親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測登場
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

「武漢肺炎」攻入北京!中國春運30億人流的防疫難關

2020亞太戰略展望:中共一帶一路的失敗開端?

想正常休假 護理師考衛生行政 靠這招兩年上榜

2019-07-05 22:07聯合報 記者葉冠妤╱即時報導

原本是護理師的黃雅芬,因工作休假時間不定,作息紊亂讓她日漸消瘦,家人力勸她挑戰國考。她辭去工作,兩年全職準備衛生行政,第1年應試結果很慘,生物統計學只考了30分、流行病學8分,沒有考上。後來修正讀書方法,第2年地方特考三等只開1個缺,她打敗100多人,脫穎而出,錄取率不到百分之1,現已在桃園市政府服務。

今年28歲的黃雅芬,熱愛護理工作,當看到入院病厭厭的患者神清氣爽出院的那一刻,心中總燃起滿滿的成就感。但從事護理工作近3年,由於休假時間不固定,讓她體重越掉越多,家人看了很心疼,頻頻勸她換工作,因此她決定換跑道,體驗不同的生活型態。

黃雅芬表示,第1年準備衛生行政考試,遇到地雷補習班,身旁也沒有朋友可以一起討論,她因上課聽講囫圇吞棗、基礎觀念差,走出考場就知道自己上榜機會渺茫,結果流行病學只考了8分,生物統計學也只有30分。直到第2年換了另一家補習班,公務員的姊夫更傳授獨門讀書方法,她才漸入佳境。

黃雅芬說,第2年她除了勤做考古題,也搭配坊間具公信力的參考書,原本讓她膽怯的生物統計學、流行病學,遇到問題就寫mail問老師,觀念建立起來後,在第2年的高普考,統計學拿到滿分,一雪前恥。她強調統計學比的是細心與概念,只要公式背熟、運用正確,接下來就是抓錯,像她考試時就驗算了3次之多。

此外,在姊夫的建議下,她改變讀書方式,將準備天數除以考科科目,平均分配每1科的時間,她一次專攻1科,如花20天密集念完某1科後,再進入下一考科,不像其他考生每天各科都碰一點,全盤兼顧。

她採單點攻擊,在限定天數內,用盡全力把單科摸熟讀透,直到考前兩天,才概覽整體。黃雅芬說,一開始她不敢嘗試姊夫建議的方法,擔心念了下一科,就忘記上一科,沒想到效果奇佳。

雖然第2年找到讀書方向,黃雅芬坦言,她為自己設定兩年底線,沒考上就重返職場,心理壓力很大,因此第2年高普考失利,原以為地方特考名額少,上榜難度更高,不敢抱太多期待,沒想到最後意外上榜,拿下唯一開缺名額,也讓她有機會看看醫院外的世界。

地方特考衛生行政報考資訊。
地方特考衛生行政報考資訊。
分享
原本是護理師的黃雅芬,因休假不固定、作息不正常日漸消瘦,辭掉工作全心準備國考,還...
原本是護理師的黃雅芬,因休假不固定、作息不正常日漸消瘦,辭掉工作全心準備國考,還克服障礙,原本第一次考超爛的考科,第二次考超高分,順利考取地方特考。黃雅芬/提供
分享

補習

延伸閱讀

面對新課綱暑假家長選課很焦慮 教育局:宜慎選

已經口腔癌第四期了 復建時他還摸女護理員的胸

女護理師被病患家屬摸大腿 醫院沒及時處理也要...

參加國際大會遇中國打壓 護理學會:惡意無理

相關新聞

面對新課綱暑假家長選課很焦慮 教育局:宜慎選

2019-07-05 20:11

飛機檢修人才夯 科大與星國大廠產學合作

2019-07-05 19:49

飛機檢修人才夯 科大與星國大廠產學合作

2019-07-05 19:49

陸生來台最愛讀大學科系 竟然是這一個科系

2019-07-05 19:21

正修科大高值化扣件教學工廠啟用 顛覆螺絲工廠意象

2019-07-05 18:40

影/私校師赴教育部點燈 籲終止私校廉價辦學

2019-07-05 16:13

有你真好 黃敏惠表揚學校志工、導護老師與愛心商店

2019-07-05 15:25

管案彈劾再添爭議 調查監委出席公懲會欲找同僚代打

2019-07-05 14:51

收入貢獻決定系所教師員額?政大:會納社會貢獻度

2019-07-05 12:37

校園槍擊案搬上舞台 樹德科大「Only Child」9月上演

2019-07-05 12:00

不畏家貧考上國立大學外語系 助學行動改變她的人生

2019-07-05 11:57

教團籲各系指考名額至少三成 教育部回應了

2019-07-05 11:56

交大電機指考只取10人 教團:頂大以學測搶人不利弱勢

2019-07-05 11:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top