考生是否為原住民考生,未來教育部會進一步評估是否在個人基本資料加註族別,例如泰雅族、阿美族等等。

教育部表示,目前大學多元入學主要管道分為繁星推薦入學、個人申請入學及考試入學等三種管道。依各管道特性,個人申請制度設計上屬於多元選才,透過學測鑑別學生學習基本能力,當達到一定基本門檻後,並透過第二階段指定項目(如書審、面試、實作或專科筆試等)甄試學生在科系相關領域的能力與表現,招收適性學生入學就讀。

因大學在第二階段可依據質化的書審資料與面試進行評分,可發現學生興趣志向與多元表現,亦可看見原住民學生於高中階段的原住民相關學習歷程、成果,招收適性學生入學就讀,落實適性揚才教育目的。

教育部高教司科長郭佳音表示,109學年度起,各大學校系擬定校系分則時,可將質性「族群文化學習成果」納入審查加分考量。於書審評量尺規中,審酌「原住民學生對自身所屬族群歷史文化的認識或認同程度,以及對原住 民族於當代社會所面臨各項議題的觀察與反思能力」。

郭佳音表示,依據招生期程,109學年度的繁星推薦跟個人申請的招生簡章,預計今年11月上旬就要印製完成,也就是說,大學校系在今年9月、10月就要擬定校系分則,依據各校系選才的對象,屆時便可將族群學習成果納入校系分則,考生也可藉此評估要準備什麼書審資料給大學。

郭佳音舉例,若是民族文化學系,就可在校系分則中直接擬定、註記;若是電機系或其他專業導向的校系,如果校系依據招生經驗,認為原住民學生可以激盪學系產生更多研究和專業火花,也都可以把族群文化經驗納入校系分則,教育部都非常鼓勵。

郭佳音說,教育部透過專案計畫補助各大學進行「招生專業化」,鼓勵各校系在選才時,除了考量學系特色之外,在甄試面試時,也要重視學生的族群文化學習成果,引導學系審查時,加入族群項目。

另外,教育部將進一步評估,未來是否要在原住民族考生的個人基本資料上加註族別。郭佳音表示,有關原住民考生欲透過各人申請管道升學時,須先在報名時,依其意願提供原住民身分。若為原住民,在個人申請第一階段篩選時,依個人申請招生簡章所定,可享有原住民外加名額的升學保障機會。若原住民考生順利通過第一階段篩選,進一步進入第二階段校系指定項目甄試,學系除了不知道考生學測成績外,是可以透過學生個人資料,知曉其是否具原住民身分。

郭佳音表示,因為目前原住民身分在報考時,確實沒有區分原住民學生所歸屬的族別。大學學系在招生時,除了透過學生個人資料能判別是否為原住民外,是否有必要進一步註記族別,作為招生適性選才的參據,之後會再邀集學校進一步討論,並評估推動的可行性。

交通大學教務長盧鴻興表示,交大非常歡迎原住民和各種不同學習歷程的學生來就讀,可以豐富校園內的學術討論觀點,共同探討當代社會所面臨的各項議題。清華大學校長賀陳弘說,重視學生的學習歷程,尊重多元化發展,是多數教師支持的方向。

實踐大學校長陳振貴說,個人申請書審時,重視原住民族群文化學習成果,明顯是要依循學習歷程檔案的模式進行,背後目的如果是在以入學評量標準來引導並強化原住民保留其族群文化應該無可厚非,這也是教育部要求大學下學年度起要作到「招生專業化」工作的一環。

陳振貴表示,原住民在大學招生屬於特種生,評量標準自然可以有所不同。這種設計整體而言應是正向方向。就招生專業化而言,各大學主考老師小組在申請入學階段要設計出一套公平的評量標準,避免以個人的主觀偏見作出偏頗的判斷,尤其是在作原住民學生的個人入學申請案。

招聯會表示,招聯會審總則,不審校系分則,因此,若此規定是全國各校系適用的話就會入會審查,若是鼓勵性質的話,校系可採納亦可不採納,在校系分則作規定,則不會進招聯會審查。

郭佳音說,原住民身分是由原民會認定的。教育部的處理方式,原則上是學生報名後,依學生所提交的身分別,再向原民會勾稽確認是否屬實。

為尊重原漢差異,教育部擬於109學年度起,將「族群文化學習成果」納入大學個人申請...
為尊重原漢差異,教育部擬於109學年度起,將「族群文化學習成果」納入大學個人申請管道校系審查原住民學生的加分考量。本報資料照片
分享

原住民教育部面試

相關新聞

指考成績單明寄發 19日開放成績複查

2019-07-17 14:24

10類科系 原住民考試分發名額調高至5%

2019-07-17 14:21

學者:原民認同怎評量?考招加分須有配套

2019-07-17 14:16

大學申請入學新規 「族群文化學習成果」擬加分

2019-07-17 14:13

指考成績單明日寄發 19至23日開放複查成績

2019-07-17 11:31

族群指標擬納申請入學加分 學者這麼說

2019-07-17 10:14

獨/指考分發原住民外加名額 108學年專案調高至5%

2019-07-17 09:09

熱門文章

沒相關背景 盧舒言如何考進錄取率1%法國程式設計學校

2019-10-14 09:47

憂江宜樺事件重演?管中閔:郭位赴台大演講已取消

2019-10-14 09:21

考生注意! 109學年高中英聽試場分配表公布了

2019-10-14 12:43

尷尬!與教長潘文忠同台備詢 管中閔:風雨已過

2019-10-14 10:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top