清大交大不分系新制上路一年 自學生適應成挑戰

清華大學實驗教育也採全校不分系,首屆招收七名校內大一生,來源是經特殊選才入學的學生,自學生比率更高。本報資料照片
清華大學實驗教育也採全校不分系,首屆招收七名校內大一生,來源是經特殊選才入學的學生,自學生比率更高。本報資料照片

大學教育日益強調跨領域,成功大學全校不分系學士學程今年有兩名首屆畢業生,清大交大的不分系學制也上路滿一年。成大不分系學生來源是一般生,清、交的不分系則吸引一些自學生申請。清大和交大老師表示,自學生對自己的學習有主見,比一般生更擅於自組課程地圖,但部分自學生認為無菜單的課程還不夠自由,休學後轉往國外念大學。

交通大學百川學士學程採大學四年都不分系,第一屆招收20名學生。教務長盧鴻興表示,有三名學生先考慮到海外念書,其餘17生包括自學生、實驗學校學生共5名,以及普通高中生14名、高職生一名。清華大學實驗教育也採全校不分系,首屆招收七名校內大一生,來源是經特殊選才入學的學生,自學生比率更高。

負責清大實驗教育的學習科學與科技研究所教授陳素燕表示,清大民國96年就推出不分系修課制度,去年新設的實驗教育方案,是自主性最高的學制。這對一般生來說太過自由,對自學生較有吸引力。但自學生易覺得課程太過制式,找不到學習的意義感,至今已有人離開清大,轉往國外念大學。

交大教務長盧鴻興說,百川執行滿一年,自學生比一般生更能主導自己的學習,符合百川的立意,但不習慣有圍牆和課表的大學生活。例如他們難適應按時間交作業的作息,會花時間在感興趣的報告,而忽略其他,為課程評量帶來挑戰。

陳素燕表示,大學實驗教育值得嘗試和期待,但目前還待成熟。清大會持續找尋適合自學生的教學方式,也考慮開設協助自我探索的微課程,鼓勵更多有自學潛力的一般生加入,在無菜單的學習環境中,找到自己的生命光環。

盧鴻興說,百川學程108學年獲33個招生名額,學生組成會更多元。百川安排一定比例的團體專題,希望一般生與自學生能在合作相互學習,從中提高一般生的學習自主度,也讓自學生掌握專案進度管理的要領。

清大 交大 大學教育

延伸閱讀

大學實驗室老舊鋼瓶成隱憂 清大「拆彈」61鋼瓶

交大光電攜手中研院培育菁英博士生 每月可領5萬獎學金

QS世界大學排名 台大69名 唯一進百大

申請入學、繁星占9成4 交大電機招生指考僅占4%

相關新聞

校務會議通過 政大成第五個取消退學制度的大學

國立政治大學今天舉行204次校務會議,其中攸關學生受教權益的第五案「刪除學則第三十三條(成績退學制度)」,經過近兩小時...

政大廢除退學制度 校務會議今通過

政大是否廢除退學制度討論多時,政大多名教授及學生會今表示,今日校務會議經充分討論並表決後,通過廢除學業退學制度。他們也...

因應總統大選 多數大學下學期開學日為9月9日

明年1月11日將舉辦總統與立委選舉投票,108學年度多數大學的期末考將提前一周結束,開學時間也提前至今年9月9日。教育...

成大不分系第一屆2名學生畢業:師資不足是問題

成大不分系今年有兩名畢業生,他們也是國內一般大學辦全校大一到大四不分系學制的首屆畢業生。成大表示,不分系鼓勵學生自組大...

清大交大不分系新制上路一年 自學生適應成挑戰

大學教育日益強調跨領域,成功大學全校不分系學士學程今年有兩名首屆畢業生,清大和交大的不分系學制也上路滿一年。成大不分系...

台大確定不續聘司徒文 合約7月底終止

美國在台協會(AIT)台北辦事處前處長司徒文日前傳出未獲台灣大學續聘。台大日前表示,仍在考量下個年度是否繼續聘用,本月...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。