親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

34歲許孟哲宣布求婚成功!IG秀大鑽戒報喜

12強/寧不要提前晉級!拒幫韓加油 日球迷:盼台灣打奧運

有黑點芒果不能吃 南市府:假消息

2019-07-14 17:36中央社 台南14日電

芒果示意圖。聯合報系資料照片/記者謝進盛攝影
芒果示意圖。聯合報系資料照片/記者謝進盛攝影
分享

芒果盛產,網傳有人吃了有黑點的芒果,身體不適送醫,台南市農業局農產行銷科長邱季芳今天表示,這是過熟芒果感染炭疽病或黑斑菌的表徵,不影響人體,這是假消息。

台南芒果盛產,今年僅是行銷日本超市就上看6000箱共30公噸,日前網路卻傳出有人吃黑點芒果後不適送醫,邱秀芳表示,這個假消息對果農及消費者帶來很大的衝擊,一定要澄清。

邱季芳說,芒果上有黑點,主要是過熟芒果感染炭疽病或黑斑病的表徵,只要把有黑點的部分切掉就行,不會對人體造成影響,也沒有安全疑慮,除非是明顯腐敗,這種芒果就不能吃。

在台南市南化山區種了半世紀的許姓果農也說,他從未聽說有黑點的芒果不能吃,何況吃了還會讓人身體不適,不知消息從何而來。

農委會今天也發出澄清稿指出,芒果長黑點的病害主要是炭疽病及黑斑病,分別是受特定種類的病原真菌及細菌危害,這類只感染植物的病菌並不會感染人體。

農委會指出,芒果表面黑斑如果是輕微受損,切除受害部位仍可食用,並沒有安全疑慮。但是如果芒果已經明顯腐敗,有變色變味等情形出現時,就應該丟棄不宜再吃下肚。

農委會也特別請台灣大學園藝暨景觀學系副教授吳俊達,指導採收、購買芒果後的處理方式,一般愛文品種的芒果買回來時已完熟可立即食用,如果是玉文、金煌等品種,買回來後放到軟熟狀態有香氣即可食。

如果未能即時食用時,應放置於冰箱冷藏保存,以維持最佳保鮮狀態,並應儘速食用,以品嘗到芒果的新鮮美味。

芒果農委會

相關新聞

日本10歲男童稱學校無用 輟學在家做YouTuber

2019-07-14 15:59

高血壓藥物恐致病 處方箋忌改變

2019-07-14 23:05

舊衣再造成時尚 食材再製可重生

2019-07-14 21:03

秋行軍蟲入侵全台僅剩嘉義市沒淪陷 農委會說原因

2019-07-14 20:45

推廣全球母乳餵養 日省10億美元

2019-07-14 20:43

器捐展現大愛 協調師:應有配套作到生死兩相安

2019-07-14 20:20

他打掃倉庫意外挖到「老婆私房錢」 網一面倒勸:拿了記得報平安…

2019-07-14 20:00

愛誇獎、講話沒重點!心機鬼最常說的4句話 身旁一定有這種人

2019-07-14 19:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top