台東太麻里飆出38.5度高溫! 花蓮富源38.4度

今天高溫炎熱。圖/取自氣象局網站
今天高溫炎熱。圖/取自氣象局網站

根據氣象局觀測資料顯示,台東縣太麻里中午12時50分出現38.5度高溫,花蓮縣富源中午12時20分38.4度,台北市中午12時48分測得37.0度。

氣象局說,明天至周四均為西南風影響,降雨以中南部為主,其他地區為多雲,午後有局部短暫雷陣雨;其中明天較為緩和,中部為短暫陣雨或雷雨,南部則是陣雨或雷雨;週二到週四中南部地區皆有陣雨或雷雨;西南風影響期間,南部地區易有大雨或局部豪雨發生的機率。

【中央社╱花蓮縣7日電】

天氣熾熱,今天中午台東太麻里飆出全台最高溫攝氏38.5度,花蓮富源高溫也達38.4度,花蓮氣象站指季節正吹西南風,縱谷在背風面,溫度自然偏高,民眾不宜戶外曝曬以免中暑。

受到西南風沉降增溫影響,全台熱呼呼,豔陽就像會咬人一樣,截至下午1時40分,氣象自動測站測得花東高溫超過38度,台東太麻里更飆出全台最高溫,花蓮富源也有38.4度,但未刷新今年全台最高溫紀錄。

中央氣象局花蓮氣象站表示,花蓮地區地形狹長,北迴歸線通過瑞穗鄉,致使瑞穗以北呈現副熱帶氣候,瑞穗以南則為熱帶氣候;富源雖然在北迴歸線北邊,但受地形影響,常出現高溫。

花蓮縣衛生局提醒民眾「酷夏防暑」3要訣:通風、遮陽、補充水份,尤其獨居長者、老年族群及心血管疾病患者更需注意。隨時注意室內溫度及氣象局發布的天氣預報,儘量避免上午10時至下午2時之間從事戶外活動,或儘可能將活動安排在早晨或傍晚。

常見熱傷害症狀如體溫升高、皮膚乾熱變紅、心跳加速、頭痛、頭暈、噁心、肌肉抽筋等,應迅速離開高溫環境並設法降低體溫,立即鬆脫衣物、用水擦拭身體或搧風,及時補充水分,可加入少許鹽的冷開水或稀釋電解質飲料,稍待休息後可減緩不適感,如意識不清、昏迷等較嚴重症狀時應儘速就醫。

今天高溫炎熱。圖/取自氣象局網站
今天高溫炎熱。圖/取自氣象局網站

氣象局 高溫 北市

延伸閱讀

8月職棒花蓮開打 縣府打造無障礙空間

花蓮中午飆38度極端高溫 北北基桃36度

花蓮農民盧紀燁:交流融合可以讓兩岸青年擦出火花

花蓮推智慧公車站牌 5種語言可通

相關新聞

彭啟明:劍魚、玲玲雙颱相互干擾 令人聯想到過去的怪颱

原位於東京灣的熱帶性低氣壓已於今天凌晨2時發展為輕度颱風,(國際命名KAJIKI,中文譯名:劍魚),中央氣象局說,未來...

台南登革熱首發警訊全國都傳? 疾管署:系統問題誤發

今天上午約11點58分時,多數民眾皆收到疫情警示,表示台南市開山里有登革熱疫情,呼籲做好防蚊措施;由於目前登革熱疫情為...

戴口罩痘痘狂長受不了 醫師說這些皮膚病恐被觸發

新冠肺炎疫情讓不少民眾長時間戴口罩悶住臉部,有些人因此狂冒痘痘或起紅疹,北市聯合醫院仁愛院區皮膚科醫師劉康玲指出,為了防...

新冠肺炎衝擊繳不出健保費 健保署推緩繳方案

新冠肺炎疫情衝擊民眾生活,針對暫時繳不出健保費者,衛福部健保署推出緩繳方案,針對曾向勞工單位通報減班休息的投保單位、經主...

帶毛孩住清境被收押金清潔費 她怒退訂豪雨天殺回台北

Agoda客服表示:「因為旅館說他們的網站『沒有即時更新』帶寵物要收清潔費與押金,所以願意全額退款」。當天原PO夫婦與3隻狗在退房後又開回台北,結束這次短暫的旅行。

大眾交通6月7日鬆綁措施出爐 雙鐵維持社交距離可脫罩

交通部上月27日啟動防疫旅遊,6月1日雙鐵開放飲食,6月7日大規模解封在即,交通部稍早也公布鬆綁管制措施,包含雙鐵維持社...

網購別忘拿發票! 史上首張直播主發票中200萬大獎

財政部今天公布今年3、4月統一發票中獎清冊,本期共開出11個千萬元特別獎及16個200萬元特獎。其中,民眾在「黃政維全球...

對流旺盛15縣市大雨特報 慎防雷擊、溪水暴漲

中央氣象局中午12時05分針對15縣市發布大雨特報。受到對流雲系發展旺盛影響,易有短時強降雨,今天台灣各地山區及大台北、...

口罩禁令今解除!四大超商盒裝販售時間、價格一次看

口罩管制禁令6月起解除,開放國內口罩品牌自由買賣,各超商除了持續配合政府口罩實名制預購、取貨服務,更將陸續與口罩製造廠配...

不忍陳時中變「網紅」推觀光 呂秋遠:放開那個男孩

國內新冠肺炎疫情趨緩,國人已逐漸習慣「+0」的到來,以衛福部長陳時中為首的防疫團隊在疫情壓力稍解後,似乎也接下了新任務─提振觀光。

有地震! 花蓮、宜蘭最大震度4級

中央氣象局發布顯著有感地震報告,今天晚間9時02分,在花蓮縣政府北偏西方13.8公里(花蓮縣秀林鄉),發生芮氏規模4.8...

路人侵入鐵軌被莒光號撞 新北浮洲站列車延誤

台鐵表示,521次莒光號於下午4時25分行駛於新北浮洲站東正線,因為有一路人侵入路線遭撞及,已通知路警處理。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。