親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

總統被連署人登記共八組人申請 法師、前10大槍擊要犯在列

大量私校師飯碗不保 全教總斥教部:別再跳針

2019-07-04 21:42聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

全國教師工會總聯合會今天召開記者會,針對部分私校以財務狀況不佳、招生不足等由解聘或通知教師下學期不續聘。對此,教育部表示,教育部已針對招生不佳私校提供轉型輔導,若學校未依相關規定辦理,經糾正或限期改善未果者,也將會依法扣減其獎補助或停止其部分或全部班級招生。然而,全教總晚上發聲明回應,有些私校其實沒申請補助款,也申請不到,停招或減班沒課教又被不續聘,被處罰的其實是老師,請教育部不要跳針重申「減補助、減招停招」,根本完全無法解決問題。

全教總指出,近一個多月來,陸續接到私校會員投訴,學校常以財務狀況不佳、招生不足,或是因為私自調高每周授課節數標準,所以沒課可以排給教師為理由,解聘或通知教師下學期不續聘,另外,擁有較長年資的教師被強迫退休或不續聘時有所聞,即使教師透過申訴或是司法途徑完成救濟,學校依舊不執行,甚至延宕製發教師聘書,這樣的會員個案至少有5校33位教師並且有快速攀升的跡象。

教育部回應指出,教育部已針對招生不佳之私立學校,提供轉型輔導措施,以協助學校穩健經營。學校倘未依《教師法》等相關規定辦理,經糾正或限期改善未果者,教育部將依《私校法》第55條規定,扣減其獎補助或停止其部分或全部班級之招生。教育部持續對於招生或經營困難,而產生教師資遣問題,協助學校研擬安置教師措施,以減緩校務衝擊,維持教育品質及學生受教權益。

然而,針對教育部的聲明,仍讓全教總不滿。全教總表示,請教育部不要一再跳針:「減補助、減招停招」。結果被處罰的都是老師,完全無法解決問題。請提出建設性辦法,真正幫助私校老師的辦法。

全教總理事長張旭政表示,私校以沒課可排為由解聘教師或強迫退休等情事時有所聞,全教...
全教總理事長張旭政表示,私校以沒課可排為由解聘教師或強迫退休等情事時有所聞,全教總要求教育部要嚴肅面對並且積極處理。記者杜建重/攝影
分享

教育部全教總全國教師工會總聯合會

熱門文章

一個月能賺3萬 大學生搶當外送員還學貸

2019-09-17 14:00

財團辦學 有闖出名聲 也有已停辦

2019-09-17 00:28

私校求生攜手企業 轉型小而精

2019-09-17 00:25

高英工商陳主恩獲世界青少年健力賽66公斤級蹲舉冠軍

2019-09-17 13:12

中一中吳思翰地科奧林匹亞摘金 個人成績世界第7

2019-09-17 17:05

108課綱開學排課、跑班、說明會 基層學校焦頭爛額

2019-09-17 17:53

竹市最大型校園工程 成德高中校舍耗資2.4億元拆除重建

2019-09-17 13:16

「校園落葉」竟是寶 偏鄉國中靠它消滅廚餘還加菜

2019-09-17 18:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top