快訊

「電視稅」好不好?英國《BBC》微妙的預算政治戰

開學抗疫大作戰!幼兒園熱像儀檢測 只有麥寮做得到

極端高溫成常態 專家籲讓戶外工作者多休息

圖為一名工人在炎炎夏日下修理招牌。 圖/聯合報系資料照片
圖為一名工人在炎炎夏日下修理招牌。 圖/聯合報系資料照片

中央氣象局統計,台北6月就有11天高溫達35度以上、7月截至今天(9日)就有四天逾35度高溫,下周預報更是每天都達35度以上極端高溫。氣象專家說,放高溫假並不容易,但是雇主應該讓戶外工作者在高溫時增加休息時間。

中央氣象局定義35度為極端高溫,根據氣象局統計去年6月到8月,近兩個月達35度以上高溫。至於今年,6月各地超過35度的天數包括台東12天、台北11天、板橋六天、嘉義四天、台中三天、基隆三天。

氣象局預報員陳伊秀表示,受到西南風帶來沉降作用影響,未來一周大台北盆地高溫預計都達35度以上,昨天台東太麻里出現39.5度高溫,未來幾天,台東也要持續留意焚風。

氣象局技正黃椿喜表示,不論是全球暖化或都市溫度都有愈來愈高現象,而高溫對於人體最直接的影響就是健康,目前氣象局透過發布高溫資訊提醒民眾留意。

至於高溫時是否應該放高溫假,避免勞工熱傷害。天氣風險公司總經理彭啟明表示,因為高溫假放假標準難以拿捏,一天中最熱的時間是中午前後,很難放假幾個小時再回來上班,可以透過增加高溫期間休息時間,取代高溫假的方式,保障戶外勞動者的身體健康。

高雄醫學大學公共衛生學系教授莊弘毅表示,高溫35度以上的工作環境,已經定義為高溫工作環境,要謹慎預防熱衰竭中暑。戶外工作者一旦發現有人中暑,出現意識不清、體溫達到38度以上等發熱狀況,就要立即協助送醫,不能只是到陰涼處休息,不然可能會有生命危險。

莊弘毅說,要多喝水,上午喝1500cc的白開水,下午再喝1500cc,不可補充含酒精及大量糖分的飲料,避免身體流失更多水分。

高溫 氣象局 中暑 熱衰竭 暖化

延伸閱讀

未來一周北台灣都飆上35度 南部玩水小心長浪

今天起到下周三!各地慎防豪大雨 北部留意午後雷陣雨

相關新聞

台南登革熱首發警訊全國都傳? 疾管署:系統問題誤發

今天上午約11點58分時,多數民眾皆收到疫情警示,表示台南市開山里有登革熱疫情,呼籲做好防蚊措施;由於目前登革熱疫情為...

進入登革熱病例範圍兩公里就手機通知 一推播就搞烏龍

南部登革熱疫情發燒,疾管署今天啟動簡訊通知系統,只要民眾帶著手機進入病例所在地兩公里內,就會接到通知,提醒注意疫情,但...

她收客戶手繪平面配置圖傻眼 網讚用心:幫他送件啦!

window.location.href="https://oops.udn.com/oops/story/6704/3918025?utm_source=udnnews&utm_medium=dai

早療克服過動症考上建中 他曾採訪蔡總統

國中會考今日放榜,台北市三民國中洪子祐以35.8分的成績第一志願錄取建國中學。他國小時被診斷為過動症,透過早療,國中八...

美加5款化妝品含致癌石綿 台灣業者代工

美國、加拿大近日驗出5款化妝品含致癌石棉成分,經調查竟是台灣業者代工。食藥署接獲通報已啟動調查,將了解石棉從何而來,以及...

富邦金好威!「每股盈餘」2.70元,穩坐獲利王寶座

  富邦金控公布2019年6月自結稅後淨利達38.15億元,相較去年同期成長47%,累計前6月稅後淨利276.61億元...

5款台灣代工化妝品驗出石綿 長期暴露恐致癌

美國、加拿大近日驗出5款化妝品含致癌石棉成分,經調查是台灣業者代工。毒物醫師表示,石棉是人類確定致癌物,對健康危害潛伏期...

守護每年8億元油魚產值 我國加入南印度洋漁業協定

我國漁業才剛解除歐盟黃牌,今又傳出正式加入「南印度洋漁業協定」的好消息。漁業署表示,五國已於7月4日以捕魚實體參與方身...

國道試辦動態地磅7天 33輛逃磅貨車將開罰9萬

高速公路局7月1日起在國道1號岡山北上路段,試辦主線篩選式動態地磅系統。高公局統計,至7日有33輛載重大貨車逃磅,每輛逃...

出國帶回含藥化粧品 7月起36瓶以下免申報

夏季旅遊旺季到,基隆關表示,衛福部7月起放寬民眾自帶含藥或特殊用途化粧品,合計不超過36瓶,免申請核准。不過,大多藥妝、...

大學生瘋國民外交 68個外交部見習職缺吸引千人次報名

國內大學生掀起國民外交熱潮,外交部日前盤點見習職缺給在學大專生體驗國際事務工作,68個職缺就吸引1691人次報名,競爭...

北市家禽市場傳有禽流感雞 動保處:已全數銷毀

北市家禽批發市場繼5、6月發現有雞隻屠體感染H5N2禽流感病毒案例後,北市動物保護處今天指出,本月3日又發現一批來自台...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。