親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝
享月FUN中秋

號外! 郭台銘不選總統 「對不起,讓你們失望了」

震撼彈 呂秀蓮明天登記參選總統

五十肩不只50歲才有 甚至醫師也成為患者

2019-07-02 07:23聯合報 記者陳婕翎╱即時報導

「肩膀痛不一定是五十肩,五十肩一定會肩膀痛。」五十肩在復健科領域正確名稱為「沾黏性肩關節囊炎」,指肩關節發生沾黏引起程度不一的疼痛,造成關節各個活動方向受限,其中以手無法高舉、無法反手摸到背後最多,看似簡單,足以影響日常生活,例如難以自行梳頭髮、上衣難穿上也難脫下。

五十肩不是只有50歲的人會發生,但確實好發50歲左右,肩關節發生沾黏與老化、過度使用及肩關節曾受傷有關。一般而言,使用四肢行走的哺乳類動物,如貓、狗,其前肢僅能前後擺動,但人類經演化後,肩關節已經厲害到可以360度擺動,但肩膀四周肌肉卻沒有演化到足以應付的強度。

台大醫院北護分院復健科主治醫師韓德生指出,在他門診,四分之一患者因肩膀問題求診,如曾發生運動傷害的運動員、拉奏樂器者,因長時間相同的動作,五十肩纏身,甚至曾有一名患者是婦產科醫師,每天替患者做超音波檢查,長時間將肩平行伸展,舉著超音波探頭,即使一顆探頭沒多重,但重複同樣的動作,也造成肩膀負擔。

韓德生自己也曾有類似經驗,雖沒嚴重到演變成五十肩。當時韓德生還在當兵,但一直學不會如何丟手榴彈,所以長時間以錯誤姿勢丟擲,造成肩膀疼痛,所幸退伍後,不再需要丟手榴彈,他的肩膀也自動痊癒。韓德生指出,復健門診中,有肩膀問題的患者比率高還有一個原因,肩膀天天使用,難以休息治療。

韓德生說,患者到治療室會有標準化器材,物理治療師也會個別針對病患狀況設計加強教導運動動作,包括鐘擺運動、肩輪運動等,但並非每個病人都可以天天跑治療室,所以建議患者在家做,毛巾操或手指爬牆運動,面對牆或側對牆,以手指由下往上爬,慢慢增加高度,慢慢伸展沾黏的肩部軟組織。

在家做伸展運動時,一天完整進行伸展運動一次即可,記得以疼痛作為標準,伸展到某的點感到疼痛就停在那個位置,不痛再繼續前進,以免患部二次傷害。想拉開肩關節沾黏不可能一蹴可及,平均需要復健3至6個月,患者需要有耐心,持之以恆每天伸展。

肩膀痛不一定是五十肩,肩痛原因很多,韓德生指出,包含肌腱斷裂、肌腱鈣化、骨癌,甚至心肌梗塞都可能出現肩膀疼痛,因此,一定要先在門診由醫師診斷,不可自己當醫師,誤以為肩痛就一定是五十肩,就在家做伸展運動,所有疾病都必須對症下藥才有效。

「肩膀痛不一定是五十肩,五十肩一定會肩膀痛。」五十肩在復健科領域正確名稱為「沾黏...
「肩膀痛不一定是五十肩,五十肩一定會肩膀痛。」五十肩在復健科領域正確名稱為「沾黏性肩關節囊炎」,指肩關節發生沾黏引起程度不一的疼痛,造成關節各個活動方向受限。本報資料照片
分享

患者復健醫師

相關新聞

21萬小一生將入學!要培養5大能力、牢記7大叮嚀

2019-07-02 22:41

為什麼長大後「喜歡獨處」?不是害怕社交 是懂得一個人的美好

2019-07-02 22:09

今年第四號颱風木恩生成 預計持續影響到周三

2019-07-02 21:51

高雄大八飯店無預警停業 旗下餐飲集團餐券恐失效?

2019-07-02 21:44

影╱防堵非洲豬瘟 運輸車8月起未裝GPS可罰15萬元

2019-07-02 21:27

當心臉爛掉 這3時間不能擦防曬乳

2019-07-02 21:24

環署研發抓噪音神器 改裝車太吵可「秒拍」送檢

2019-07-02 21:23

IG一打卡就燒到!「起司鹽酥雞車輪餅」爆漿邪惡很欠吃

2019-07-02 21:06

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top