快訊

最新疫情:香港出現第二例死亡 韓確診暴增至46例

鑽石公主號今隔離期滿 首批5國人將下船

鐵道局評估高鐵北延宜蘭 高速可彌補繞彎時間

高鐵北延方案,可避免行經集水區,以高速優勢彌補路線彎繞時間損失,但具體可行性仍在評估。 圖/聯合報系資料照片
高鐵北延方案,可避免行經集水區,以高速優勢彌補路線彎繞時間損失,但具體可行性仍在評估。 圖/聯合報系資料照片

高鐵南延案新增兩個路線,鐵道局也評估興建北宜直鐵或高鐵北延至宜蘭的利弊。初步認為或可借重高鐵的高速優勢,彌補路線彎繞的時間損失,與北宜直鐵案各有優勢。

北宜直鐵 有環保與調度問題

北宜直鐵案可能行經集水區,有環保爭議,長年未有進展,交通部長林佳龍6月提出同步啟動評估高鐵延伸到宜蘭案,鐵道局已蒐集資料。

北宜直鐵北端自台鐵南港站出岔,一案是在頭城站銜接至台鐵宜蘭線,另一案是大溪站銜接。南港站至頭城站或大溪站以外路段,仍須受台鐵既有縱貫線及東部幹線行車營運調度限制。若原北宜直鐵保留標準軌擴充彈性,隧道須予擴挖,成本提升。

若高鐵自南港站延伸至宜蘭,頭城站或大溪站至宜蘭站,為高鐵新設路段,成本須計入高鐵延伸總成本內。高鐵時速可達200公里到300公里,若為考量水資源保育,避免行經集水區,高速優勢,或可彌補路線彎繞時間損失。初步觀察,高鐵延伸宜蘭與北宜直鐵,兩者各有優勢,至於何者為優,仍需綜合考量評估後提出。

據了解,鐵道局5月20日請台灣世曦顧問公司評估研議,預定7月底前提初步分析,半年內完成評估結果,提供決策參考。鐵道局胡湘麟說,高鐵北延宜蘭有一些評估,但還在蒐集資料階段。

針對高鐵規畫延伸宜蘭,台灣高鐵公司表示,依據現行與政府的BOT興建營運合約,特許期內營運範圍自南港站至左營站,目前並未有超出合約營運範圍之其他營運方案評估。

高鐵南延4案 左營、高雄案較可行

至於高鐵南延屏東,最新方案除了原有的燕巢案和左營案,以國土開發角度調整後,再增高雄案和小港潮州案。據了解,交通部初步研商左營案和高雄案較可行,預計最快下周報行政院。

鐵道局資料顯示,高雄案為高鐵先進入高雄火車站市區,再往東延伸至屏東市,可紓解左營疏運壓力,兼顧高雄市區及屏東需求。但涉高雄車站西側路段拆遷問題,左營至屏東里程較長,經費預估將破千億。

小港潮州案里程最長,高鐵自左營先經小港機場,再往東延伸至潮州共36公里,要25分鐘。事事涉市中心大量拆遷,亦須考量機場航高限制,地下有捷運紅線、石化管線及大口徑排水幹管等,工程經費恐破1500億元。此外,路線未經主要都會區,效益有限。

高鐵 北宜直鐵 台鐵
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

高鐵南延新增方案!交通部:這兩案較有可行性

相關新聞

台大前代理校長郭大維 獲聘香港城大工學院院長

香港城市大學今天表示,台大前代理校長郭大維教授獲聘香港城市大學工學院院長,擔任李兆基資訊工程講座教授及校長資深顧問(資...

影/台歐兩大美聲型男團首度同台 重現理髮廳style

聽過「理髮廳風格」的合唱嗎?國家兩廳院力邀兩組世界冠軍同台,為台灣帶來罕見的「理髮廳重唱」。拉縴人男聲合唱團與瑞典Ri...

身障朋友齊聚神農宮 彩繪燈籠接地氣

在燈籠上塗著顏色,廣青基金會身心障礙的大朋友們齊聚士林舊街慈悲關懷社區神農宮,大家聚精會神地彩繪燈籠,臺灣國際慈悲關懷...

名中醫陳潮宗半面痙攣 使出小針刀放鬆肌肉

行醫數十年,中醫師陳潮宗透過中醫藥照顧健康。不料十年前,有一天突然臉部肌肉不自主抽動,伴隨下眼瞼不斷跳躍。讓他有一段有...

「超級南」也是「超級難」!2019台灣設計展屏東登場

2019台灣設計展今年10月將在屏東登場,屏東縣政府文化處今天公布今年的設計展會以「超級南-超級南方,非常台灣」為主題...

高鐵南延增為4案 屏縣府傾向左營南延六塊厝

高鐵南延可行性評估從原來的2案突然增為4案,屏東縣政府秘書長邱黃肇崇表示,縣府傾向原來的左營南延至六塊厝方案,不管是用...

台大佔原民保留地?原民會:望提升原保地法律位階

原民會因「台大山地農場涉侵犯原住民族土地權利案」遭監委糾正。對此,原民會主委夷將‧拔路兒指出,對原民土地權的維護,必須...

準公幼8月全面上路 每4間私幼就有1間準公幼

「準公共幼兒園」政策8月1日起全國實施。教育部昨天公布各縣市準公幼簽約數量,目前累積達1033園。但數據也顯示,六都及...

gogoro首推共享運具 桃園8月中旬將投放千輛

國內電動機車大廠Gogoro看準桃園智慧城市潛力,且為Gogoro發源地,將以桃園為示範城市,推出GoShare移動共...

警罰單寫「騎乘機機未戴安全帽」 網笑虧:未戴套的概念?

window.location.href="https://oops.udn.com/oops/story/6704/3922543?utm_source=udnnews&utm_medium=dai

蛋殼含碳酸鈣 有望助骨骼修復

蛋殼中的碳酸鈣含量極高,是否能使骨骼強健?民間療法認為吃鈣補鈣,但食用磨碎的蛋殼可能造成細菌感染等症狀。日前有學者以老鼠做研究,推測蛋殼能在人體不排斥的狀況下,促進骨骼細胞生長,並使骨骼更堅硬,極可能成為骨骼醫學的明日之星...

創意烘焙賽 黑豆餅乾香味四溢

黑豆變身熱門烘焙甜點材料!農糧署11日舉辦黑豆烘焙伴手禮創意賽,會場陳列眾多黑豆烘焙餅乾,香氣四溢。評審之一的知名美食主持人焦志方開玩笑說:「把黑豆做成麻辣廖添丁,與中國熱門的黃飛鴻花生比拚不會輸!」...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。