快訊

不存在的民意?日本「推特大抗爭」世代覺醒與泡沫

張上淳有個明星堂弟 「廣島之戀」張洪量受影響當牙醫

美加查獲化妝品含致癌物石綿 竟是台南觀光大廠OEM

食藥署接獲美、加發布國際化粧品警訊,台灣業者生產的五項化妝品疑含石綿類成分。 圖/食藥署提供
食藥署接獲美、加發布國際化粧品警訊,台灣業者生產的五項化妝品疑含石綿類成分。 圖/食藥署提供

美加發布5款台灣生產的化妝品含有致癌物石綿,經查是台南仁德知名的觀光工廠台鉅化妝品,台南市衛生局上午前往稽查,台鉅表示,其中4款是由台鉅委託中國大陸的福清公司製造銷售,並不清楚其中含有石綿。

衛生局表示,台鉅指稱5款商品中只有4款是台鉅委託製造,而且在106年已經停產,產品都是福清直接銷往歐美,台灣並沒有。

經查「JoJo Siwa Makeup Set」並非台鉅委託製造。

衛生局表示,台灣比較少抽驗市售化妝品中是否含有石綿,在美加發現之後,將加強抽檢市售產品。而化妝品中添加石綿,主要是讓產品比較不容易結塊,使用上比較滑順。

衛福部食藥署接獲美國及加拿大發布國際化粧品警訊,台南市業者所生產的5項特定批號化妝品,疑含石綿類成分,可能造成健康危害,要求下架回收。

食藥署昨天發文請台南衛生局前往調查生產量以及銷售國家,並要求業者啟動下架,並請使用這5款化妝品的民眾立即停用。

5款化妝品分別為「Claires Eyeshadows」、「Claires Compact Powder」、「Claires Contour Palette」、「JoJo Siwa Makeup Set」、「City Color Cosmetics Contour Effects Palette 2 Contour, Bronze, Highlight」的特定批號產品。

食藥署醫粧組副研究員洪肇宏表示,食藥署於7月3日接獲美國、加拿大通知警訊,但直到昨晚才發文,主要是因為先在國內網站搜索,了解產品是否在台販售。目前發現除「City Color Cosmetics Contour Effects Palette 2 Contour, Bronze, Highlight」曾在國內販售,但已停賣,如今5款產品僅在國外銷售,美、加地區已經下架。

化妝品 食藥署

延伸閱讀

5款化妝品疑含石綿 美、加下架

美加5款化妝品含致癌石棉 台灣業者代工

向國家討回公道:大阪泉南石綿村的國賠遠征

5款台灣代工化妝品驗出石棉 長期暴露恐致癌

相關新聞

彭啟明:劍魚、玲玲雙颱相互干擾 令人聯想到過去的怪颱

原位於東京灣的熱帶性低氣壓已於今天凌晨2時發展為輕度颱風,(國際命名KAJIKI,中文譯名:劍魚),中央氣象局說,未來...

06:31東北地區附近 發生有感地震 初判震度4級

05/25-06:31左右東北地區附近發生有感地震,初判震度4級以上地區:宜蘭。詳情稍候氣象局地震報告。

歐美疫情趨緩汽油連四漲 明起再漲0.5元

歐美新冠肺炎疫情趨緩、美國本土頁岩油產量創低,導致國際原油價格持續回升,國內油價也連四周漲!中油自明(25)日凌晨零時起汽、柴油價格每公升各調漲0.5元及0.8元,調整後零售價格分別為92無鉛汽油每公升19.6元、95無鉛汽油每公升21.1元、98無鉛汽油每公升23.1元

訂位太滿!端午連假「離島第二波加班機」周五開賣

為應民眾端午節返鄉過節及旅遊需求,交通部民航局今天宣布,目前需求較高的金門、澎湖及馬祖航線已規畫第二波加班機,將5月22...

全台15縣市大雨特報 吳德榮:滯留鋒威脅絕不容小覷

受到鋒面影響,中央氣象局今上午發布大雨特報,指今天台南以北、宜蘭及澎湖地區等15縣市,有局部大雨發生的機率,請注意雷擊及...

今年首颱「黃蜂」增強 氣象局:已轉為中颱

今年第一號颱風「黃蜂」強度持續增強中,中央氣象局表示,黃蜂颱風已轉為中度颱風。根據中央氣象局觀測顯示,中度颱風「黃蜂」今...

雙鐵飲食及自由座可望鬆綁 脫口罩再等等

國內新冠肺炎疫情趨緩,外界好奇台鐵、高鐵防疫措施何時鬆綁。指揮中心指揮官陳時中、交通部長林佳龍今天表示,自由座、飲食可望...

從沮喪到感激!4名官兵三採陰 北市和平醫院歡喜出院

敦睦艦隊官兵確診,掀起各界關注,在北市聯醫和平院區負壓隔離病房治療的4名官兵,有人曾於檢疫所解除隔離前一天被檢測陽性,心...

鋒面影響!西半部雙北等12縣市大雨特報

鋒面影響,今天台灣地區天氣不穩定,中央氣象局上午發布西半部12縣市大雨特報

梅雨季第一道鋒面加對流旺盛 15縣市大雨特報

中央氣象局針對15縣市發布大雨特報。氣象局說,受到梅雨季第一道鋒面影響及對流發展旺盛,易有短時強降雨,今天台灣各地山區有...

吳德榮:今防小範圍劇烈天氣 低壓雲系發展有機會成颱

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今晨鋒面已南下,各地雲量增多;除了南部、其他各地...

四縣市明高溫特報 大台北地區留意空品

本周末天氣持續炎熱,中央氣象局表示,明(8)日中午前後南投縣、台南市、高雄市、屏東縣近山區或河谷為橙色燈號,有連續出現3...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。