親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝
享月FUN中秋

索羅門內閣會決議與台灣斷交 外交部18:30開記者會

日月光楠梓廠傳凶殺案 保全刺殺主管致死

讓苗栗小石虎活下來! 她拜託夜行縣道140放慢車速

2019-07-02 09:16聯合報 記者劉星君╱即時報導

華梵大學景觀與環境設計學系副教授賴玉菁今年6月初追蹤到一隻還不到1歲、過瘦有壁蝨...
華梵大學景觀與環境設計學系副教授賴玉菁今年6月初追蹤到一隻還不到1歲、過瘦有壁蝨的小石虎MZM002,經過1個月,賴玉菁今在臉書PO文,MZM002狩獵技巧越來越熟練,有天晚上小石虎勇敢地沿河岸走一公里,來到一個從沒去過的小林子。她也呼籲晚上會經過,縣道140,從苗栗火炎山隧道到卓蘭大橋朋友,放慢車速。圖/翻攝自賴玉菁臉書
分享
華梵大學景觀與環境設計學系副教授賴玉菁今年6月初追蹤到一隻還不到1歲、過瘦有壁蝨的小石虎MZM002,經過1個月,賴玉菁今在臉書PO文,MZM002狩獵技巧越來越熟練,有天晚上小石虎勇敢地沿河岸走一公里,來到一個從沒去過的小林子,「那天,他把自己的生活範圍擴大了20公頃」。她也呼籲晚上會經過,縣道140,從苗栗火炎山隧道到卓蘭大橋朋友,放慢車速。

華梵大學景觀與環境設計學系副教授賴玉菁6月3日追蹤到這隻還不到1歲的小石虎MZM002,為牠戴上項圈後放回,隔天周邊發現另隻石虎遭路殺。賴6月8日在臉書拜託網友,希望所有夜間會經過苗140縣道的用路人,把車速放慢到時速50公里以下,因為「小石虎MZM002 真的每天睌上會穿越馬路兩次」。

事發1個月,賴玉菁今在臉書PO文,「是時候去探險了」,小石虎勇敢的決定做了這些事…

賴玉菁PO文指出,快一個月了。長大了一些,強壯了一些,MZM002狩獵的技巧越來越熟練了。晚上7點、10點和半夜2點,是石虎活動的高峰。從剛開始每天只走固定的路線在固定的時間穿過馬路去打獵,有一天晚上MZM002勇敢地沿著河岸走了一公里,來到一個從來沒去過的小林子,再想辦法從那裡穿越馬路去打獵。他成功了!那天,他把自己的生活範圍擴大了20公頃。

賴玉菁PO文,一隻石虎的活動範圍必須有200到500公頃,如果MZM002能夠繼續擴大自己的活動範圍,也許,他會活下來。只是,因為他住在這裡,所以這也代表著他將更頻繁的跨越這條道路。

賴玉菁PO文,縣道140,從苗栗火炎山隧道到卓蘭大橋,住著至少2隻石虎,他們真的會每晚在這個路段穿過馬路。晚上會開車經過這裡的朋友,雖然速限是60,為了這兩隻石虎,麻煩你把車速降到50。拜託了,「雖然會讓自己慢一分鐘但是你會讓兩隻石虎活下來」。

農委會林務局國土綠網瀕危生物保育計畫,石虎「苗栗縣大尺度之路殺風險評估」期末報告今年6月底出爐,報告提到苗14、29、52線鄉道及128、140縣道是5大石虎路殺熱區,其中140縣道是苗栗、台中石虎交流的重要廊道,應列為最優先改善,建議設置防護網等,兼顧棲地連結廊道與減緩路殺。

華梵大學景觀與環境設計學系副教授賴玉菁今年6月3日追蹤到一隻還不到1歲、過瘦有壁...
華梵大學景觀與環境設計學系副教授賴玉菁今年6月3日追蹤到一隻還不到1歲、過瘦有壁蝨的小石虎MZM002,經過1個月,賴玉菁今在臉書PO文,她呼籲晚上會經過,縣道140,從苗栗火炎山隧道到卓蘭大橋朋友,放慢車速。圖/翻攝自賴玉菁臉書
分享
華梵大學景觀與環境設計學系副教授賴玉菁今在臉書PO文,經過縣道140 火炎山隧道...
華梵大學景觀與環境設計學系副教授賴玉菁今在臉書PO文,經過縣道140 火炎山隧道到卓蘭大橋,是很多隻石虎的必經之地。圖/翻攝自賴玉菁臉書
分享

石虎

相關新聞

飼主通緝被捕 台南動保處緊急庇護25隻毛小孩

2019-07-02 14:50

科學家揭露世上最危險的10種動物!第1名就在你我周圍

2019-07-02 14:29

影/機車後座載「阿嬤」 回頭萌樣瞬間融化所有人

2019-07-02 10:28

熱門文章

秋意漸濃!氣象局一張圖看未來一周天氣

2019-09-15 20:18

200元夜市抵用券明天發放 使用限制一次統整

2019-09-15 17:15

外國人搭計程車遭刻意繞路 西門到新莊「跳表675元」

2019-09-16 09:56

今起一路下雨到周日 各地出門帶雨具

2019-09-16 04:54

台大醫院門診輕症減量 掛號更心酸

2019-09-16 00:25

母女在頂樓烤肉遭反鎖 外送員上門送餐變救人

2019-09-16 09:46

唐綺陽星座運勢週報:金牛注意與長官的溝通 天秤感情運極佳

2019-09-16 07:39

「蠟筆小新」配音員癌逝 醫師:很冤枉的一件事

2019-09-16 16:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top