親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

連假結束好天氣也結束!北台今起一周 轉涼有雨

颱風哈吉貝重創日本已35死 21條河川潰堤、水淹新幹線

陽明大學生藥所所長蕭崇瑋涉論文造假 取消教授資格

2019-07-10 21:36聯合報 記者章凱閎╱即時報導

陽明大學今天晚間指出,校方召開教評會,對校內生藥所所長蕭崇瑋及台大醫院醫師陳昆鋒的學倫案進行審議。調查結果發現,蕭崇瑋涉案論文有5篇,且拿來當教授升等資格,歷經3小時多的會議,校方決議撤銷其教授資格、退回副教授,並呼籲學者不可踩紅線。

台灣大學附設醫院醫學研究部主治醫師陳昆鋒今年1月被爆涉及違反學術倫理,經科技部調查後,發現有10篇論文涉及造假,隨即將陳昆鋒停權。蕭崇瑋與陳昆鋒合作,也被科技部查出5篇違反學倫,也處停權5年,後續將案件交教育部處置,陽明大學今天也針對其教授資格召開教評會審議。

陽明大學主任秘書陳怡如表示,教評會調查發現,蕭崇瑋的5篇造假論文,被用以作為他104年升等教授的資格。教評會經過3小時多會議討論,認為蕭崇瑋在論文中列名為重要作者,必須為論文負責。如今論文造假的事證明確,決議取消蕭崇瑋的教授資格,退回副教授。

陳怡如也說,陽明的副教授無升等壓力,未來要升教授「一切必須重新來過」,至於生藥所所長身分,留待校方明天評估。陳怡如也說,學術最重要的就是倫理,學者不能跨越紅線,研究的基本倫理必須守住。

陽明大學生物藥學研究所所長蕭崇瑋今遭校方撤銷教授資格。圖片截自陽明大學網站
陽明大學生物藥學研究所所長蕭崇瑋今遭校方撤銷教授資格。圖片截自陽明大學網站
分享
陽明大學。報系資料照
陽明大學。報系資料照
分享

陳昆鋒醫師

熱門文章

高二數學分AB版別選錯課!採計校系提前一年半公布

2019-10-13 23:14

教育部修家庭教育法擬納婚前 澄清父母稱謂未改變

2019-10-13 14:51

7人座廂型車擠10名幼童 教部撒億元補貼幼兒園買娃娃車

2019-10-13 22:10

原民生研究紫膠蟲 了解色素濃度對植物影響

2019-10-13 10:03

不只汰舊…娃娃車補助 明年納新車

2019-10-14 00:48

解決漏油危機 明志科大自動除油器獲金牌獎

2019-10-13 12:38

111學年各校系採計數A或數B 明年4月公布

2019-10-14 00:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top