快訊

巴西完成首例新冠肺炎病毒基因定序 發現突變

謝雪紅變王雪紅?口誤之王 韓國瑜還是輸給他

吳宏謀上任 王國材恭喜中華郵政「得到部長級董事長」

中華郵政公司董事長吳宏謀。記者侯俐安/攝影
中華郵政公司董事長吳宏謀。記者侯俐安/攝影

中華郵政公司上月爆發智慧物流營運中心招租爭議,董事長魏健宏、總經理陳憲着下台,董事長一職日前宣布由交通部前部長吳宏謀接任,吳宏謀今天正式就任。交通部次長王國材恭喜中華郵政「得到一個部長級的董事長」,吳宏謀說,「人生的劇本很難先偷看」,過去中華郵政在誠信、服務取得大眾信賴,未來也將朝此方向穩健發展。

吳宏謀去年7月16日曾任交通部長,去年10月21日發生普悠瑪翻覆事件,吳宏謀去年12月3日底卸任。在此之前,他曾任高雄市工務局長、秘書長、副市長,以及行政院工程會主委、台灣港務公司董事長。交通部次長祁文中肯定王國材專業級抗壓力高,再艱鉅的任務都能笑臉迎人,也肯定吳宏謀資歷豐富、有相當好的跨域實務經驗。

王國材曾代理中華郵政董事長10個月11天,這次回鍋擔任董事長僅43天。他引徐志摩在別康橋所提的「悄悄的我走了,正如我悄悄地來」,自嘲很多同仁還不知道董事長是王國材、就直接跳到吳宏謀。他為郵政公司同仁開心,「你們得到一個部長級的董事長」,但也說,「希望短期我不會再代理(郵政公司)董事長了,或至少等吳宏謀當很久我再來接」。

王國材說,他跟吳宏謀年輕就認識,「雖然沒什麼荒唐的歲月,但兩人相處得很好」,肯定吳宏謀為人處事、專業及執著,都值得他學習,從前他在擔任交通局長時、吳宏謀是工務局長,交通局候車亭太醜,吳宏謀很有意見還會直接拆掉站牌,也讓他曾接到申訴電話,旅客抱怨「我今天要等公車怎麼站牌不見了」,但他也說「站牌真的不好看」,也因此做了很多改革。

王國材說,他這次回鍋本來決定要「走進基層」,還編了很長的表,要去基隆、宜蘭郵局,未料本周就發生長榮罷工,他認為公司方向都很清楚,但基層問題應去了解、解決,現在必須交給吳董事長了。

王國材說,期許123年的郵政公司「老人家也要有新改變」,求新求變在中華郵政非常重要,包含數位轉型、郵務、儲匯、壽險等,還有世代交替課題,他在處理長榮議題時發現,企業工會遇到紛爭時會考慮公司,但新的產業公司不見得會,如何透過經驗傳承,讓年輕員工有機會順利接棒很重要。

吳宏謀說,中華郵政過去在誠信與服務取得大眾信賴,未來會朝此方向穩健發展,協助穩定國家金融秩序,並推動業務轉型,積極發展智慧物流服務,同時爭取法令鬆綁,加強開發郵務、儲匯、壽險新種便民業務,中華郵政既然是「百年老店」也應善盡社會責任,行有餘力只要在人力調配允許之下,充分與工會溝通,期盼未來能照顧弱勢、關懷獨居老人,善盡企業社會責任。

吳宏謀 王國材 中華郵政

延伸閱讀

勞動部批扯後腿 交通部對長榮勞資協商事宜開始噤口

長榮出境櫃檯順暢 交通部:隨到可辦理

長榮罷工沒完勞動部嗆交通部 王國材:個人意見當插曲就好

長榮罷工第7天 王國材:每天都希望結束

相關新聞

國壽再傳捷報!MDRT會員人數傲視業界

被譽為壽險界最高榮譽的「MDRT百萬圓桌協會」(Million Dollar Round Table)今年分別於美...

永豐金證券攜手陽光基金會推廣逆齡肌力運動 第二季講座 分享「翻轉老化」的理念,與客戶一起儲備健康身體

永豐金證券推動「豐富人生」客戶關懷活動,第二季攜手陽光社會福利基金會「SUNVIS陽光活力中心」,舉辦「陽光‧活力─健康講座」,永豐金證券總經理江偉源表示,迎接高齡化社會到來,藉由推廣逆齡肌力運動,分

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。