親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

準公幼8月全面上路 每4間私幼就有1間準公幼

2019-07-11 20:26聯合報 記者章凱閎╱即時報導

「準公共幼兒園」政策8月1日起全國實施。教育部昨天公布各縣市準公幼簽約數量,目前累積達1033園。但數據也顯示,六都及新竹縣、市,因物價較高,符合準公幼收費級距的私幼園數遠不及於其他縣市,且僅台北市願意加碼,放寬私幼加入準公幼標準。

準公幼政策去年於六都外施行,今年8月起擴及六都。政府與收費符合標準的私幼業者簽約,提供補助,家長每月繳費不超過4500元,作為公幼、非營利幼兒園外,另一個平價教保選擇。教育部也統計,準公幼已達1033園,占全國私幼總數(4112園)的25%,等於每4間私幼就有1間是準公幼,提供約10萬6000個就學名額。

但數據也顯示,六都及新竹市、新竹縣,因物價較高,符合準公幼收費標準的私幼園數低,例如新北市有805間私幼,但僅251間符合收費標準;新竹市129間私幼,僅26間達標;新竹縣155間私幼,也僅57間達標,遠不及其他縣市8至9成私幼皆符合準公幼收費標準。

對此,教育部祭出配套,針對平均收費較高的地區,地方政府可提高私幼加入準公幼的收費標準,但上限要低於可支配所得的12.5%,且地方政府要自行負擔差額。但目前僅台北市響應,每月平均收費最高13660元的私幼也能加入準公幼,家長每月收費仍是4500元,其餘學費由教育部、地方政府出錢。

此外,六都當中又以台南市私幼簽約準公幼比率最低,只約24%。台南市幼兒教育發展協會理事長李淑鈴指出,原因出在和其他五都比起來,台南市私幼相對便宜,加入或不加入準公幼,沒什麼差別,誘因不足。

李淑鈴說,台南市329家私幼中,只有89家收費較貴、不符加入準公幼條件。符合條件的240家私幼,又有81家平均月收費在7000元以下,且8月起,還可領2500元育兒津貼,等於月繳不到4500,比準公幼收費還低。

教育部國教署科長郭芝穎則表示,台南市府已積極邀請在地私幼業者加入準公幼,教育部也決定延長申請期限至7月31日。

「準公共幼兒園」政策8月1日起全國實施。報系資料照
「準公共幼兒園」政策8月1日起全國實施。報系資料照
分享

公幼教育部新竹

熱門文章

美術館醜得重傷靈魂? 台師大:我們有不同靈魂

2019-08-22 09:12

台師大美術館將啟用 有建築人批「公共空間的暴力」

2019-08-22 09:10

獨/私人自行車過多 台大將讓共享電動滑板車進校園

2019-08-22 09:51

親師PK!隨手在孩子聯絡簿上畫畫 隔天老師「神回覆」

2019-08-22 10:55

台南長榮中學爭議不斷 教師會今要求撤換校長

2019-08-22 12:44

一本論文拿碩博雙學位!中山大學政治所與海洋所先簽約

2019-08-22 15:42

校長、候用校長因病猝逝 徐耀昌允諾健檢費提高到5千

2019-08-22 18:09

擋不住珍奶的誘惑 弘光科大日韓生最愛這門課

2019-08-22 13:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top