快訊

又爆中央的料 柯文哲:520總統就職大典在北流

評/父母離異後 當「子女會面」的戰場延伸到校園

農地工廠「讓台灣人吃鐵鋁?」 環團檢舉無奈被踢皮球

工輔法上周通過,2016年5月20日前農地工廠納管輔導,其後一律拆除。本報資料照
工輔法上周通過,2016年5月20日前農地工廠納管輔導,其後一律拆除。本報資料照

攸關農地違章工廠續命的工廠管理輔導法上周三讀通過,2016年5月20日蔡政府上任前的既有工廠應納管輔導,其後新建工廠一律拆除,但進度緩慢,行政院僅於2017年提出專案拆除16家工廠,第二波名單遲無下文。

環團自力救濟,工輔法上周通過隔天即檢舉9家中部農地工廠,今又發現2家,但過去檢舉總被各單位推來推去,對拆除進度沒信心。

農委會副主委陳駿季今表示,新建農地工廠一定要拆,地方政府若未確實執行,工輔法修正後授權中央可對工廠斷水、斷電並拆除。農委會近日已與經濟部、內政部等部會主動盤查新建工廠,再加上民間檢舉名單,可根據衛星圖比對工廠是否新建,但需要一些時間,將盡快完成。

彰化縣環境保護聯盟執行秘書吳慧君指出,近兩年環團陸續聯合檢舉28家違章工廠,由於擔心地方「吃案」,向來都會同時發文給經濟部、內政部、行政院、農委會等各部會。除了居民提供檢舉資訊以外,環團也親自到農地查訪,發現部分工廠鋼架外露、水泥未乾,明顯為新建,但至今都沒有一家被拆除。

擔憂行政怠惰拖累拆除進度,環團原本力爭工輔法新增公民訴訟機制,透過司法程序督促不積極處置農地工廠的地方政府,但最終未被納入。吳慧君無奈說,現在只能盡量檢舉,否則也別無他法。

一名向環團檢舉的農民表示,過去向地方政府通報農地違章工廠,但政府回文總是撇清責任,「檢舉兩、三次就不檢舉了」,乾脆改向環團通報。他不滿指出,農地種的是要吃的米跟蔬菜,如今放任良田蓋工廠,難道是要讓台灣人吃鐵鋁?「台灣糧倉不允許破壞」,但每次檢舉皆無效,無力感十分沈重。

地球公民基金會山林國土研究組專員吳其融說,工輔法通過後仍有子法待研擬,包括各縣市對農地工廠的管理輔導計畫,將持續監督子法訂定,並爭取納入民眾參與。

農地 農委會 行政院

延伸閱讀

工輔法三讀 農地工廠20年落日

聯晚之眼/玉米收成後…水稻、花生剉咧等

玉米收成後 水稻花生剉咧等

與其他病蟲害一樣 農委會:秋行軍蟲終將回歸自主管理

相關新聞

4種「傷人安慰法」不要做!只會說「不要想太多」是漠視感受

許多人在面對感情、朋友、家人時,都會遇到難過的事情,而這些難過的事情堆疊起來,也變成了自己人生最重要的回憶,這時候身邊...

再添1例本土病例! 台南2歲童確診登革熱

台南市1名2歲幼童確診感染登革熱,主要活動範圍在東區大同里住家,以及東區東門里、中西區城隍里東菜市場,該童與本土第2、...

醫師:長期腸胃不適 可能是過敏體質警訊

過敏與腸胃不適一直是困擾許多台灣民眾的健康大事,但台灣人工智慧發展學會理事長、台北醫學大學管理學院院長暨大數據中心主任...

聽不見卻奏出悅耳樂音 這群孩子用心聆聽音樂

中華民國兒童慈善協會日前舉行「聽損兒童音樂會」,來自台北、花蓮及台東地區共 74 位中重度聽損孩童參與演出,他們以太鼓...

演繹《藍鬍子》 呂紹嘉:歌劇撞擊人性

「呂紹嘉將與女高音愛蓮娜.迪科娃、男中音巴林特.薩波同台!」NSO國家交響樂團將於5日上演歌劇音樂會《藍鬍子的城堡》,此作以匈牙利文原文呈現。NSO音樂總監呂紹嘉說:「台灣樂團沒有如文化包袱,音樂詮釋更能不帶偏見地回到作曲家想表達的初衷。」

農地工廠「讓台灣人吃鐵鋁?」 環團檢舉無奈被踢皮球

攸關農地違章工廠續命的工廠管理輔導法上周三讀通過,2016年5月20日蔡政府上任前的既有工廠應納管輔導,其後新建工廠一...

高雄登革熱群聚恐擴至左營區 新個案曾去自由黃昏市場

高雄登革熱疫情燒不停,疾管署今早才剛公布新增一例路竹區個案,不到半天下午又公布兩例新增個案,為三民區本和里60多歲男性...

超夢幻「Hello Kitty彩繪列車」上路!飲料喝到飽、可以唱卡拉OK

Hello Kitty迷注意囉!今年夏天台鐵局、易遊網和台灣三麗鷗共同合作,以Hello Kitty為主角,打造全世界...

高雄一天公布3登革熱案例 2例疑金獅湖疫情外擴

高雄衛生局今上午公布路竹區新增一例第二型本土登革熱個案後,下午再度開記者會,公布新增2例個案,分別位於三民區本和里及左...

影/Hello Kitty新裝環島之星列車 首航上路

台鐵局、易遊網和台灣三麗鷗為環島之星換上新裝,打造萌指數破表的「環島之星Hello Kitty繽紛列車」,車內小從備品...

指考公民/最「佛心」的考題!公民科五年來最簡單

108大學指考今天落幕,公民與社會科為最後一科。補教老師羅文指出,今年公民考題是「佛心」的題目,考題程度偏易,是五年來...

指考公民/難度適中 考鄰居受不了臭豆腐該怎麼辦

大學指考今天下午考完最後一科「公民與社會」。闈場內高中教師表示,公民科命題接近社會脈動及考生的生活經驗,例如電子報標題...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。