親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

克隆氏症治療 植物性飲食案例成功

2019-06-30 17:19台灣醒報 記者許雅筑╱台北報導

近期有一個透過植物性飲食治療克隆氏症的成功案例。(photo by Domoku...
近期有一個透過植物性飲食治療克隆氏症的成功案例。(photo by Domokus on Pixabay)
分享
許多研究顯示,多吃蔬菜、水果、豆類、全穀類等最低限度加工的植物性飲食,對很多疾病的治療都相當有效。近期甚至出現一個透過植物性飲食成功治療克隆氏症(一種慢性且反覆性腸道發炎的疾病)的案例。不過科學家仍在探討克隆氏症的發病機制。

根據《每日醫學新聞》報導,克隆氏症為發炎性腸道疾病的一種,會因為持續性的發炎造成消化道或腸胃道的損傷。克隆氏症的症狀包括腹痛、腹瀉、直腸流血、體重下滑以及疲勞感,而且每個人症狀不盡相同。研究作者表示,大約一半的患者在確診後的10年內都必須接受手術治療。

科學家目前仍不清楚造成克隆氏症的原因,但他們推測,克隆氏症可能是由基因、飲食、生活習慣、環境與免疫系統的改變、腸道細菌不平衡等因素的交織作用所引起的。對克隆氏症患者來說,不只治療的費用相當可觀,它在生活、工作、人際關係造成的影響更是相當惱人。

根據《Medical Xpress》 報導,一位20多歲的年輕患者在經過1年的靜脈注射治療後,症狀並沒有緩解的跡象,仍會感到腹脹、陣發性劇烈腹痛、噁心、疲勞等等。但接受治療的第二年,他嘗試將肉類、精緻食品從日常飲食中移除,取而代之的是蔬菜、水果、豆類、全穀類等植物性飲食,克隆氏症的症狀竟然因此緩解。

該患者的腸黏膜完全癒合,且不再需要藥物治療。目前已過了2年,都沒有復發。

研究的作者表示,植物性飲食富含纖維質,因此能夠促進腸道的健康。這個成功案例,開啟了治療克隆氏症的新契機,但由於目前案例並不足,因此後續研究仍須持續進行。

【更多精采內容,詳見

患者腹痛

延伸閱讀

咖啡、茶能算入每日喝水量? 醫師:它們反而帶...

順暢好心情 營養師:喝水、高纖、優酪乳補充益...

下體飄異味又血發黑 作家伸手一摸大驚「差點死...

婦腹痛10幾年 醫生從肚內拖出30公分長活跳...

肚子痛也會致命 千萬不能等的9種急性腹痛

女大生腹痛生產 嬰丟垃圾桶不治親友震驚

相關新聞

生態危機致使南澳青毛蟹早熟? 母蟹提早在溪流抱卵

2019-06-30 22:49

壞的哺乳室讓妳有的忙 母乳媽媽爭取哺乳室評鑑機制

2019-06-30 22:28

行動哺乳室不是夢想 最快半年後上路

2019-06-30 22:28

對流雲系發展旺盛 深夜7縣市大雨特報

2019-06-30 22:06

北捷夏夜星空號上路 7月起看得到麻吉貓

2019-06-30 21:56

「關門簡訊」下最後通牒?長榮:仍歡迎空服員回家

2019-06-30 21:55

18名空服員報到卻罷飛?民航局:罷工後找業者釐清

2019-06-30 21:54

擴大畫設五十二甲濕地「玩真的」? 地主揚言抗爭不止

2019-06-30 21:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top