親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

傳家長代寫備審資料成範本 成大回應了

2019-07-14 09:31聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

教育部推動大學多元入學,強調招生制度符合多元、公平、簡單原則,讓各校選才,但前天招聯會諮詢會議中,部分代表提及校系甄選面試看學生身家、書審資料由家長代寫等,引發爭議。一名12年國教家長聯盟代表說,女兒備審資料是他代筆,還成為成功大學備審資料範本。對此,成大今天發新聞稿表示,成大各系招生試務工作累積多年經驗,皆秉持公平公正公開精神,審慎規畫審査學生繳交的資料,「備審資料完美並不表示一定錄取」,另有面試或其他審核機制,足以篩選出備審資料是否為學生親自所為。

對於有家長團體聯盟代表聲稱代女兒撰寫備審資料一事,成大表示,在保障學生隱私及合法權力下,擬再與該代表進一步了解,取得更多資訊後,再評估後續處理作為。

招聯會前天邀集大學、高中、教師團體、家長團體、學生代表20餘人,針對大學招生制度召開諮詢會議。會議中,一名家長團體代表提出「備審資料無用論」,更自述他服務的某大學學系,是以應試學生的居住地、外貌、家庭經濟程度、家長職業等作為面試給分依據。另一名代表也提及,他的女兒的書審資料都是由他代為準備。

教育部高教司長朱俊彰表示,如果大學真的以學生身家代替備審資料,已嚴重損害申請入學的公正性,教育部會要求招聯會督導,並作為教育部後續審酌該校未來申請名額的參考。

教育部昨晚10時發出新聞稿,內容指家長代表所講如果不是事實,不應無端指控抹煞學校的努力和專業。如果是事實,大學應對相關人士進行適當處置,並徹底檢討。教育部將於108學年度,在全部大學推動招生專業化,促使校系發展評量尺規和更有效地審視學生學習歷程。

教育部推動大學多元入學,強調招生制度符合多元、公平、簡單原則,讓各校選才,但前天...
教育部推動大學多元入學,強調招生制度符合多元、公平、簡單原則,讓各校選才,但前天招聯會諮詢會議中,部分代表提及校系甄選面試看學生身家、書審資料由家長代寫等,引發爭議。本報資料照片
分享

教育部面試成大

熱門文章

當祖母了!台東美魔女老師 撿到「空中飄來的錢」將全捐

2019-11-20 11:56

台灣首府大學董座聘2兒任主秘、董事年薪破百萬 教部要徹查

2019-11-20 16:05

陽明高中校長爆爭議 教育局:是否適任近日公布

2019-11-19 19:56

40歲以下大專教師僅9% 年輕學者養成計畫通過件數倍增

2019-11-19 19:44

苗栗龍德家商創高職首例 改制為雙語國中小

2019-11-19 23:13

偷藏手機遭老師痛罵? 女學生哭著「拿出秘密」網友心疼

2019-11-20 15:26

2019年全球論文高被引學者 台灣17人進榜創新高

2019-11-20 14:45

為爸媽找白髮 自強宋睿庭發明「智慧梳子」獲縣賽冠軍

2019-11-20 10:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top