親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

韓國瑜保證不請長假? 王淺秋回「你保證不離婚嗎?」惹議

台大生達國光獎勵卻得不到 泳協延宕損選手權益

清大生發揮資訊專長 翻轉貝里斯的教室

2019-07-16 14:33聯合報 記者潘乃欣╱即時報導

清大貝里斯資訊服務團自2011年成立至今,透過對貝國持續性的服務與援助,與友邦建...
清大貝里斯資訊服務團自2011年成立至今,透過對貝國持續性的服務與援助,與友邦建立長期穩健的聯結關係。圖/青年署提供
分享

教育部青年署表示,清華大學一群來自不同年級與科系的學生,去年暑假前進台灣位於中美洲的邦交國貝里斯。團員們發揮各自領域的專長及豐富的活動經驗,透過資訊教育把熱忱與愛心帶給貝里斯的孩子們,希望能夠縮短城鄉資訊教育的落差。

清大團隊表示,貝國因資源不足,無法像已開發國家的學童,可以透過電腦操作與世界資訊網絡接軌、獲取更多學習資源。團隊因此以資訊教育為服務主軸,教導當地偏鄉學童使用電腦與網路,讓他們有足夠的教育資源,激發學習熱誠,並擁有與世界接軌的能力。

隊員也透過家訪,得知貝里斯的義務教育只到國小六年級,升學對孩子來說幾乎是遙不可及的夢想,想念高中甚至是要讓一位父親賭上一棟房子的代價。因此設立了獎學金計畫,透過書審、面試與家訪,提供高中獎學金補助,使學童順利完成高中學業,改善他們因家庭經濟狀況不佳而無法繼續升學的情形。

另外,團隊也透過學校訪查,了解到當地村落缺乏電力,學生沒有電風扇可以使用,且村落裡的教室是用水泥建造而成,造成孩子在學習時必須忍受酷熱的高溫。隊員們認為幫助他們的第一步,需要從改善電力做起,因此展開太陽能板計畫,在台灣募集太陽能板運到當地,架設在小學發電驅動電風扇與電燈。

青年署說,清大貝里斯資訊服務團自2011年成立至今,透過對貝國持續性的服務與援助,與友邦建立長期穩健的聯結關係,且達到深入的文化交流。今年團隊有15名青年,將於7月8日再出發延續愛心,除去年的服務內容外,另外新增了種子教師計畫,希望讓當地老師透過有效的使用電腦來準備課程與進行教學,並協助教導他們籌備教材,提升教學品質。

貝里斯清大

熱門文章

永不回頭的列車!陽明、交大今天開校務會議表決合校案

2019-09-18 02:42

陽明、交大合校案通過了 最快明年8月正式掛牌

2019-09-18 15:16

陽明交大合校案今表決 交大生憂拿不到末代畢業證書

2019-09-18 10:55

108課綱開學排課、跑班、說明會 基層學校焦頭爛額

2019-09-17 17:53

高普考放榜 考選部憂7年後報考人數剩7萬人

2019-09-18 12:38

桃市小一生全面心電圖檢查 背後竟藏一段傷心故事

2019-09-18 13:19

兼行政、當班導 特教師授課節數將減少

2019-09-18 00:28

屏科大圖書館變身工業風 學生驚呼像誠品

2019-09-17 18:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top