親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

憑外貌身家決定面試成績? 銘傳大學:與事實不符

2019-07-13 22:36聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

招聯會昨召開「大學多元入學招生制度諮詢會議」,會中有家長團體代表自述其服務的大學學系,是以應試學生的居住地、外貌、家庭經濟程度、家長職業等條件作為面試給分依據;還有家長表示代女兒撰寫備審資料,引發外界抨擊,台灣家長教育聯盟也呼籲教育部盡速調查。

對此,教育部晚間表示已要求招聯會及兩校進行調查,釐清事實。如非事實,家長代表不應以無端指控來抹殺學校與招生系所老師的努力、辛勞與專業;如屬實情,學校就須對相關人士進行適當處置,並徹底檢討,針對招生專業化提出有效改善作法。

遭爆料的銘傳大學,晚間也發表聲明指出,對於尹蓉先老師在大學多元入學招生制度諮詢會議的不當發言,引起社會對多元入學書審與口試公平性產生疑慮,其發言與事實不符,「本校深感憤慨」。銘傳大學指出,校一向支持教育部招生多元化政策,本次考試本校招生委員均依照招生專業化所制定之評量尺規標準給分,尹老師個人發言與本校招生考試選材方式完全不符。

銘傳大學指出,為落實教育部推動大學招生專業化,經過一年來的努力,已對於全校所有學系書審及口試評分標準均訂有嚴謹的評量尺規,老師必須依據評量尺規給分,且需要有資料佐證。在書審與口試評量項目中並未有學生居住地、外貌、家庭經濟程度與家長職業的評比項目。

銘傳大學表示,此次遭爆料的風險管理與保險學系,申請入學考試的評分標準為學測成績占30%、書審20%、口試50%。該系共有12位委員參加書審及口試,分為四組,每組三位委員,委員個別評分後須再由同組三位委員討論後,將三人成績平均作為學生口試分數,並需和其他三組進行比對,避免委員個人給分出現太大之高低差異。

該系主任邵靄如強調,所有學系選擇學生,本來就是要找對這個科系有興趣有熱誠的學生。而這種興趣多來自於身旁師長或者是親朋長輩的資訊,其實與家庭經濟或社會地位並不相關。

銘傳大學表示,經與尹蓉先聯繫後,她表示昨天之發言是代表國教行動聯盟,她個人主張多元入學考試必須更加嚴謹,避免因口試時間較短,而以容貌取人。她所說之學生居住地、家長職業與社經地位均是為了了解學生是否對於本系專業領域表現興趣,與考生是否符合保險與金融行銷產業的需求。

銘傳大學表示,經查尹蓉先負責的面試評分成績並未與其他老師有所差異,不會影響本次風險管理與保險學系口試的公平性;尹蓉先也已申請在8月1日屆齡退休,未來也不會聘任她擔任考試委員。

教育部。本報資料照片
教育部。本報資料照片
分享

銘傳大學教育部

熱門文章

醒吾高中斷續欠薪1年 教師苦撐有人離職

2019-11-14 12:38

救私校有絕招? 學者:頂大轉私立

2019-11-14 21:03

老師幫學生取綽號「告狀小姐」 家長氣炸:配為人師表?

2019-11-14 14:28

獨/香港情勢緊急 台大加速推動國際學生轉學機制

2019-11-14 14:30

在港台生回台就讀 台清交成都歡迎

2019-11-14 10:44

在港學生紛紛返台中斷學業 成大傍晚提出緊急協助

2019-11-14 18:36

台大:歡迎在港台生以專案訪問生方式來校就讀

2019-11-14 11:43

教育部:125名旅港台生返國 可外加名額專案轉學

2019-11-14 14:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top