親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

阿拉伯之春革命再起?埃及反政府示威重返解放廣場

5歲童蘇花公路遭重機撞上 當場失去生命跡象

奇美建立肝手術前檢測標準 避免溶血致醫師誤判或重驗

2019-07-12 12:00聯合報 記者周宗禎╱即時報導

台灣肝臟手術多,奇美醫學中心發現各大醫院一直未嚴格要求手術前檢測流程,常因錯誤數值造成醫師誤判,經13個月測試,建立標準抽血流程,有效排除檢體發生溶血,可精確評估切除肝臟安全範圍、有助找出先前未發現病灶,今年1月到現在,平均每月造福10多名患者。

奇美護理部一般消化系外科護理長李玉媚表示,國健暑統計顯示肝癌及肝內膽管癌為十大癌症第四位人數多,治療常見手術切除,各醫院術前會以「靛氰綠滯留測試(Indocyanine greenretention test,簡稱ICG,來評估肝臟殘存解毒代謝功能,ICG試劑打入身體前及體內15分鐘後抽血,檢驗血液色素殘餘量,正常值通常在10%以下。

肝功能不良時,肝臟解毒和代謝功能都降低,百分比值就上升,醫師以此檢查判斷病人能接受肝臟切除比例,確保術後肝臟功能足夠,讓手術更安全。不過奇美發現因醫院沒有嚴格控制檢測流程,可能高達5成檢測出現誤差。

ICG試劑使用多年,人體安全性極高,每瓶病人自費1100到1200元,以60公斤成人估算需2瓶,自費價格較高。

一旦檢體發生溶血時,不僅病人需再次抽血忍受疼痛,還要再次自費購買ICG試劑,重新採集檢體也造成醫護額外工作負擔。

因一再發生ICG檢體溶血狀況,奇美外科7A病房護理團隊,去年3月1日至今年3月底,調查肝癌病人入院預計手術且醫囑ICG檢驗的110位病人,研究如何降低檢體溶血率,發展出「靛氰綠滯留測試採血術」。

院方指出,ICG檢驗在7A病房平均每月9例,因溶血相較其他檢體溶血,更易引發手術中危害生命風險,7A病房護理團隊運用「醫療照護失效模式與效應分析(Healthcare Failure Mode and Effects Analysis, HFMEA)」,整合醫療團隊建置ICG標準抽血護理照護技術流程,「創造病人、醫護及醫院三贏局面」。

李玉媚表示,病患可大幅降低術後肝功能不全,減少併發症衍生額外治療費用與住院天數,術前正確評估肝功能、估算可保留肝臟範圍,可避免重覆抽血、減少再次檢驗耗損,提升手術安全及滿意度。

奇美護理部7A病房護理長李玉媚(右二)、副護理長唐瑞君(左一)、護理師黃璇如(右...
奇美護理部7A病房護理長李玉媚(右二)、副護理長唐瑞君(左一)、護理師黃璇如(右一)、移植外科專科護理師謝枚勳(左二)、專科護理師杜珠理(左三)、臨床病理科組長楊于萱(右三)等組成團隊研究改善護理與檢測。記者周宗禎/攝影
分享
奇美標準抽血檢測流程可有效避免誤差、醫師誤判與重新檢測病患花費。記者周宗禎/攝影
奇美標準抽血檢測流程可有效避免誤差、醫師誤判與重新檢測病患花費。記者周宗禎/攝影
分享

手術肝癌醫師

相關新聞

職災保險法草案預告至下月初 勞動部:今年可望送政院

2019-07-12 20:30

大樂透一注獨得4億元 獎落高雄

2019-07-12 22:36

青年教師深入泰緬邊境60天 協助培力傳統文化師資

2019-07-12 21:50

士林生老喜樂園遊會 舊街慈悲關懷接地氣

2019-07-12 21:31

「嗶一下」就能搭太平山蹦蹦車!全台12座遊樂園開放悠遊卡、一卡通

2019-07-12 21:09

高雄登革熱將破40例 7旬翁採檢兩次才驗出

2019-07-12 20:16

武漢新秀──東湖綠道 蜿蜒入湖心

2019-07-12 20:13

開玩笑出事! 孫安佐、郭芷嫣誰比較冤枉?網友神解

2019-07-12 20:00

熱門文章

含致癌成分胃藥風暴擴大 38款胃藥預防性下架

2019-09-20 23:52

foodpanda在台灣大勝UberEats? 網友點出關鍵原因

2019-09-20 16:46

過年害怕被親戚「逼問」工作薪水 網友獻策堵嘴

2019-09-20 14:19

致癌胃藥風波擴大 含「雷尼替定」胃藥全面預防下架

2019-09-20 19:12

網傳苗栗男童死亡個案 疾管署排除腸病毒71型併發重症

2019-09-20 15:26

買好市多襪子回家打開滿滿鹹魚味 網友崩潰:要吐了

2019-09-20 22:11

沒在怕!國外男子哈氣挑釁蛇 反遭牠一口咬住

2019-09-20 17:07

新竹人注意! 拿坡里炸雞專賣店來了

2019-09-20 18:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top