快訊

僅花10日就跌入修正 道瓊崩近1200點 創單日跌點紀錄

廢除雙二一制 文大:因已失去把關功能

文化大學。本報系資料照片
文化大學。本報系資料照片

政治大學今日校務會議決議廢除學業成績退學制度,文化大學本月校務會議也決議取消雙二一制。文化大學教務長王淑音說,文大整理校內數年的休退情形和校務分析,發現學生不再介意退學門檻,雙二一已經失去把關功能,是決議通過的原因。通過後獲學生支持,多數老師也支持,但有少數老師認為學校是因少子化不利招生,才廢除退學門檻。

雙二一制指大學生連續兩學期都有二分之一的學分數不及格,就被退學。王淑音說,廢除雙二一的決議先經教務會議通過,再經校務會議通過,多數與會者都支持。教務處在校務會議上提出多年的校務分析和學生休退情形報告,顯示以往的雙二一具警惕功能,若篩掉不合格學生,轉學進來者學業品質更好。但近幾年的學生並不在意退學門檻,再加上靜宜大學、台灣師範大學等校也陸續廢除退學門檻,轉學生來源可能是被他校退學的學生,沒有加分效果。

王淑音說,學生對此制表支持,多數老師也同意雙二一淪於形式,不如廢除。但有少數教師質疑此決議是校方因少子化招不到學生,才鬆綁退學門檻留住學生。

王淑音說,文大下學期起將加強預警,提供缺席過多、期中考不及格的學生預警訊息。另也將深化導師關懷制度,協助學業表現低落的學生解決生活或學業上的問題。

文化大學 少子化 大學生

延伸閱讀

校務會議通過 政大成第五個取消退學制度的大學

繼台師大後 政大廢除學業成績退學制度

政大廢除退學制度 校務會議今通過

新北要種樹 創造風廊

相關新聞

校務會議通過 政大成第五個取消退學制度的大學

國立政治大學今天舉行204次校務會議,其中攸關學生受教權益的第五案「刪除學則第三十三條(成績退學制度)」,經過近兩小時...

政大廢除退學制度 校務會議今通過

政大是否廢除退學制度討論多時,政大多名教授及學生會今表示,今日校務會議經充分討論並表決後,通過廢除學業退學制度。他們也...

因應總統大選 多數大學下學期開學日為9月9日

明年1月11日將舉辦總統與立委選舉投票,108學年度多數大學的期末考將提前一周結束,開學時間也提前至今年9月9日。教育...

成大不分系第一屆2名學生畢業:師資不足是問題

成大不分系今年有兩名畢業生,他們也是國內一般大學辦全校大一到大四不分系學制的首屆畢業生。成大表示,不分系鼓勵學生自組大...

清大交大不分系新制上路一年 自學生適應成挑戰

大學教育日益強調跨領域,成功大學全校不分系學士學程今年有兩名首屆畢業生,清大和交大的不分系學制也上路滿一年。成大不分系...

台大確定不續聘司徒文 合約7月底終止

美國在台協會(AIT)台北辦事處前處長司徒文日前傳出未獲台灣大學續聘。台大日前表示,仍在考量下個年度是否繼續聘用,本月...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。