快訊

傳振興券花一千給三千元不排富 國發會主委透露:方向正確

甲子園史上第三次停辦!二戰、肺炎外的「米騷動」停辦史

5款台灣代工化妝品驗出石綿 長期暴露恐致癌

毒物醫師表示,石棉是人類確定致癌物,對健康危害潛伏期長達數十年,長期暴露恐增加肺癌等風險。圖/食藥署提供
毒物醫師表示,石棉是人類確定致癌物,對健康危害潛伏期長達數十年,長期暴露恐增加肺癌等風險。圖/食藥署提供

美國、加拿大近日驗出5款化妝品含致癌石棉成分,經調查是台灣業者代工。毒物醫師表示,石棉是人類確定致癌物,對健康危害潛伏期長達數十年,長期暴露恐增加肺癌等風險。

衛生福利部食品藥物管理署近日接獲美國、加拿大相關單位通報,2家美妝品牌旗下5款化妝品驗出致癌的石棉成分,且代工廠商為台灣廠商,食藥署隨即要求業者預防性下架,並啟動相關調查。

台北榮總臨床毒物與職業醫學科主任楊振昌受訪時表示,石棉過去主要是作為防火、耐熱的材料,許多建築浪板、汽車來令片也會使用到,由於石棉是一種纖維,無法被人體吸收,吸入後會沉積在肺部導致慢性發炎,增加致癌風險,因此許多國家紛紛禁用。

林口長庚醫院毒物科主任顏宗海指出,石棉已經被世界衛生組織(WHO)旗下國際癌症中心列為一級致癌物,即人類確定致癌物,長期吸入會增加間質細胞瘤、肺癌風險,根據過去流行病學研究,工人在工地長期吸入,會導致石棉肺症。

顏宗海強調,根據過去研究,石棉導致的健康危害潛伏期長達數十年,即便接觸過,可能也要數十年後才發病,如今竟在化妝品中驗出石棉,呼籲食藥署嚴加把關,立即下架問題產品。

化妝品 加拿大

延伸閱讀

出國帶回含藥化粧品 7月起36瓶以下免申報

食藥署相隔6天才發文 5款化粧品疑含石綿今下架

保溫瓶裝咖啡20年 50歲男鉛中毒大腦受損退化

4種蔬菜被世衛列入致癌名單?其中2種確實有一點關聯

相關新聞

彭啟明:劍魚、玲玲雙颱相互干擾 令人聯想到過去的怪颱

原位於東京灣的熱帶性低氣壓已於今天凌晨2時發展為輕度颱風,(國際命名KAJIKI,中文譯名:劍魚),中央氣象局說,未來...

台南登革熱首發警訊全國都傳? 疾管署:系統問題誤發

今天上午約11點58分時,多數民眾皆收到疫情警示,表示台南市開山里有登革熱疫情,呼籲做好防蚊措施;由於目前登革熱疫情為...

06:31東北地區附近 發生有感地震 初判震度4級

05/25-06:31左右東北地區附近發生有感地震,初判震度4級以上地區:宜蘭。詳情稍候氣象局地震報告。

歐美疫情趨緩汽油連四漲 明起再漲0.5元

歐美新冠肺炎疫情趨緩、美國本土頁岩油產量創低,導致國際原油價格持續回升,國內油價也連四周漲!中油自明(25)日凌晨零時起汽、柴油價格每公升各調漲0.5元及0.8元,調整後零售價格分別為92無鉛汽油每公升19.6元、95無鉛汽油每公升21.1元、98無鉛汽油每公升23.1元

訂位太滿!端午連假「離島第二波加班機」周五開賣

為應民眾端午節返鄉過節及旅遊需求,交通部民航局今天宣布,目前需求較高的金門、澎湖及馬祖航線已規畫第二波加班機,將5月22...

全台15縣市大雨特報 吳德榮:滯留鋒威脅絕不容小覷

受到鋒面影響,中央氣象局今上午發布大雨特報,指今天台南以北、宜蘭及澎湖地區等15縣市,有局部大雨發生的機率,請注意雷擊及...

今年首颱「黃蜂」增強 氣象局:已轉為中颱

今年第一號颱風「黃蜂」強度持續增強中,中央氣象局表示,黃蜂颱風已轉為中度颱風。根據中央氣象局觀測顯示,中度颱風「黃蜂」今...

雙鐵飲食及自由座可望鬆綁 脫口罩再等等

國內新冠肺炎疫情趨緩,外界好奇台鐵、高鐵防疫措施何時鬆綁。指揮中心指揮官陳時中、交通部長林佳龍今天表示,自由座、飲食可望...

從沮喪到感激!4名官兵三採陰 北市和平醫院歡喜出院

敦睦艦隊官兵確診,掀起各界關注,在北市聯醫和平院區負壓隔離病房治療的4名官兵,有人曾於檢疫所解除隔離前一天被檢測陽性,心...

鋒面影響!西半部雙北等12縣市大雨特報

鋒面影響,今天台灣地區天氣不穩定,中央氣象局上午發布西半部12縣市大雨特報

梅雨季第一道鋒面加對流旺盛 15縣市大雨特報

中央氣象局針對15縣市發布大雨特報。氣象局說,受到梅雨季第一道鋒面影響及對流發展旺盛,易有短時強降雨,今天台灣各地山區有...

吳德榮:今防小範圍劇烈天氣 低壓雲系發展有機會成颱

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今晨鋒面已南下,各地雲量增多;除了南部、其他各地...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。