親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
鬼月時節大小事
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

超展開!車禍戀上承辦警 網路告白「我不會放棄」

新系列iPhone相機功能大有看頭 3C達人期待這3點

綠島蘭嶼快變垃圾島 環署:最快7月中開始清運

2019-07-10 14:42聯合晚報 記者彭宣雅羅紹平/連線報導

蘭嶼垃圾外運招標作業直到今年5月底才完成,導致島上垃圾堆積如山。 圖/台東縣環保...
蘭嶼垃圾外運招標作業直到今年5月底才完成,導致島上垃圾堆積如山。 圖/台東縣環保局提供
分享

垃圾累積逾1800噸 估需半年才能清完

離島綠島蘭嶼的垃圾超過六個月沒有清運,當地累積超過1800噸垃圾造成髒亂。台東縣環保局長謝清泉說,5月28日雖已完成離島垃圾清運招標,但因航運行程作業、最近海象不佳,承包商基於安全尚未執行兩離島垃圾清運作業,至今沒有半片垃圾運出。

環保署指出,蘭嶼、綠島垃圾已開始進行分類,預計最快7月中旬開始清運。推估目前綠島已堆置約931公噸、蘭嶼893公噸垃圾,預計每周完成80公噸垃圾轉運,估計約需半年才能處理完垃圾。

每年清運預算3000萬元

為了徹底解決蘭嶼、綠島兩離島垃圾問題,環保署擬花四個月規畫,從當地垃圾減量、清運外包,再搭配後端運回台灣後的清理流程,解決當地垃圾問題,推估每年預算約3000萬元。環保署督察總隊副總隊長林健三表示,蘭嶼、綠島的垃圾處理導入正軌後,希望明年起不要再發生垃圾問題。

外包、海運有困難

林健三表示,環保署長張子敬曾赴當地視察,發現現場垃圾處理有很多問題,一是外包有困難沒辦法清;其次是海運困難,尤其現在正值旅遊旺季,船班調度困難。而且就算垃圾運出來,要送到高雄去代處理(焚燒),增加高雄代處理量。環保署曾南下開過協調會,希望船運業者配合。

推動源頭垃圾減量

為了一勞永逸的解決這問題,林健三表示,要分三階段規畫處理,第一是本島當地的垃圾集運處理,再來是船運回本島,之後則是垃圾運回本島後,要送到哪裡處理焚燒。他以蘭嶼為例,現在開始推廣垃圾不落地,要從整個垃圾收運系統開始改變,垃圾不落地會要求分類,讓源頭的垃圾量減少;接下來再評估可不可能把垃圾清運委外民營,解決當地清潔隊員和機具不夠問題。

林健三表示,除了家用垃圾,離島還發現很多當地廢棄物,例如有很多廢車,還有很多髒亂點,這些都要透過計畫清理乾淨,這些計畫都需要鄉公所和台東縣環保局合作,先解決島上現有垃圾問題後,再解決運輸問題、載往台灣後送到高雄焚化爐。另外,環保署也在思考改善現行掩埋場儲存方式與空間。

籲遊客帶走垃圾

另外,蘭嶼綠島是觀光區,除了當地居民產生的垃圾,林健三希望外地遊客也應該負擔責任,盡可能的自備容器喝水,因為當地垃圾絕大多數都是容器跟紙箱、紙板等,遊客離開時,可以自己把垃圾帶回本島,減少離島垃圾負擔。

蘭嶼綠島環保署

相關新聞

天文迷注意!月偏食17日清晨登場 錯過等22個月

2019-07-10 21:57

陽明生藥所所長蕭崇瑋涉論文造假 取消教授資格

2019-07-10 21:36

給公費也沒用?北市照服科缺額多 中部卻招到7、8成

2019-07-10 21:00

旗山香蕉壟斷公平會稱查無不法 陳吉仲:尊重

2019-07-10 20:34

長榮罷工案外案/空服員加料好怕怕?網友集思廣益提建議:學學台鐵嘛

2019-07-10 20:00

竹科寶山擴建案通過環評 台積電3奈米廠年底動工

2019-07-10 18:50

下班回家留意雨勢 9縣市大雨豪雨特報

2019-07-10 18:44

馬來西亞最新空中玻璃步道 從34樓高空俯瞰城市街景

2019-07-10 18:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top