親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

她不敢說想爸爸因為怕大家哭 懂事單親小女生獲獎

2019-07-08 14:48聯合報 記者范榮達╱即時報導

教育部「奮發向上」獎今年得主苗栗縣後龍鎮新港國中小學小1升小2學童陳芯卉,懂事到讓徐耀昌很心疼,陳芯卉思念因罹癌過世父親,她在得獎自傳透露出心路歷程,她常常想起爸爸,知道媽媽、姊姊也很想爸爸,「但是我不敢說出來,因為我不想要大家哭」。

陳芯卉的未來願望,她以後會用功讀書,也會好好照顧自己和媽媽,以後希望可以開店賺錢,讓媽媽不用這麼辛苦賺錢,可以好好休息。

徐耀昌今天接見表揚「總統教育獎」得主苗栗縣南庄鄉蓬萊國小6年級升國1學生章羽珊,陳芯卉則獲推薦參加總統教育獎,因全國有352人參加,最終56人獲獎,陳芯卉並未獲獎,教育部擇優頒發奮發向上獎,徐耀昌並加碼獎金。

陳芯卉先天弱視,低收入戶家庭,母親黃惠雯在苗栗縣政府以工代賑,父親罹癌期間,陳芯卉主動照顧爸爸,幫爸爸按摩、清洗灌食針筒,也幫忙整理家務,在校仍認真學習,準時完成功課,常主動詢問老師是否需要幫忙,如果同學有困難,也會主動伸出援手,在班上人緣很好,直到父親病逝,同學知她遭逢喪父之痛。

陳芯卉得獎自傳內容,讓許多人不捨她年紀這麼小、卻又如此懂事,陳芯卉說,以前爸爸有空就會載著全家人出門兜風,那是她覺得最幸福的時候,爸爸也會陪著一起寫功課、檢查功課,告訴她要認真讀書,才不用像爸爸這麼辛苦工作。

陳芯卉自傳指出,有一天晚上,媽媽告訴她說爸爸生病了,以後常要到醫院看醫生,爸爸戴著口罩,怕她看到傷口會害怕,爸爸越來越少說話,「我好想念那個愛說話的爸爸」。

教育部「奮發向上」獎得主陳芯卉(右三),懂事到讓徐耀昌(右二)很心疼。圖/苗栗縣...
教育部「奮發向上」獎得主陳芯卉(右三),懂事到讓徐耀昌(右二)很心疼。圖/苗栗縣政府提供
分享

徐耀昌苗栗縣

熱門文章

遠見調查/多花兩年唸碩士有用嗎?十年數據告訴你18學群起薪

2019-09-19 10:07

反送中引發港生、陸生校園衝突 校方:雙方已握手言和

2019-09-19 12:36

十年磨一劍 台灣送出首批德國名校雙聯學位留學生

2019-09-19 11:18

清大材料系迎新宿營爆A型流感 系上停課不計缺勤

2019-09-19 11:42

海大馬祖校區揭牌 馬祖高等教育立下新里程碑

2019-09-19 12:18

北科大攜手美國UC 創雙聯學制新方案

2019-09-19 12:41

弘光科大「彩弘時裝週」迎新 彩虹大使挺平權

2019-09-19 13:49

戲迷敲碗...交大自製布袋戲電影「劍塵」周日台北加映

2019-09-19 11:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top