快訊

「天橋上的魔術師」重現中華商場 3張老照片神還原!

可惡!南投吳姓男子居家檢疫兩度落跑 還想環島趴趴走

高鐵採購設備:大幅提升維修效益

台灣高鐵上午舉行「轉向架走行測試設備」暨「柴液型調度機關車」採購簽約典禮,高鐵董事長江耀宗(左一)、工研院長劉文雄(右一)代表簽約,交通部長林佳龍(左二)及經濟部長沈榮津(右二)出席觀禮,見證台灣高鐵公司在配合推動「國車國造」政策以及提升軌道工業本土化能量上的新里程碑。 記者曾吉松/攝影
台灣高鐵上午舉行「轉向架走行測試設備」暨「柴液型調度機關車」採購簽約典禮,高鐵董事長江耀宗(左一)、工研院長劉文雄(右一)代表簽約,交通部長林佳龍(左二)及經濟部長沈榮津(右二)出席觀禮,見證台灣高鐵公司在配合推動「國車國造」政策以及提升軌道工業本土化能量上的新里程碑。 記者曾吉松/攝影

台灣高鐵今天舉行轉向架走行測試設備暨柴液型調度機關車採購簽約典禮,台灣高鐵說,兩項設備預計2022年1月啟用,屆時可大幅提升高鐵列車維修效益,強化高鐵營運及旅客安全。

儀式由台灣高鐵董事長江耀宗、工研院長劉文雄及台灣車輛董事長蔡煌瑯代表簽約,交通部長林佳龍及經濟部長沈榮津出席。

台灣高鐵指出,在配合推動國車國造政策,以及提升軌道工業本土化能量上,進入新的里程碑。

台灣高鐵表示,轉向架走行測試設備由工研院協助研發,未來可在完成轉向架檢修及列車大修作業後,進行時速300公里的高速運轉測試,有效提升高鐵列車維修品質及轉向架測試效益。

台灣高鐵上午舉行「轉向架走行測試設備」暨「柴液型調度機關車」採購簽約典禮,圖為「轉向架走行測試設備」模型。 記者曾吉松/攝影
台灣高鐵上午舉行「轉向架走行測試設備」暨「柴液型調度機關車」採購簽約典禮,圖為「轉向架走行測試設備」模型。 記者曾吉松/攝影

台灣高鐵說,這次新採購的三台柴液型調度機關車,由台灣車輛依高鐵維修需求打造提供專業整合、設計及製造,新製機關車配有雙駕駛室,可提升機廠內工程車及列車的調度效率,遇緊急狀況時,可執行700T列車救援任務,具有與高鐵列車相容的控制指令和介面,三台機關車聯結後,即可由一位駕駛控制,與700T列車聯結,同步控制列車剎車,確保救援時之車速及上下坡行駛安全。

林佳龍指出,維修在地化,是國家重大政策,高鐵是領頭羊,這幾年轉虧為盈,不只營運面,未來軌道建設,也能讓各個相關營運單位一起提升,軌道安全涉及未來5G時代來臨,車聯網對道路安全提升都非常重要,不能只有提升硬體建設,維修和設計產製能量,都讓交通工具有溫度,搭乘時,讓搭車除了安全外,還可以得到高品質服務。

高鐵 林佳龍 工研院 車聯網 軌道建設

相關新聞

4種「傷人安慰法」不要做!只會說「不要想太多」是漠視感受

許多人在面對感情、朋友、家人時,都會遇到難過的事情,而這些難過的事情堆疊起來,也變成了自己人生最重要的回憶,這時候身邊...

再添1例本土病例! 台南2歲童確診登革熱

台南市1名2歲幼童確診感染登革熱,主要活動範圍在東區大同里住家,以及東區東門里、中西區城隍里東菜市場,該童與本土第2、...

醫師:長期腸胃不適 可能是過敏體質警訊

過敏與腸胃不適一直是困擾許多台灣民眾的健康大事,但台灣人工智慧發展學會理事長、台北醫學大學管理學院院長暨大數據中心主任...

聽不見卻奏出悅耳樂音 這群孩子用心聆聽音樂

中華民國兒童慈善協會日前舉行「聽損兒童音樂會」,來自台北、花蓮及台東地區共 74 位中重度聽損孩童參與演出,他們以太鼓...

演繹《藍鬍子》 呂紹嘉:歌劇撞擊人性

「呂紹嘉將與女高音愛蓮娜.迪科娃、男中音巴林特.薩波同台!」NSO國家交響樂團將於5日上演歌劇音樂會《藍鬍子的城堡》,此作以匈牙利文原文呈現。NSO音樂總監呂紹嘉說:「台灣樂團沒有如文化包袱,音樂詮釋更能不帶偏見地回到作曲家想表達的初衷。」

農地工廠「讓台灣人吃鐵鋁?」 環團檢舉無奈被踢皮球

攸關農地違章工廠續命的工廠管理輔導法上周三讀通過,2016年5月20日蔡政府上任前的既有工廠應納管輔導,其後新建工廠一...

高雄登革熱群聚恐擴至左營區 新個案曾去自由黃昏市場

高雄登革熱疫情燒不停,疾管署今早才剛公布新增一例路竹區個案,不到半天下午又公布兩例新增個案,為三民區本和里60多歲男性...

超夢幻「Hello Kitty彩繪列車」上路!飲料喝到飽、可以唱卡拉OK

Hello Kitty迷注意囉!今年夏天台鐵局、易遊網和台灣三麗鷗共同合作,以Hello Kitty為主角,打造全世界...

高雄一天公布3登革熱案例 2例疑金獅湖疫情外擴

高雄衛生局今上午公布路竹區新增一例第二型本土登革熱個案後,下午再度開記者會,公布新增2例個案,分別位於三民區本和里及左...

影/Hello Kitty新裝環島之星列車 首航上路

台鐵局、易遊網和台灣三麗鷗為環島之星換上新裝,打造萌指數破表的「環島之星Hello Kitty繽紛列車」,車內小從備品...

指考公民/最「佛心」的考題!公民科五年來最簡單

108大學指考今天落幕,公民與社會科為最後一科。補教老師羅文指出,今年公民考題是「佛心」的題目,考題程度偏易,是五年來...

指考公民/難度適中 考鄰居受不了臭豆腐該怎麼辦

大學指考今天下午考完最後一科「公民與社會」。闈場內高中教師表示,公民科命題接近社會脈動及考生的生活經驗,例如電子報標題...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。