親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

身家背景竟可代替大學備審資料?家長聯盟籲教育部調查

2019-07-13 14:32聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

招聯會昨邀集台灣家長教育聯盟和多個家長團體、教育團體、高中、學生代表等召開「大學多元入學招生制度諮詢會議」。台灣家長教育聯盟今發布新聞稿表示,昨天的會議有家長以自身經驗談備審資料,身家背景竟可替代備審資料來決定錄取結果,希望教育部盡速調查釐清。

台灣家長教育聯盟指出,會議上某位反對大學考招制度的家長團體代表,表達「備審資料無用」論,並自述其服務的大學學系,是以應試學生的居住地、外貌、家庭經濟程度、家長職業等條件作為面試給分依據。

另一位經常抗議大學考招制度不公平的家長團體代表,則誇言代女兒撰寫備審資料,並成為該南部國立大學之備審資料範本。

聯盟指出,大學以學生的身家背景替代備審資料來決定錄取結果,高社經家長代女兒撰寫備審資料而錄取國立大學,這兩段發言引眾譁然。

聯盟表示,大學考招作業應本著公平公正原則,卻因人為因素而可能存在上述弊端。為維護考招制度的公信力,本聯盟向招聯會及教育部提出以下要求:

1. 儘速查明上述發言之事實,並公布調查結果。

2. 限期要求相關單位具體改進,並予相關違規人員必要、適當之懲處。

3. 加速落實大學招生專業化,以消彌人為作業對考招結果之影響。

此外針對面試制度,聯盟也提出以下三項具體建議:

1. 國、高中端強化學生的適性輔導,幫助學生釐清天賦及熱情,在選填志願時能擇其所愛;

2. 個人申請二階面試作業持續改善,讓不同背景、不同智能的學生都有公平選擇就學的機會;

3. 教育改革兼顧行銷,讓相關單位零散的考招資訊更完整、容易理解,更積極地消弭坊間謠傳造成家長對考招作業的臆測、恐慌。

聯盟表示,大學多元入學招生制度諮詢會議中,各方代表皆贊同大學考招須和十二年國教新課綱具體連動,使多元適性的理念可以從學習到考試到招生一以貫之。基於這個美好的教育理想,希望大家正視過程中的不完美,願意努力持續改善,讓台灣的每一個孩子都能在制度的支持下發展有成。

教育部。本報資料照片
教育部。本報資料照片
分享

面試教育部女兒

熱門文章

管中閔:台大除非校長同意 軍警不得入校

2019-11-15 14:33

超會考!只抓住1個重點 他3度高考榜首

2019-11-15 21:00

明年大學指考名額仍只有23% 家長呼籲提高至五成

2019-11-15 12:03

管中閔:除非校長同意 軍警不能進入台大

2019-11-15 12:59

李家同:弱勢生可以不進台大 但不能沒基本競爭力

2019-11-15 21:27

台大校慶 管中閔盼百周年時學校已走出舊體制

2019-11-15 11:14

全校僅2000多人 「迷你型」大學全大運竟奪4金3銀7銅

2019-11-15 19:11

家長籲大學考招分發名額提高至五成 教育部:衝擊巨大

2019-11-15 20:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top