快訊

首位因新冠肺炎犧牲的院長 央視:武昌醫院院長今早離世

接回鑽石公主號台灣人 交部:華航班機已準備好 隨時可出發

大學調漲學雜費全落空!中華大學、樹人醫護均遭否決

教育部。本報資料照片
教育部。本報資料照片

教育部今天召開「108學年度大專校院學雜費審議小組會議」,針對中華大學、樹人醫護管理專科學校2所大專校院所提出108學年度學雜費調整申請案,進行逐案討論,審查結果為不同意該2校申請。

教育部表示,有關學雜費審議,由教育部依「專科以上學校學雜費收取辦法」規定,邀集企業代表1人、學者專家5人、學生代表4人、教師代表1人、家長代表1人及本部代表3人,共15人組成學雜費審議小組,依相關指標進行審議。

教育部指出,大專校院學雜費調漲之申請,除學校財務、助學及辦學綜合成效等各項指標均符合本辦法規定外,學校提出的助學計畫是否完善、校內溝通程序是否充分,以及經費是否投入提升學生的學習品質等,亦皆為會議審查重點。

兩校的審議意見如下

中華大學:不同意通過

1.支用計畫不完善,支用項目以校園修繕為主,非直接用於學生及教學品質之提升。

2.研議公開程序,學校審議小組組成和運作機制不明確,無法確認審議過程是否依校內程序辦理。

3.資訊公開部分,研議過程相關會議資料未充分公開揭露。

4.召開公聽會時程未讓學生有充裕時間表達意見,又無提供學生整體意向調查。

5.學校所提助學計畫之「查核機制」內涵僅為執行規畫,並非查核機制,無法確認執行後之預計受益學生數及目標值。

樹人醫護管理專科學校:不同意通過

1.支用計畫不完善,支用項目之一為提升教職員工薪資待遇,惟未見教職員薪資結構資訊且未明確說明薪資調幅、標準、金額、人數等。另增加學生獎助學金之運用與具體策略未臻明確。

2.研議公開程序,學校未依校內程序辦理,另未充分回應學生意見。

3.學校所提助學計畫之「查核機制」內涵僅為執行規畫,並非查核機制,無法確認執行後之預計受益學生數及目標值。

教育部 薪資
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

印尼籍學生超時工作?人力業者:教育部抹黑不排除提告

校務會議通過 政大成第五個取消退學制度的大學

日本真有無薪醫師 官方調查至少2191人

考量選舉投票權益 教育部請大學調控行事曆

相關新聞

校務會議通過 政大成第五個取消退學制度的大學

國立政治大學今天舉行204次校務會議,其中攸關學生受教權益的第五案「刪除學則第三十三條(成績退學制度)」,經過近兩小時...

政大廢除退學制度 校務會議今通過

政大是否廢除退學制度討論多時,政大多名教授及學生會今表示,今日校務會議經充分討論並表決後,通過廢除學業退學制度。他們也...

因應總統大選 多數大學下學期開學日為9月9日

明年1月11日將舉辦總統與立委選舉投票,108學年度多數大學的期末考將提前一周結束,開學時間也提前至今年9月9日。教育...

成大不分系第一屆2名學生畢業:師資不足是問題

成大不分系今年有兩名畢業生,他們也是國內一般大學辦全校大一到大四不分系學制的首屆畢業生。成大表示,不分系鼓勵學生自組大...

清大交大不分系新制上路一年 自學生適應成挑戰

大學教育日益強調跨領域,成功大學全校不分系學士學程今年有兩名首屆畢業生,清大和交大的不分系學制也上路滿一年。成大不分系...

台大確定不續聘司徒文 合約7月底終止

美國在台協會(AIT)台北辦事處前處長司徒文日前傳出未獲台灣大學續聘。台大日前表示,仍在考量下個年度是否繼續聘用,本月...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。