親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
各黨布局拚立委
921地震20周年
齊柏林921叮嚀
政治
軍事
綜合
UDN20週年
防火英雄在我家

要看身分證才能登機?酷航致歉:對台灣旅客全額退費、賠償

陽明、交大合校案通過了 最快明年8月正式掛牌

軍公教調薪案本周登場 全教總:加薪11%不為過

2019-07-08 19:12聯合報 記者章凱閎╱即時報導

行政院人事行政總處本月10日將召開軍公教待遇審議委員會,討論109年度軍公教員工待遇調整案,全國教師工會總聯合會今天呼籲,委員會應積極調整軍公教待遇,以免讓軍公教成為實質減薪的受害者。

全教總表示,以近20年來看,軍公教僅於90年、94年、100年、107年共4個年度調薪3%,但無論國內受雇者平均薪資、GDP成長、重要民生物價上漲均遠超過調薪幅度。

根據主計總處的資料,以101年至107年為例,國內受雇者平均薪資漲幅為14.96%、GDP成長幅度為19.58%、重要民生物價指數漲幅為14.46%。反觀這7年軍公教僅調薪3%,以重要民生物價指數來比較,等於軍公教日常生活物資的購買能力減少了11%,形成實質減薪的狀況。

全教總也說,以國內經濟成長及物價上漲的幅度來看,本次軍公教調薪11%也只是剛好追上物價漲幅而已,一點都不為過。

全教總呼籲,軍公教待遇審議委員會應考量經濟成長、受雇者平均薪資成長、重要民生物價指數的漲幅,來決定軍公教的薪資漲幅。若只以政治因素,而否決軍公教的調薪或調薪幅度過低,「代表這個不知如何產生、不具代表性的軍公教待遇審議委員會,只是個黑箱作業的橡皮圖章,應該廢除」,改由公教團體派代表組成,才能呈現受雇者的心聲。

此外,全教總表示,歷年軍公教調薪,軍人、公務員均十足加好、加滿,對於教師卻加不到政府宣稱的調幅,以107年調薪3%為例,教師均調不到3%,平均僅2.84%,「這是政府歧視教師、對教師不公的做法」。全教總對此表達抗議,也盼本次調薪將過去未加滿的部分一併加足,以免造成基層教師的反彈。

軍公教調薪與主要經濟指數比較表。圖/全教總提供
軍公教調薪與主要經濟指數比較表。圖/全教總提供
分享

軍公教全教總薪資

熱門文章

柯媽支持參選2020?柯文哲急奔中選會向爸媽解釋

2019-09-17 18:22

總統被連署人登記截止 中選會:共有八組人申請

2019-09-17 18:38

真的要來了!韓國瑜這天將首次揮軍屏東

2019-09-17 16:43

索羅門斷交之後 還堅挺的十六個邦交國長這樣

2019-09-18 08:00

呂秀蓮參選 陳水扁:當選不了想拉下蔡英文

2019-09-17 21:41

郭董退選後民調 蔡韓爭霸:桃竹苗地區差距最小

2019-09-18 10:35

總統隨扈偷吃性治療師? 總統府:報導錯誤

2019-09-18 08:13

【重磅快評】呂秀蓮批蔡不假辭色 喜樂島有四點盤算

2019-09-17 17:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top