親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

影/國教盟嘆入學制度扭曲 大學生爆備審內幕:有錢就行

2019-07-05 15:02聯合報 記者謝育炘╱即時報導

國教盟六月底召開記者會,提出三項要求,其中一項是希望能將大學指考配比從23%提升至50%,並向教育部遞交陳情書,卻遲遲未收到回應。今(5)日再度召開記者會,要求將大學指考配比調至30%,國教盟理事長王立昇表示這樣的要求已經很卑微了,目前前端大學指考名額比例,最低的只有2%,分發入學的名額少得可憐,申請入學名額越來越多壓縮指考配比,學生跟家長把重心放在準備備審資料上,演變成教育資本主義猖獗,變相用錢砸出資料,成為軍備競賽,以往繁星入學的意義是要照顧偏鄉學生,現在卻完全遭到扭曲,申請入學成功的孩子,高三下的課程也不會好好上,除了造成仍在準備指考的同學無法專心上課外,更導致自己有學習斷層,銜接不上大學課程。

博幼社會福利基金會執行長陳良枝也喊話教育部,「入學制度的設計,它不應該再加深貧富的差距」。而是要想盡辦法縮短孩子與家庭資源的連結,不然有些學生家境清寒,先天已經輸在起跑點,後天的教育政策又造成另一個不公平。

清華大學同學高成翰受訪時爆料,備審資料其實可以花錢請別人做,「可以做得很漂亮」。 因此導致後來大學教授在面試時,根本不會認真看備審資料,因為他們覺得備審資料已經難以代表學生個人特質;此外他更說其實很多學校他們繳了錢報名面試,實際上面試團花了大把時間推廣自己的校系,也沒問學生什麼問題,更有家長忍不住質疑校方遴選機制時,校方竟回「回歸成績決定」,讓學生們很傻眼,認為這樣的過程與方式,很明顯有瑕疵。

對於國教盟提出的要求,教育部高教司科長郭佳音也在回應,提撥考試分發名額的比率,其實是由各校自己訂立,各校都有分發名額高低不同這樣的現象,但是會再請招聯會討論,看是不是要針對各學系招生管道比率,來做個調整與規範。

國教盟理事長王立昇表示,目前前端大學指考名額比例,最低的只有2%,分發入學的名額...
國教盟理事長王立昇表示,目前前端大學指考名額比例,最低的只有2%,分發入學的名額少得可憐,申請入學名額越來越多壓縮指考配比,學生跟家長把重心放在準備備審資料上,演變成教育資本主義猖獗。記者潘姣琪攝影
分享

指考教育部面試

延伸閱讀

頂大指考名額少 教團:以學測搶人不利弱勢

教團籲各系指考名額至少三成 教育部回應了

交大電機指考只取10人 教團:頂大以學測搶人...

指考剛落幕…大學重金搶學生 頂大也加入

熱門文章

獨/淡大學生數史上新低 蘭陽校園110學年度擬撤回淡水

2019-12-15 09:35

獨/全台第九個? 長庚大學擬增設牙醫系 聚焦老人牙醫

2019-12-15 10:03

學生赴陸交流須登錄但教師不用 教部:避免行政負擔

2019-12-15 13:50

他穿破鞋練習奪110公尺跨欄冠軍 圓夢計畫助一臂之力

2019-12-15 15:21

少子化衝擊 淡大蘭陽擬併入淡水校區

2019-12-15 13:38

高中課程革命!這門課鼓勵社會參與 515系入學參採

2019-12-15 23:00

私校「生」存戰 長庚攻老人牙醫、銘傳培育防災高階人才

2019-12-15 13:46

交大研發掃地機器人會定位、建圖 還會閃避障礙物

2019-12-15 23:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top