快訊

斷交也要留台讀書 布國學生克服3挑戰取得台大學位

兒童保單恐漲價…搶買高額壽險 不如顧好3大保障

若從口蹄疫區除名 學者:僅是取得外銷門票

今天起,我國可向世界動物衛生組織(OIE)申請不使用口蹄疫疫苗非疫區,學者認為,這只是取得豬肉外銷的入場券。本報資料照片
今天起,我國可向世界動物衛生組織(OIE)申請不使用口蹄疫疫苗非疫區,學者認為,這只是取得豬肉外銷的入場券。本報資料照片

今天起,我國可向世界動物衛生組織(OIE)申請不使用口蹄疫疫苗非疫區,學者認為,這只是取得豬肉外銷的入場券,國際豬肉市場要求的規格、品質、防檢疫條件都不同,台灣豬肉外銷路還遠,先做好養豬產業飼養的生物安全,以及品質提升比較重要。

農委會防檢局前局長黃㯖昌表示,我國若從口蹄疫疫區除名,這是肯定多年台灣的努力,但若要談到外銷,還是不要把話講得太滿比較好,除了口蹄疫以外,我國仍是傳統豬瘟疫區,施打了好幾十年的疫苗了,現階段我國豬肉仍無法外銷。

黃㯖昌說,國際豬肉市場競爭很激烈,比如加拿大、美國、丹麥等豬肉外銷大國,我國豬肉要外銷,還有很多需要努力的地方,比如飼育環境、生物安全防疫,豬肉分切規格等,不是成為口蹄疫非疫區,就可以外銷,國家應該把養豬當作產業發展重點去考量。

國立宜蘭大學生物技術與動物科學系教授林榮信表示,這只是取得入場券,要努力的地方還很多,我國豬肉曾經占日本市場47%,退出日本市場後,日本市場被美國、丹麥豬肉取代,想要重回市場,必須了解目標市場需求,我國豬肉產品是否到達到對方條件,還要做出品牌與肉品特色,這其中包括育種、營養飼養、最基本的飼養生物安全、精準的分級、分切等都包含在裡面,產業鏈也還必須要提升。

林榮信說,豬場飼養的生物安全,是最基本的條件,不論是防治口蹄疫、非洲豬瘟、傳統豬瘟,各項疾病都一樣。西班牙曾因非洲豬瘟停止豬肉外銷,現在西班牙伊比利豬卻賣到全世界,我國養豬戶要如何先能做到讓國際市場非買不可的程度,打敗以量制價的國家,是業者未來努力的方向。必須弄清楚目標市場是誰,對方開出的購買、防檢疫條件為何,這也是國際談判必須努力的目標,要重談豬肉外銷,要做的事情太多了。

口蹄疫 非洲豬瘟 疫苗

延伸閱讀

歷經超過22年努力 陳吉仲今宣布口蹄疫拔針成功

非洲豬瘟肆虐 中國母豬死亡量恐達官方說法兩倍

美中休兵!美農民歡呼 盼協議恢復大規模出口

口蹄疫拔針滿一年 陳吉仲:翻轉產業命運關鍵時刻

相關新聞

彭啟明:劍魚、玲玲雙颱相互干擾 令人聯想到過去的怪颱

原位於東京灣的熱帶性低氣壓已於今天凌晨2時發展為輕度颱風,(國際命名KAJIKI,中文譯名:劍魚),中央氣象局說,未來...

台南登革熱首發警訊全國都傳? 疾管署:系統問題誤發

今天上午約11點58分時,多數民眾皆收到疫情警示,表示台南市開山里有登革熱疫情,呼籲做好防蚊措施;由於目前登革熱疫情為...

戴口罩痘痘狂長受不了 醫師說這些皮膚病恐被觸發

新冠肺炎疫情讓不少民眾長時間戴口罩悶住臉部,有些人因此狂冒痘痘或起紅疹,北市聯合醫院仁愛院區皮膚科醫師劉康玲指出,為了防...

新冠肺炎衝擊繳不出健保費 健保署推緩繳方案

新冠肺炎疫情衝擊民眾生活,針對暫時繳不出健保費者,衛福部健保署推出緩繳方案,針對曾向勞工單位通報減班休息的投保單位、經主...

帶毛孩住清境被收押金清潔費 她怒退訂豪雨天殺回台北

Agoda客服表示:「因為旅館說他們的網站『沒有即時更新』帶寵物要收清潔費與押金,所以願意全額退款」。當天原PO夫婦與3隻狗在退房後又開回台北,結束這次短暫的旅行。

大眾交通6月7日鬆綁措施出爐 雙鐵維持社交距離可脫罩

交通部上月27日啟動防疫旅遊,6月1日雙鐵開放飲食,6月7日大規模解封在即,交通部稍早也公布鬆綁管制措施,包含雙鐵維持社...

網購別忘拿發票! 史上首張直播主發票中200萬大獎

財政部今天公布今年3、4月統一發票中獎清冊,本期共開出11個千萬元特別獎及16個200萬元特獎。其中,民眾在「黃政維全球...

對流旺盛15縣市大雨特報 慎防雷擊、溪水暴漲

中央氣象局中午12時05分針對15縣市發布大雨特報。受到對流雲系發展旺盛影響,易有短時強降雨,今天台灣各地山區及大台北、...

口罩禁令今解除!四大超商盒裝販售時間、價格一次看

口罩管制禁令6月起解除,開放國內口罩品牌自由買賣,各超商除了持續配合政府口罩實名制預購、取貨服務,更將陸續與口罩製造廠配...

不忍陳時中變「網紅」推觀光 呂秋遠:放開那個男孩

國內新冠肺炎疫情趨緩,國人已逐漸習慣「+0」的到來,以衛福部長陳時中為首的防疫團隊在疫情壓力稍解後,似乎也接下了新任務─提振觀光。

有地震! 花蓮、宜蘭最大震度4級

中央氣象局發布顯著有感地震報告,今天晚間9時02分,在花蓮縣政府北偏西方13.8公里(花蓮縣秀林鄉),發生芮氏規模4.8...

路人侵入鐵軌被莒光號撞 新北浮洲站列車延誤

台鐵表示,521次莒光號於下午4時25分行駛於新北浮洲站東正線,因為有一路人侵入路線遭撞及,已通知路警處理。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。