親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

北市林森北路四面佛疑遭丟汽油彈縱火 4女嗆傷送醫

氣象局發布低溫特報! 今晚起5縣市恐跌破10度

收入貢獻決定系所教師員額?政大:會納社會貢獻度

2019-07-05 12:37聯合報 記者陳宛茜潘乃欣╱即時報導

政治大學研議「教學單位教師人事經費分配案」,擬就教學單位人事經費的分配應考量該單位貢獻度及資源使用度,來制定系所教師員額計算辦法,引起關注討論。

政大今天發新聞稿指出,目前大學一直缺乏一套師資員額的系所分配標準,而各系所搶名額已是各校行之有年的老問題,政大校長郭明政提出這個構想,是希望透過量化指標,建立明確的師資員額分配標準。

目前討論的指標包括「貢獻度」為學雜費收入、研究費用收入,學雜費則依學士生或碩博生有不同加權計分;「資源使用」則包括系所人事行政費用、軟硬體支出等,不過實際細項項目前仍在由政大校務研究辦公室研擬提交主管會議討論。

政大表示,此教師人事經費分配案還處於討論階段,校長郭明政也希望能藉由這個案子帶頭建立客觀的教師員額分配機制。

政大主任秘書何賴傑今天接受媒體訪問時表示,郭校長認為政大未來要更著重在多元學習的發展,對於學生修習輔系、輔修及雙主修,將盡量朝鬆綁方向處理。因此學生會到其他系所修課,相對各系所開課負擔將增加,員額的需求也更迫切。希望以更客觀的方式來檢視和評估全校各系所教師員額現狀,也較能以客觀數據說服各系所了解教師員額增減上的分配。

對於此案引起規模小或比較不熱門科系恐關門,政大表示,事實上系所的存廢並非學校就能決定、需報教育部核定;同時此案除了量化指標在主管會議中不斷討論修正,還會有質化的指標亦納入考量,包括系所對社會貢獻度等;另外若學校政策上認定該系所有存續必要,校方也會維持學術單位最起碼的生存需求的配套措施。

政大表示,校方希望在最短時間,教學單位教師人事經費分配案能達成院系所共識的完整方案盡快上路,也歡迎社會各界討論與指教。

政大主祕何賴傑談政大新政策。圖/政大提供
政大主祕何賴傑談政大新政策。圖/政大提供
分享

政大教師員額郭明政

延伸閱讀

政大研擬計算系所貢獻度 引發爭議

興大: 過度績效導向 會失高教公共性初衷

收入貢獻度決定系所生死? 曾志朗:社會貢獻度...

獨/政大擬計各系「貢獻」值 小系憂「關門大...

熱門文章

讓台北上班族掉淚…這所學校31元午餐雙主菜配越光米

2019-12-06 11:16

「杯盤狼『藉』」竟不是錯字 國小教師霧煞煞看傻眼

2019-12-06 17:29

學校裝冷氣家長要付2.4萬 她怒:又不是凱子

2019-12-07 09:34

來捧鐵飯碗!台電退休潮 明年招考700人

2019-12-06 20:25

5千名弱勢生進公立大學 私校工會:私校185名教師恐失業

2019-12-06 16:29

警察錄取率暴跌不到6% 她專攻1件事 殺出重圍上榜

2019-12-06 21:04

這所國小校舍拆除重建流標15次 學童操場組合屋上課

2019-12-07 08:05

相隔12年 台東專校恢復舉辦軍歌比賽

2019-12-06 14:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top