親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

高雄嚴防2直播粉團再生滋騷 雞爪丁也上場

教育部積極養育海事人才 5所海事職校取得國際認可

2019-07-02 11:49聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

為養成國內海事人才,教育部國教署近年除將海事學校航海科與輪機科列為重要的產業特殊需求類科,給予學生免學雜費及補助學校經費外,更透過辦理海上實習,加強學生實務實作能力。

國教署表示,5所國立海事職業學校今年全數取得「航海人員訓練、發證及航行當值標準國際公約」(簡稱STCW國際公約)認可證書,未來航海科及輪機科畢業生,在領有畢業學校核發的相關學分證明後,即可參加交通部一等航行員及一等輪機員航海人員測驗,107學年度預計將有377位畢業生受益。

國教署表示,包括基隆海事、蘇澳海事、台南海事、澎湖海事、東港海事等5所國立海事職業學校,今年全數取得「航海人員訓練、發證及航行當值標準國際公約」(簡稱STCW國際公約)認可證書,未來5所海事職業學校航海科及輪機科畢業生,在領有畢業學校核發之相關學分證明後,即可參加交通部一等航行員及一等輪機員航海人員測驗,大幅度提升海事職業學校畢業生的就業競爭力

國教署表示,STCW國際公約是聯合國所屬國際海事組織於84年所發布的航海人員訓練發證與當值標準,並於99年進行改版修正,對於航海人員適任能力的要求有相當程度的提升,並作為我國交通部對航海與輪機人員資格的認定依據;然而,84年國際公約發布後,海事職業學校受限於校內課程內容與設施未能符合該公約規定,致使畢業生無法直接參加一等航行員或一等輪機員考試,僅能報考二等航行員或二等輪機員,工作機會及待遇也因此受限。

國教署說,為提升技術型高中航海與輪機科畢業生的就業競爭力,自107年度起委託國立高雄科技大學協助輔導國內海事職業學校進行課程規畫及設備更新,俾利其課程與設備均能符合STCW國際公約的規定,並於今年全數獲得國際認可證書,讓海事職業學校的畢業生得比照專科以上學校,參加交通部一等航行員及一等輪機員測驗;又因為課程已獲國際認證,也更增加畢業後進入離岸風電產業相關工作機會。此一重大政策利多,各校均表示可增進學生未來就業的競爭力。

國教署表示,海事人才的教育與養成,向來是國教署重要的政策推動項目之一,更在108課程綱要中將STCW國際公約所規定的航海輪機人員適任能力相關課程議題,完全融入航海科與輪機科的課程綱要中,在這些重要的政策措施下,不僅使海事職校能符合國際公約認證,也為我國海事技職教育奠定重要的基礎。

教育部國教署高中職組組長韓春樹、國立高雄科技大學副校長俞克維、日本海事協會台灣總...
教育部國教署高中職組組長韓春樹、國立高雄科技大學副校長俞克維、日本海事協會台灣總經理山口先生與5所國立海事職業學校校長合影。圖/教育部提供
分享

競爭力南海

熱門文章

遠見調查/多花兩年唸碩士有用嗎?十年數據告訴你18學群起薪

2019-09-19 10:07

反送中引發港生、陸生校園衝突 校方:雙方已握手言和

2019-09-19 12:36

十年磨一劍 台灣送出首批德國名校雙聯學位留學生

2019-09-19 11:18

清大材料系迎新宿營爆A型流感 系上停課不計缺勤

2019-09-19 11:42

海大馬祖校區揭牌 馬祖高等教育立下新里程碑

2019-09-19 12:18

北科大攜手美國UC 創雙聯學制新方案

2019-09-19 12:41

弘光科大「彩弘時裝週」迎新 彩虹大使挺平權

2019-09-19 13:49

戲迷敲碗...交大自製布袋戲電影「劍塵」周日台北加映

2019-09-19 11:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top