親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

別牽拖陸客…這些人讓「台灣的合掌村」變西門町

南韓司法的妻女風暴:爭議部長有資格「改革」嗎?

竹科寶山擴建案通過環評 台積電3奈米廠年底動工

2019-07-10 18:50聯合報 記者吳姿賢╱即時報導

環保署環評大會今天通過新竹科學工業園區寶山用地擴建計畫,台積電將設置3奈米製程及量產的研發廠房,投資金額超過千億元,估計2300名人才進駐,最快年底動工。環評委員一度擔心台積電承諾使用2成再生能源會「破功」,但台積電指將投資大規模太陽能發電廠,順利解除環委疑慮。

今環評大會聚焦再生能源供給需求問題。經濟部次長曾文生在會中表示,明年國內廠商再生能源總需求不到30億度,而總供給量高達50億度,未來離岸風場開發後,再生能源成長速度會更快,因此再生能源供給大於需求。

但環委認為「需求會不斷被創造」,現在的評估不一定符合未來需求,應確保台積電等指標性廠商能可獲得足夠再生能源,「這不僅是環評問題,更攸關企業國際競爭力」,要求能源局規畫可確保再生能源充分釋出的途徑,否則將有更多開發計畫面臨類似困境。能源局回應,預計明年提出完整的再生能源媒合交易制度。

台積電廠務處資深處長莊子壽更表示,台積電5奈米及3奈米研發廠因環評承諾,需要15億度的再生能源,台積電正在評估與屏東縣府合作,開發大規模的太陽能發電廠,若成功約可發13億度電,留住產業及人才。

開發地點位於山坡地,環委形容是「與大自然爭地」,但今審查新工程計畫,擋土深度已從31公尺降為6公尺,大幅降低側向壓,獲環委肯定。環委也擔心未來廠房營運後,自然及衍生交通量將嚴重衝擊當地交通,雖有計畫改善周邊六大道路,但更重要是交通總量,建議重新驗算路網。

另當地有39棵直徑50公分以上樹種,及47棵珍貴稀有植物,台積電承諾原地保留或移植,強調做到「百分百存活」,並補植3000株以上適合當地環境條件的喬木,達到生態補償功能。

竹科寶山用地擴建計畫今經環評大會審查通過。記者吳姿賢/攝影
竹科寶山用地擴建計畫今經環評大會審查通過。記者吳姿賢/攝影
分享

再生能源台積電環評

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top