親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

波音737 MAX有問題 試飛員3年前就發現了

高雄漢王洲際飯店餐飲部歇業 總裁林富男:經營困難

全台僅4校指考名額高於申請入學 其一是這間頂大

2019-07-01 21:17聯合報 記者章凱閎╱即時報導

大學個人申請招生名額連年增加,考試入學比率也屢創新低。根據大學招生委員會聯合會統計,目前全台僅4所大學的考試入學名額高於申請入學,包括頂大裡唯一的政治大學、彰化師範大學、康寧大學及稻江學院。

近來,各大學大舉提高繁星、個人申請入學管道名額。招聯會曾表示,主因是此二管道入學生的學業表現較好、休退學率低、穩定性較考試入學考生高。例如交大今年有6成招生名額為個人申請,考試入學僅占1成2;清大則是5成7為個人申請,考試入學占1成7,比繁星的1成8還低。

但今年全台仍有4所大學的考試入學名額高於申請入學,其中之一頂大裡唯一的政大,今年全校2066名額,考試入學有886人,占4成2,申請入學有810人,占3成9。

政大教務長賴宗裕表示,校方近年曾統計全校學生的綜合表現,但結果不同於清大、交大,發現各管道入學生,不論在學業或修退學率,各方面都沒有顯著差異,因此不少科系沿用往年在各入學管道的分配名額。

此外,根據一位國立大學校長說法,政大不減指考入學生名額,可能與學院組成多為一類組科系有關。該校長表示,在學測5選4之前,同級分超額篩選要看5科總級分,因此數學、自然科表現好的二、三類組考生容易上榜。但仍有學生因性向因素,讀完一學期的一類組科系就休學重考了。

該校長指出,相較於學測,指考考科的分眾效果佳。例如指考數學科分「數甲」、「數乙」,社會科也細分為地理、歷史、公民,跨類組應考的比率很低,因此一類組科系更能收到偏好人文社會科學領域的考生。但該校長也說,隨著學測5選4、招生專業化,這類問題可能大幅改善。

除了政大之外,彰化師範大學、康寧大學及稻江學院的考試入學招生名額也高於申請入學。其中又以康寧大學比重最高,86個名額全數為考試入學名額。

康寧大學表示,主因是校方去年底申請改制回專科學校,錯過核定個人申請名額的時程,但明年起,校方將恢復繁星、個人申請及考試入學的三軌招生。

大學個人申請招生名額連年增加,考試入學比率也屢創新低,全台僅4所大學的考試入學名...
大學個人申請招生名額連年增加,考試入學比率也屢創新低,全台僅4所大學的考試入學名額高於申請入學。報系資料照
分享

康寧大學政大指考

相關新聞

指考/生物科難易適中 須熟讀教材確實了解實驗流程

2019-07-01 19:53

指考第一天桃園5件違規 3件都是手機響鈴惹禍

2019-07-01 18:59

108年大學指考 生物科試題與解答(含非選)

2019-07-01 18:28

指考首日/成功高中鬧烏龍 無預警提早2分鐘響鈴

2019-07-01 18:02

指考生物/題目創新無老梗 擅實驗考生易出線

2019-07-01 17:54

指考物理化學 2018諾貝爾獎研究均入題

2019-07-01 17:10

明指考第二天 專家籲適時喝水防中暑

2019-07-01 16:42

生物科非洲豬瘟入題 考生認為生活化

2019-07-01 16:23

熱門文章

軍職轉公職 費世豪靠鐵的紀律上榜

2019-10-18 22:06

台大校長要保鑣跟隨?管中閔9字回應

2019-10-19 12:32

【即時短評】一中商圈的繁榮 中一中該承擔嗎?

2019-10-18 18:33

影/越籍移工變博士生 阮氏青河:青春都奉獻給台灣

2019-10-18 18:14

70歲入學 「阿嬤」博士18年都全勤還要一直念下去

2019-10-18 21:25

只為274個停車位開挖操場 中一中400名家長連署反對

2019-10-18 19:23

內湖高工漂流木案疑涉貪 教育局:靜候司法調查

2019-10-18 19:27

興大教師獲吳大猷獎 捐出30萬元獎金給昆蟲學會

2019-10-18 16:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top