快訊

大甲媽祖如期遶境 顏清標:政府應訂出標準

脫歐後脫英?蘇格蘭衝歐盟「二次獨立公投」之路

野生植物別亂吃 學者:中毒機率高

楊振昌提醒民眾,路邊野草野花未經確認不得食用,容易中毒。(Photo by 呂翔禾/台灣醒報)
楊振昌提醒民眾,路邊野草野花未經確認不得食用,容易中毒。(Photo by 呂翔禾/台灣醒報)

出去玩不要亂摘植物吃。國立陽明大學教授楊振昌3日提醒民眾,近來發生許多民眾誤食苦楝、美洲商陸(跟人參相似)等有毒植物的案例,呼籲民眾出去野外玩不要亂吃不了解的植物。食藥署簡任技正林旭陽也提醒,現在雖然有植物辨識APP,但精準度仍有待提升,大家不要隨意參考APP,食用野外植物。

野外植物別亂吃

楊振昌表示,姑婆芋、蔓陀蘿等植物是比較常見的有毒植物,但是近年來許多研究報告開始出爐,他們發現苦楝、美洲商陸、台灣馬桑、龍葵等植物也是有毒的,但民眾常常因為坊間盛傳特定植物,如苦楝有解便秘療效而任意食用,就有發生中毒案例,希望大家不要亂吃不了解的植物。

他說,美洲商陸外型跟人參相似容易誤食,但它的毒性非常強,誤食一小指節的長度就會有上吐下瀉的情況,國外甚至有死亡案例;台灣馬桑則有多被誤認為桑葚的風險,誤食會有頭暈、嘔吐等症狀。

另外他提到,龍葵本身含有馬鈴薯發芽的龍葵鹼毒素,會對人體造成危害,跟龍葵相似的赤道櫻草目前沒有研究報告顯示有療效,也可能有毒,請大家不要亂吃。

勿輕信植物辨識APP

他特別強調,野外植物種類多,因此很多植物(如美洲商陸、台灣馬桑等)醫院是沒有解毒劑的,而且有些毒量密度高,吃一點點就容易有致命的危險,呼籲民眾不要亂吃野外摘採的不明植物。而且不同植物的不同部位毒性成分也不一樣,民眾如有疑慮可至食藥署「可供食品使用原料彙整一覽表」查詢。

林旭楊提到,雖然現在有植物辨識APP,但準確度只有70%到80%左右,還是有辨識錯誤的風險,先前也傳出有民眾因此誤食有毒野菇的新聞。他呼籲民眾,不要以植物辨識APP的結果作為食用野生植物的依據。

【更多精采內容,詳見

食藥署 中毒 大學教授

延伸閱讀

妙齡女上山驚見「人參狀」植物 補一下卻連吐2小時

中市消防局防範一氧化碳中毒 連續3年獲甲組第一

酸民投書建議韓國瑜巴拉刈治登革熱 疾管署怒報警處理

北市水餃店客人一氧化碳中毒 疑木炭火鍋惹禍

相關新聞

4種「傷人安慰法」不要做!只會說「不要想太多」是漠視感受

許多人在面對感情、朋友、家人時,都會遇到難過的事情,而這些難過的事情堆疊起來,也變成了自己人生最重要的回憶,這時候身邊...

再添1例本土病例! 台南2歲童確診登革熱

台南市1名2歲幼童確診感染登革熱,主要活動範圍在東區大同里住家,以及東區東門里、中西區城隍里東菜市場,該童與本土第2、...

醫師:長期腸胃不適 可能是過敏體質警訊

過敏與腸胃不適一直是困擾許多台灣民眾的健康大事,但台灣人工智慧發展學會理事長、台北醫學大學管理學院院長暨大數據中心主任...

聽不見卻奏出悅耳樂音 這群孩子用心聆聽音樂

中華民國兒童慈善協會日前舉行「聽損兒童音樂會」,來自台北、花蓮及台東地區共 74 位中重度聽損孩童參與演出,他們以太鼓...

演繹《藍鬍子》 呂紹嘉:歌劇撞擊人性

「呂紹嘉將與女高音愛蓮娜.迪科娃、男中音巴林特.薩波同台!」NSO國家交響樂團將於5日上演歌劇音樂會《藍鬍子的城堡》,此作以匈牙利文原文呈現。NSO音樂總監呂紹嘉說:「台灣樂團沒有如文化包袱,音樂詮釋更能不帶偏見地回到作曲家想表達的初衷。」

農地工廠「讓台灣人吃鐵鋁?」 環團檢舉無奈被踢皮球

攸關農地違章工廠續命的工廠管理輔導法上周三讀通過,2016年5月20日蔡政府上任前的既有工廠應納管輔導,其後新建工廠一...

高雄登革熱群聚恐擴至左營區 新個案曾去自由黃昏市場

高雄登革熱疫情燒不停,疾管署今早才剛公布新增一例路竹區個案,不到半天下午又公布兩例新增個案,為三民區本和里60多歲男性...

超夢幻「Hello Kitty彩繪列車」上路!飲料喝到飽、可以唱卡拉OK

Hello Kitty迷注意囉!今年夏天台鐵局、易遊網和台灣三麗鷗共同合作,以Hello Kitty為主角,打造全世界...

高雄一天公布3登革熱案例 2例疑金獅湖疫情外擴

高雄衛生局今上午公布路竹區新增一例第二型本土登革熱個案後,下午再度開記者會,公布新增2例個案,分別位於三民區本和里及左...

影/Hello Kitty新裝環島之星列車 首航上路

台鐵局、易遊網和台灣三麗鷗為環島之星換上新裝,打造萌指數破表的「環島之星Hello Kitty繽紛列車」,車內小從備品...

指考公民/最「佛心」的考題!公民科五年來最簡單

108大學指考今天落幕,公民與社會科為最後一科。補教老師羅文指出,今年公民考題是「佛心」的題目,考題程度偏易,是五年來...

指考公民/難度適中 考鄰居受不了臭豆腐該怎麼辦

大學指考今天下午考完最後一科「公民與社會」。闈場內高中教師表示,公民科命題接近社會脈動及考生的生活經驗,例如電子報標題...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。