親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
夜市抵用券上路
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

總統被連署人登記共八組人申請 法師、前10大槍擊要犯在列

從四面八方看 全景+VR表演藝術再升級

2019-07-04 14:36聯合晚報 記者何定照/台北報導

「Archive or Alive:劉守曜獨舞數位典藏」沉浸式全景影像讓觀者置身...
「Archive or Alive:劉守曜獨舞數位典藏」沉浸式全景影像讓觀者置身劇場觀眾席,近距離觀看《Shapde5.5》的三段身體表演。 圖/在地實驗提供
分享

讓看表演紀錄的VR(虛擬真實)體驗,比看現場更全面。台灣數位藝術中心首創結合360度全景影像系統與VR技術,展出「Archive or Alive:劉守曜獨舞數位典藏」,作品用左右上後方等多顆鏡頭同時捕捉表演者,讓觀眾戴VR頭盔時可從四面八方看表演,不但完整典藏表演藝術,也刷新觀看經驗,更開發藝術新貌。

台灣數位藝術中心創辦人黃文浩表示,相關技術還在研發應用,像這次以超高解析度掃描表演者劉守曜的骨架外觀,未來可應用科技技術操作,讓20年後70歲的劉守曜,來操控、舞動他50歲的身體;也可再開發到虛擬替身,讓人穿戴裝置後,就能操作虛擬人物,例如讓動畫角色直接跟小朋友互動。

故事開啟於黃文浩1995年成立的當代藝術平台「在地實驗」。「Archive or Alive」策展人葉杏柔說,在地實驗2015年時亟思保存紀錄重要性,開始系統性回顧過去所辦展覽、論述,也想到該如何留存表演藝術的身體動作訓練系統,讓觀者據以分析,這就想到「在地實驗」老友、表演藝術家劉守曜2014年集身體訓練大成的獨舞《Shapde5.5》。

葉杏柔說,360度全景影像攝影在演唱會、電影雖都有應用,但這次是首次用來紀錄表演藝術,並結合VR,讓觀看者得以回到演出當下。觀者不須受限紀錄導演視角只能看特定鏡頭,甚至超越現場的固定座位視角,自由決定要從哪個方位看表演者哪個細部動作。

觀眾須像一般看VR時戴上頭盔,面對眼前多個螢幕點選想看的段落與鏡頭。若點選所有鏡頭,隨著頭部往前、左右後方乃至往下擺動,就會看到劉守曜正面、左右側身、背面乃至從頭頂俯視的各種身體動作;其中一個全景畫面,還將劉守曜巨大化,可清晰看到他筋肉如何運作。

「Archive or Alive:劉守曜獨舞數位典藏」沉浸式全景影像讓觀者置身...
「Archive or Alive:劉守曜獨舞數位典藏」沉浸式全景影像讓觀者置身劇場觀眾席,近距離觀看《Shapde5.5》的三段身體表演。 圖/在地實驗提供
分享

「Archive or Alive:劉守曜獨舞數位典藏」VR介面讓觀者可以「同時...
「Archive or Alive:劉守曜獨舞數位典藏」VR介面讓觀者可以「同時」觀看不同視角的2D紀錄影片。 圖/在地實驗提供
分享

動畫攝影VR

相關新聞

影/沿路奔跑20公尺 疑台灣黑熊現身花蓮清水部落

2019-07-04 12:02

長榮批工會推託抹黑 「有共識再協商」

2019-07-04 23:48

收入貢獻度決定系所生死?曾志朗 :社會貢獻度怎算

2019-07-04 22:52

獨/政大擬計各系「貢獻」值 小系憂「關門大吉」

2019-07-04 22:50

彰化縣土雞場染禽流感 撲殺1萬5千隻雞

2019-07-04 22:04

殺警案讓她感慨:低薪又有精神障礙者 敢花錢諮商嗎?

2019-07-04 21:55

大量私校師飯碗不保 全教總斥教部:別再跳針

2019-07-04 21:42

出社會才懂做人比做事重要 情商高的人必會「4件事」先把嘮叨嘴閉上

2019-07-04 21:26

熱門文章

人妻買本田125小檔車 婆婆暴怒:我的媳婦不准騎這種車

2019-09-17 10:13

相隔51天…欠費滯日婦人返台後終於甦醒 流淚和夫相望

2019-09-17 09:29

女友來烤肉光吃再咒長輩「還沒死?」 表哥被全家族轟爆了

2019-09-17 14:04

壽司郎終於到台南了!一次開2間 9月18日開放訂位

2019-09-17 11:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top