快訊

陸導演1家4口新冠肺炎亡 陸媒揭17天「煉獄過程」

正視口罩 放下口罩:如何面對新冠病毒的持續戰?

4種「傷人安慰法」不要做!只會說「不要想太多」是漠視感受

假裝跟對方有相同處境的方式安慰別人,只會讓人覺得你的安慰很強勢。圖/摘自pexels
假裝跟對方有相同處境的方式安慰別人,只會讓人覺得你的安慰很強勢。圖/摘自pexels

許多人在面對感情、朋友、家人時,都會遇到難過的事情,而這些難過的事情堆疊起來,也變成了自己人生最重要的回憶,這時候身邊的人說出每一句話,都會深刻的烙印在彼此的心中,不管是感動、還是更生氣,都要掌握好、拿捏好分寸。

但安慰有時候卻會很傷人,以下四種就是最傷人的安慰方式。

一、安慰時,請不要說教

許多人在安慰時,時常會把自己覺得,怎樣的方式是讓對方更好,就套用在傷心的人身上,這樣被安慰的人,如果不是剛好契合這樣的狀況,就會出現「唐僧」碎念的感覺。

事實上,要安慰別人時,可以先仔細聆聽後,再給予適當的回應,有時候不用多嘴,也會有陪伴的效果。

二、否定式安慰

在難過的時候,聽到「請不要擔心」或「你多想了」,是否有一種敷衍的感覺,甚至覺得自己的感受被漠視了。

當雙方在不同的思考層面的是侯,「請你不要多想」、「看開點」、「時間久了就淡了」,這樣的安慰,其實就是一種否認個體的感受,甚至傳達著「是你不行」的暗示。阻礙對方釋放情緒,更無法能體會對方真正的內心世界。

三、假共鳴式安慰

經常聽到「我真的懂你、我的處境不會比你好」這類的安慰語言,讓人可以嘔出幾十兩血。

傷心的人,當情緒還未得到宣洩時,在不合理的時機與情況下,分享自己的親身經歷,其實是一種居高臨下的同理心。就像是帶著自己的優越感,等著一場好戲上演,只會讓這齣戲悲情的人更悲情,而生活中,許多人常常以強者的心態來看待社會現象,對待他人的遭遇,去否認對方情緒的合理性。

悲傷的事情,因人而異,我們都不是那個「他」,無法真正體會別人的痛處,但也只有真的經歷過相同事情的人,才有資格說「我懂你」

四、逃避式的安慰

打發式聽完對方的討拍,只回了「別想了」這類的安慰詞,總一副要人向前看,不要想太多,而其實言外之意,是希望妳忘掉才對。

這種逃避式的逃避式安慰,讓事情變得更複雜,讓傷心者可能會想更多,甚至質疑忘掉這件事情,真的對嗎?這種以大事化小,小事化無的安慰方式,不如不要浪費自己的時間,別讓受傷者更受傷吧!

別用自以為了解對方的態度去安慰別人。圖/摘自pexels
別用自以為了解對方的態度去安慰別人。圖/摘自pexels
逃避式的安慰,就像是要演齣戲,也演得不到位。圖/摘自pexels
逃避式的安慰,就像是要演齣戲,也演得不到位。圖/摘自pexels
否定式的安慰,讓人深感敷衍,也不夠誠懇,不如不為。圖/摘自pexels
否定式的安慰,讓人深感敷衍,也不夠誠懇,不如不為。圖/摘自pexels

語言
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

廖文強曝空無一人慘況 開出戀愛巴士辦個唱

松果營運火 6月GMV、營收雙雙成長100%

北檢澄清偵辦管中閔案有正當性 絕無「政治追殺」

平常心看藍營總統初選 韓國瑜:相信黨會公平公正

相關新聞

發燒原因百百款 用錯退燒方法恐傷身!

發燒不可怕,它是一種身體發炎的症狀,可能因為病毒或細菌感染導致,也可能是散熱不足引起的體溫升高造成。不同的發燒原因,退燒方法也不同,爸媽一定要有正確的退燒觀念與常識喔!

【生活點滴】李子/那一條窄版領帶

我喜歡整理衣櫥,打開衣櫥可以看盡萬紫千紅,一件件衣裙、褲裝都是發光的記憶體。 房裡的衣櫥門邊特意設了領帶架,收納先生的各色領帶,它們寬窄不一、色澤繽紛,好像一幅畫。放在最中間的一條灰黑色窄版領帶,沉

【大叔的中年小事】程耀毅/相信每個當下的自己

從捷運站二號出口出站的時候,我回頭在周遭晃了一下。 上次我從香港回台北,小兒子還特別跑過來接我。一路幫我拉著沉甸甸的行李箱回家。果然,今天沒人來接。我突然閃過什麼花無百日紅的五四三成語。 經過已經

【我見我思】孫意茹/多多不是益善

小時候學習到植物生長的幾大要素中,最重要的不外乎就是靠陽光行光合作用,以及需要水分滋養的土壤。所以在我的認知中,總覺得蒔花弄草應該很簡單,就是曬太陽加上澆水這類的小事組合而成,能有什麼難度呢? 但我

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。